Этика межличностных отношений

Любое сообщество, будь то семья, рабочий коллектив, группа единомышленников и т.д., имеет свои внутренние границы. Ведь сообщество - это прежде всего объединение людей и поэтому затрагивает в большей степени именно межличностные отношения.
В любом сообществе всегда существуют гласные и негласные правила, своя внутренняя этика, свои тайны или, как сейчас принято говорить, - свои "скелеты в шкафу".
Все это в равной степени касается всех членов сообщества (семьи, коллектива, группы) и все несут равную ответственность за всё, что происходит в нём.
Но все ли это понимают и принимают, как безусловную внутреннюю этику? Безусловная внутренняя этика заключается в том, что никто не имеет права разглашать то, что не принадлежит лично ему. Каждый имеет право говорить только о себе.
Здесь - то и зарыт "корень всех зол"... О себе говорить, ох, как не хочется... Вот и переполнен  "разговорный эфир" словесным мусором. Люди говорят обо всем на свете, нет никаких запретных тем, забывая подчас главный жизненный принцип: говоря о других, они воруют у них энергию. Глубоко личная информация "обрастает" таким "налетом" домыслов и догадок,  что они сами потом диву даются, как же такое  могло быть...
Именно здесь сокрыт "краеугольный камень" негласной этики межличностных отношений: каждый проверяется на очень тонкую порядочность и совестливость, на ответственность перед другими, на подлинную стыдливость и высокую "девственность" не физиологического, а духовного порядка.
Безнравственно налево и направо обсуждать пикантные подробности своей личной жизни и жизни других людей: жен и мужей, друзей, коллег.
Личная жизнь, которая становится достоянием всех, и выносится на публичное обсуждение -  уже не является личной жизнью.
Я бы охарактеризовала это явление духовной незрелостью или неготовностью людей к глубоким человеческим отношениям. Хотя бы потому, что информация преподносится в очень искажённой, однобокой форме и с "претензией на истину в последней инстанции".
За всем этим прослеживается недвусмысленное желание унизить другого, показать его в наиболее "невыгодном свете", подчеркнуть его якобы самые "вопиющие" недостатки и тем самым утвердиться в собственной правоте, повысить таким образом собственную самооценку и значимость.
Все это более чем грустно.
Сплетни цветут самым "пышным цветом", они поддерживаются, тиражируются, поощряются, одобряются... А если глубже посмотреть... За этим, так сильно  укоренившимся социальным явлением, стоит духовная пустота тех, кто так или иначе имеет к этому отношение.
Когда внутреннее пространство души ничем не заполнено, оно заполняется словесным мусором и нездоровым интересом к чужой жизни. И пусть душа просит самого что ни на есть срочного "вмешательства" в свои собственные глубинные  пространства, просит внимания и заботы... Но о себе, увы, думать не хочется... Как - то неприятно и тоскливо...
Участвуя в создании и распространении сплетен, человек получает массу интересной, интригующей информации, от которой он возбуждается не меньше, чем от просмотра остросюжетных сериалов. Возбуждается в буквальном смысле этого слова: "Я не такой! Я - лучше!" В этом и состоит вся интрига сплетни. Она заставляет "трепетать" на всех уровнях: физическом, эмоциональном, ментальном... "Настоящее уважение к собеседнику покоится на уверенности, что он не глупее тебя". (Андрей Тарковский)
Суть проста и ясна...Чтобы прочитать хорошую книгу - для этого, как минимум, нужны время, желание и усидчивость. Чтобы "пустить" сплетню - нужны лишь чьи - то "благодарные уши" и никаких усилий...

 "Слова - всего лишь знаки того, что существует на самом деле. Пока мы не избавимся от привязанности к словам, мы не сможем увидеть происходящее, не сможем избавиться от привычки судить о других. На вопрос: "А какой он, другой человек?" - не существует ответа. Мы можем спросить себя, нравится он нам или не нравится. Но объективно судить о нем мы не в праве, потому что само суждение укоренено в нашей субъективности. Сколько людей, столько и мнений. И люди дерутся между собой только потому, что никак не могут понять: слова замучили их, заморочили, запутали. Слова им показались действительностью, в то время как действительность гуляет как кошка, сама по себе. Она непрестанно проходит перед нами. Но вся беда в том, что мы постоянно ословечиваем ее". (К. Сельченок)




 


Рецензии