О покойниках не говорят плохо. полная версия
Гл.1
Зорин Никита Андреевич, старший уполномоченный УГРО по особо тяжким преступлениям, готовился к пенсии. Да-да, теперь это можно смело так и назвать, именно готовился. Обычно такие люди с ревностью относятся к своей профессии, если иметь в виду тот момент, когда начальство их туда выпроваживало в эдакой, любезно-принудительной форме, если уместно так выразиться. Тогда уж обиды не оберёшься, хотя каждый из пенсионеров понимал, что время его уже ушло бесповоротно, уж и сноровка не та, а особенно утраченное здоровье. Нет, голова ещё ясная, по-прежнему на ходу схватывает, но в целом, человек давно выработался, отдал все свои силы, как говорят, на благо Родины.
А всё равно внутри всё скребло и ухало, как будто неспокойное сердце кто-то невидимый подгонял, задавая ему определённый темп, и было очень неприятно, когда исполняется тебе последний отведённый годочек, скажем так, предпенсионный, и вот постоянно ловишь себя на мысли, что день ото дня вызовут тебя "на ковёр", ну и начнут приукрашивать, как же это... бесподобно пребывать на пенсии! Типа, рыбалка, дачные грядки и прочие увеселения: и всё это без спешки куда-то, и неотвратимых повседневных, а то и повсеночных обязательств. Начальник отдела аж глаза закатывал от удовольствия, как будто сам мечтал прямо сейчас встать и оформить себе соответствующие приказы, но всем ведь ясно, что его отсюда и палкой не нагонишь, если сверху точно так же не надавят.
И Никита Андреевич иногда размышлял сам с собой по этому поводу, мол, вот бы самому так захотелось оставить такой любимый и такой надоевший кабинет, дабы не наступил тот час и минута, когда и его, как и многих других, пригласят на доверительную беседу, после которой потом так паскудно на душе, хоть и делаешь вид перед товарищами, что всем доволен и всё вокруг расчудесно. А то, мол, сам до того докумекал, а значит, и обижаться нету на кого.
И ведь случилась у Зорина желаемая мечта!
Единственная их с женой дочь поселилась в другом городе, по месту жительства супруга. Встречались редко и старики переживали, что же это и внуков-близняшек, Макара с Дениской, видят раз в году и то по заказу. Не дело это, вволю не налюбоваться на своих дорогих наследников. Пацанятам уже по три года исполнилось, а они их и видели всего разов пять-шесть и то, четыре из них - сами туда приезжали. А тут, вдруг такое счастье привалило, молодые решили вернуться назад и даже поселиться в одном подъезде со стариками Зориными. Ну и какая после того работа? Да та же дочь обязательно упрекнёт, мол, папочка, сам ругался, что внуки далеко, а нынче мы совсем рядом и снова тебе не до них.
И вот, Никита Андреевич сам явился к большому начальству и с гордостью доложил, вроде добровольно собирается на заслуженный отдых и уже подал соответствующие бумаги, а значит, ему и осталось-то всего ничего, без году неделя.
Александр Евгеньевич Абакумцев, "родитель" и глава отдела в одном флаконе, - полный, с залысиной и выпирающий брюшком, мужчина, пожал плечами и, возможно, Зорину показалось, но как-то даже расстроился, что его опередили: не он отдал приказ, а майор (таково было звание у Зорина) лично тут устроил самодеятельность и за всех решил, когда и куда ему уходить.
- Да я и сам уже подумывал над этим. - не остался в долгу подполковник Абакумцев. - Но всё оттягивал тот момент, чтобы тебе не испортить настроение. Но раз такие дела, то давай, подготавливайся, шампанского обязательно приедем выпить за твои будущие счастливые денёчки. Да уже с понедельника можешь и не появляться здесь, привыкай. А я на твоё место уже нашёл достойную замену.
Зорину так не терпелось знать, кто же эта "достойная замена", но смолчал, вроде его это ни грамма не волновало.
Криво улыбнувшись Александру Евгеньевичу, Зорин медленно приподнялся со своего стула, аккуратно задвинул его под стол и наигранно распрощавшись, покинул помещение. В своём кабинете он поместил красную папку с документами в сейф и подошёл к окну.
- Ну что же, зато я первый... - пробурчал майор. Тяжело вздохнул и окинул взглядом привычный пейзаж: магазин продуктов напротив, парикмахерскую через липовую аллею, со старинными деревянными скамейками, когда-то выкрашенными в синий и зелёный цвет, и огромное здание, раньше принадлежащее кинотеатру "Буревестник", а в настоящее время, сдававшееся в аренду под различные офисы.
Невесёлые мысли лезли в голову, но Зорин пытался от них отмахнуться. Мельком глянул на круглые часы, помещённые на стене и неожиданно сделал спасительный вывод из создавшегося положения.
"А не отправиться ли мне домой прямо сейчас? Ну а чего? Всё равно уже скоро четыре часа и моего отсутствия никто не заметит. А так, внуков на карусели свожу и опять же, и для себя тоже польза. Иногда вредно негатив перемалывать в голове."
Никита Андреевич осмотрелся, всё ли на положенном месте лежит, не забыл ли где чего? - а уж потом вышел в коридор и запер за собой двери на ключ. Спустился со второго этажа и, проходя мимо дежурной части, махнул рукой Вите Меренкову, но тот сразу его окликнул.
- Андреич, как раз и ты! А я звоню-звоню, никто не отзывается, пришлось начальству доложить. - скороговоркой выпалил дежурный.
- О чём, Витя, пришлось начальству доложить? - поинтересовался Зорин.
- Так труп у нас на Каменке, представляешь? Вот эта Каменка отличилась! Уже третий за месяц. - тут прозвенел телефон и Витя отвлёкся на него. Зорин терпеливо дожидался.
- А что там? - вновь спросил старший опер, когда Витя положил трубку на рычаг.
- Девушка повешенная в своей квартире.
- А, понятно. Слушай, да мне до пенсии уже с гулькин нос, так что, пусть там Александр Евгеньевич позаботится, кому поручить это дело. - и Зорин направился к выходу, но его тут же остановил густой мощный бас Абакумцева.
- Никита Андреевич, вы куда, уже на Каменку? Хорошо, что я вас застал, думал вы уже дома. Ну тогда занимайтесь, криминалистов я уже отправил и Костя тоже туда скоро подтянется. - имелся в виду следователь УГРО - Константин Викторович Новожилов.
- Евгеньич... Так, может вы без меня? Мне тут уже... - но он не договорил, Абакумцев перебил его.
- Что значит, без тебя? Нет уж, твоя пенсия ещё не наступила, так что... Давай, отличись напоследок, а я тебе премию выпишу. Сам знаешь, мы никак без твоей сноровки...
С одной стороны было приятно, что мимо не обошли, а также намекнули на его опыт и талант в сыске, а с другой...
"Кто же сядет потом в моё кресло, всё ли ладно потом образуется? Эх, тоска зелёная... Не, ну оно и правильно, что меня привлекли. А если бы начали расследование без моего участия, то было бы много болезненней." - Зорин улыбнулся.
Возле пятиэтажного дома, ещё семидесятых, построенного из белого кирпича, стоял припаркованный УАЗик, ага, значит, эксперты уже на месте. Зорин знал, что ему подниматься на самый верхний этаж, но это его не огорчало, дыхалка пока ни разу не подводила. И вообще, старший оперуполномоченный верил той поговорке, где утверждалось, будто движение - это жизнь.
Мужчина не спеша преодолел положенную высоту и это несмотря на простреленную ногу, которая всегда беспокоила, когда её натруждаешь, потому что рана оказалась серьёзной, даже кость пуля тогда задела.
На лестничной клетке, вернее, ниже на один пролёт, на окне сидел Костя Новожилов и что-то записывал в свой блокнот. Они уже виделись с утра, но всё равно следователь протянул руку для приветствия.
- Ну, что там, самоубийство? - спросил у него Никита Андреевич? - Ты уже осмотрел труп?
- Да осмотрел. - ответил Костя, с неохотой отрываясь от своих записей. - Ну что я могу... Так сразу и не скажешь.
- А что тут гадать? - присоединился к ним криминалист Юра Овчинников. - Всё лицо в синяках. Конечно, убийство! Так что, не расслабляйтесь особо. - здоровенный Юра вытащил из кармана брюк пачку Нашей Марки и чиркнув спичкой, закурил.
- И что, если в синяках? Это ещё ни о чём не говорит. - не согласился Зорин.
Костя широко улыбнулся и отвёл руки в стороны.
- А я и не ждал от вас, Андреич, другого ответа. Ну когда ты с нами соглашался?
- Ну и когда моё мнение было ошибочным? - парировал Зорин.
- Да я и не помню. - признался криминалист. - Я не успеваю запоминать. Люди мрут, как мухи в последнее время. Кого убили, а кто сам себя порешил...
- А личность установили? - допытывался Зорин.
- Конечно! Мы же её не в подворотне нашли, а в собственной квартире.. - не зло возмутился Юра.
- Да всякие мы трупы находили по домам: и хозяйские, и чужие. Так, кто она?
- Алабышева Вера Алексеевна, двадцать семь лет, не замужем, не работает. Иногда торгует на рынке, заменяя кого-либо из товарок. Эта двухкомнатная квартира досталась ей от матери, уехавшей в Германию. Но между ними не очень-то родственные отношения. Мамаша её хорошо там устроилась, но ничем не помогала дочери. - вмешался в разговор Новожилов.
- Почему не помогала и почему у них были не родственные отношения? И откуда это всё известно? Кстати, кто труп обнаружил?
- Сказала соседка, что напротив. - Костя указал рукой в том направлении. - Она же и обнаружила труп. Ей показалось подозрительным, что дверь не заперта. Так вот, вроде покойница вела не совсем правильный образ жизни: мужиков водила, выпивала частенько и почти никогда не трудилась. А родительнице такое было не по нраву. Так вот, в один прекрасный момент мамаша приняла приглашение замуж и уехала со своим немцем за бугор.
- Понятно. Ладно, пойду и я посмотрю. - Зорин, немного помедлив, уверенно шагнул на бетонные ступеньки.
Гл.2
Следом за Зориным поспешил Юра Овчинников, так и не докурив сигарету. Он затушил её о пол, а окурок положил себе в карман, при этом скривился, понимая, что весь халат провоняет табаком.
- А что, уже сняли? - Зорин посмотрел на девушку, лежащую в зале на паласе. Возле неё суетился фотограф.
- Так Костя уже заходил. - поспешил оправдаться Юра. - Или мы вас до ночи должны ждать, пока вы все соизволите с трупом ознакомиться? Да и что, собственно, с ног сшибающего? Висела вот на этой люстре. - криминалист почему-то поднял вверх сразу две руки и Зорин невольно проследил за его жестом.
Круглый диск железной люстры был крепко вмонтирован в потолок. От него отходило три ответвления, заканчивающиеся стеклянными лампочками, похожими на какой-то цветок. Кажется, на лилии.
"Ага, выдержала значит, даже проводов не заметно. Да и кого тут держать? Девчонка так себе, хоть бы бараний вес оправдала." - подумал опер и обернулся на Веру.
- Кто ж тебя так, сердечная? - Зорин присел на корточки и хорошенько осмотрел заплывшее от множества гематом, лицо. Потянулся и убрал в сторону на голове прядь волос, синяки и там были. Чуток расстегнул её клетчатую серую рубашку, чтобы получше разглядеть тёмно-фиолетовый след от верёвки.
- На чём висела? - с недовольством спросил он у экспертов, лишний раз им напоминая, что они поспешили.
- Да вон, на поясе от халата. - вновь ответил Овчинников, указывая на стул, где был брошен этот пояс. Зорин встал и прошёлся к трёх-дверному лакированному шифоньеру и распахнул его. Розовый длинный халат сразу бросился в глаза.
- Странно. Сама одета в джинсы и рубашку, а повешена на поясе от халата. - пробурчал себе под нос опер.
- И что тут странного? - вспылил Юра. - Преступник нашёл в шкафу "орудие" убийства, взял и использовал его.
- Ага, ему прямо всё известно, где у неё что лежит. Особенно её одежда. Обычно, кто задумал подобное, тот приходит со своим "материалом". - не согласился Зорин.
- Да может, её вовсе не собирались убивать, а получилось всё само собой. А что до пояса, то может он на видном месте находился. Андреич, ты постоянно такой недоверчивый, никогда не соглашаешься с очевидным.
- С очевидным? И что, Юра, ты тут явно увидел?
- Убийство. И до бабки не ходи. А ты как считаешь?
Зорин молчал. Он не спеша переходил из одной комнаты в другую, заглянул в мусорное ведро на кухне, вывернул его, но ничего интересного для следствия не нашёл. Там валялись картофельные очистки недельной давности, луковая шелуха и порванные пакеты, возможно, из-под продуктов.
- Стол чистый, никакого намёка на пьянку. Посуду давно мыли, она сухая, а трупу на вид несколько часов. - заключил старший опер.
- И что? - Юра надул перчатку, прежде чем надеть её. - Андреич, если ты думаешь, что мне не всё равно, то ошибаешься. Хоть убийство это, хоть самоубийство, искать вам, а не мне.
- Тогда чего печёшься? Делай свою работу, ну, а я свою никому не навешиваю. - и с этими словами он направился к выходу, в надежде застать там Костю Новожилова, но следователя и след простыл.
"Наверное, по хатам двинулся?" - предположил Зорин и постучался в ту, где, по словам Новожилова и проживает та соседка, что первая обнаружила труп.
- Да я всё уже рассказала вашим коллегам. - в проёме двери показалась особа среднего возраста, в лёгкой белой косынке в красный горошек и точно таком же платье.
- Правда? - улыбнулся ей Зорин.
- Конечно! - брови женщины поползли вверх. Она тоже улыбалась.
- Тогда давайте знакомиться. Я Никита Андреевич Зорин, оперуполномоченный УГРО. - и он полез в карман за удостоверением, но хозяйка махнула рукой, мол, верю.
- А меня зовут Валентиной Макаровной, я пенсионерка.
- Очень приятно! Так что, Валентина Макаровна, в порядке исключения не можете сейчас всё повторить? Так, вкратце...
- Ох! - та нарочно закатила глаза. - Ну, раз в порядке исключения... Выхожу, значит, я на лестничную клетку, ага, собралась в магазин. А когда стала замыкать свою дверь, то Веркина и хлопнула в этот момент. Я было подумала, будто она тоже выходит, глядь, а там никого. Может, думаю, подсматривает за мной, так с какой стати? Угу. Вот, а я потом смотрю, а дверь-то её не прикрытая. Ой, а дальше я не хочу ничего говорить. Я как зашла, так чуть сама там не осталась. От, пожалуйста, жила не по-людски и померла не так, как положено.
- А как положено?
- В старом возрасте положено, а ей ещё жить и жить. Ни детей, ни семьи, от горечко.
- Валентина Макаровна, вы кого-либо подозреваете? Всё-таки жилища ваши рядышком.
- Да кто его ведает, если честно. У неё тут куча ухажёров огиналось, но в последние пол-года только один иногда появлялся.
- Кто такой, не в курсе?
- Да откуда мне знать, помилуйте?! Она что, передо мной объяснялась? Да я её постоянно гоняла, так она десятой дорогой меня обходила и не здоровалась со мной.
- А описать его можете?
- Описать? Да... - женщина пожала плечами. - Ну, обыкновенный... Такой высокий, чернявый. Постоянно во всё кожаное одет. И брюки, и куртка. Я ещё сомневалась, что у него к ней серьёзно. Хлопчик-то красивый, а Верочка, ох, царствие ей небесное, невзрачненькой была, худющая вся. Ни кожи, ни рожи. Да ещё и выпивала крепко. А он, такой холёный и никогда его пьяным не видела. Ну что могло их связывать, ума не приложу?
- А наркотики Вера не употребляла?
- Нет! - пенсионерка резко махнула рукой. - Пить - пила, а вот до наркотиков дело не доходило.
- А этот "красивый" на машине приезжал или пешком?
- Без понятия. Мои окна не выходят во двор, поэтому...
- Понятно. Валентина Макаровна, если что вспомните, то вот мои телефоны. - Зорин подал ей листок, на котором были написаны два стационара: домашний и рабочий. - Спасибо вам и если что - звоните.
"Нормально. - радовался Зорин. - Уже при первом опросе кое-что сказали, а ещё впереди тринадцать квартир."
Уже на четвёртом этаже к нему присоединился младший оперуполномоченный Дмитрий Попов. Он доложил, что его сюда Новожилов прислал, а тот, мол, помчался на рынок, который допоздна работает, чтобы расспросить там тех, кого подменяла Алабышева.
Но дальше им не везло, никто больше ничего не добавил, кроме тех данных, что уже у них были. Правда, в трёх квартирах никого из жильцов они не застали.
Кто-то уехал к родственникам, кто за покупками отлучился, а Лёшка, с тридцать седьмой - неизвестно, где его черти носят, того алкаша. - так выразилась словоохотливая старушка, сидящая на лавочке возле подъезда.
- Андреич, от что на твой взгляд случилось? Убийство? - поинтересовался Попов, когда они отправились в отдел.
- Не могу так сразу, но закрадываются мысли, будто никто её не трогал.
- А синяки?
- Да мало ли...
- Так что, тогда сама себя, что ли?
Зорин вздохнул.
- Кабы я знал, Митя.
Ладно, дождёмся экспертов, а потом опросим ещё одну старушку. Нынче её дома не оказалось. Говорят, что она всё о всех знает. По всей пятиэтажке. Есть у меня молодой человек, которого бы я хотел допросить, но пока не придумаю, как его отыскать. Да, как-то подозрительно стул там лежал. Криминалисты божились, что не трогали его.
- А что со стулом? - насторожился Митя.
- Да знаешь, вот как будто она сама его так перекинула. Если бы эта была продуманная маскировка, то обязательно бы ошиблись. Я чётко расспросил, как висело тело, в какую сторону лицом и прочее. Ни следов борьбы тебе, ничего.
- Преступник мог потом всё убрать за собой.
- Убрать, убрать... В общем, я ж говорю, давай ждать заключения, а утром снова нам с тобой в адрес. Да и Костя нам должен что-то принести. А пока по домам.
- Хорошо. - обрадовался Митя, пожал на прощание Зорину руку и рванул к остановке.
- Мить. - остановил его Зорин.
- Чего, Андреич? - опер замер, настроение его сразу испортилось.
- Да нет, я уже ничего не заставлю. Просто хотел... Понимаешь, её матери в Германию позвонили, а она сказала, что не получится прилететь. Представляешь?
- А чего? - вернулся Митя.
- Кабы я знал... Жизнь, она штука сложная. - устало проговорил Никита Андреевич.
Гл.3
Зорин раньше не любил дождь, как, наверное, и всякий сыщик. Сколько раз из-за этой непогоды путались и под чистую смывались все следы преступления, в прямом смысле этих слов. А сколько раз приходилось добираться до места происшествия по колено в грязи и потом стоять там под мерзкой моросью, понимая, что улик тут уже давно и близко нету, потому как даже собаки отказывались работать, тем самым давая понять, будто вовсе не над чем, а кинологи только разводили руками, бросая взор на небо.
Но сегодня опер равнодушно смотрел на мокрое окно своего кабинета, по которому ручейками стекала мутная вода.
То ли дождь грязный, то ли стёкла давненько не мыты. Скорее всего и то, и другое. Да, впереди пенсия, потому и дождь стал менее противен. - и Зорин представил, как он будет сидеть на веранде своей дачи в кресле-качалке и наблюдать, как после грозы, прямо на глазах, очищается от пыли окружающая природа. И вдруг, на душе стало легко, он действительно желал, чтобы быстрее наступили те времена.
В дверь, постучавшись, вошёл Костя Новожилов.
- Костя, ну где тебя носит? Уже жду... - Зорин повернулся к часам. - восемьдесят минут. Да уже до Москвы можно пешком прогуляться туда и обратно. Ну давай, выкладывай, что там у тебя. Вижу, что нарыл...
Следователь и правда пребывал в прекрасном настроении, а что до ворчания Зорина, так он уже привык к ним. На самом деле Новожилов был учеником знаменитого сыщика и на такие мелочи совсем не обращал внимание.
- Да что, Андреич, - он протянул руку для приветствия. - всё же получается, что девоньку нашу ухажёр повесил.
- От как! Ну-ка, ну-ка, удиви. - весь вид Зорина говорил, что он не верит ни единому слову.
- В торговых рядах нашлась некая Волкова Светлана, вот она больше всех дружила с Алабышевой Верой и знала о покойнице если не всё, то почти всё.
- Замечательно, скажу тебе, замечательно. И что же знала эта товарка?
Новожилов мимо ушей пропустил иронию Зорина.
- Оказывается, никакая Вера не алкашка. Вот послушайте, что об этом заявляет её подруга.
- Да вы что, - говорит - какая она вам пропойца? Кто её на работу возьмёт в таком случае, а жить-то надо на что-то. Ну, может и позволит себе маленько в компании, раз в месяц, ну а кто нынче не позволяет? Просто её бабки в подъезде не взлюбили за скрытность. Они же привыкли, чтобы им всё докладывали, а Верка им постоянно "шлёпала" по их любопытным носам, типа, не ваше дело, вот они и обозлились на неё. А убил Веру, сто пудов Вадик Буров. Они познакомились несколько недель назад и эта дура, прости Господи, продала свою дачу, чтобы купить ему машину. Он же обещал жениться, а как права получил на своё имя, так сразу стал и сторониться Верку. Она рыдала от обиды, преследовала Вадика повсюду и также возле дома пару раз его караулила, но он её предупредил, мол, ещё раз сюда припрёшься - убью. У него мамаша больная, вроде радикулит хронический и что Верка, не дай Бог, ту побеспокоит.
- Ерунда! За это не убивают. Ну припугнул маленько, а так... - тут же вмешался Зорин, обнаружив лазейку в "заборе".
- Убивают, Андреич, и вовсе ни за что и ни мне тебе говорить.
- Костя, ты логически рассуди. Вот ты послушал базарную бабёнку и сразу сделал выводы. Ну допустим, угрожал он ей, хотя это ещё надо доказать, но откуда такая уверенность, что именно этот... Буров и убил её?! Тут, мил человек, точность нужна, а у тебя... - Зорин махнул рукой. - бабка надвое сказала.
- Да нет, Андреич, у меня есть доказательства.
- Так давай их! - Зорин было привстал с места, но услышав смелое заявление вновь уселся в своё дерматиновое кресло.
- Зная, что вы вчера с Митей опросили жителей того подъезда, где была обнаружена повешенная Вера Алабышева, я нынче пробежался по квартирам следующего. Там почти никого нету дома, но женщина с первого этажа видела, как, опять же вчера, в соседний подъезд заходил молодой человек, с внешностью совпадающей с внешностью Вадика Бурова. Она и раньше его тут встречала, но тогда он появлялся пешком, а теперь примчал на красном Вольво, а именно такой автомобиль, по словам Волковой Светланы, и купила ему Вера. - Новожилов помолчал, наблюдая за реакцией опера. Тот нахмурил брови и о чём-то сосредоточенно задумался.
- Эксперты уже кое-что предоставили... - наконец, проговорил Зорин. - Беременность отсутствует, под ногтями нету нужного материала, оставшегося после сопротивления жертвы и, кстати, алкоголя в крови тоже нету. Как можно тихо и мирно повесить взрослую девушку, что она даже мяукнуть не успела?
- Да вырубил её и все дела. Он же здоровый, как бык, а что там той Алабышевой? - Так что, пора брать его, Андреич. Не вижу причины поступить иначе.
- А ты с ним разговаривал? - вдруг, спросил Зорин.
- Пытался, но не застал. Волкова мне подсказала его адрес, она однажды бывала там с Верой, но мать Бурова поведала, вроде он и на ночь домой не приезжал. Правильно, напакостил и теперь в бегах. Я записал номер машины со слов родительницы и вот... - Новожилов помедлил. - Может, объявим план-перехват?
- Может и объявим... Ладно, иди и занимайся этим, а я снова в тот двор. У меня там ещё несколько жильцов не опрошены.
- Хорошо, сделаю. А Митя где?
- Митя прямо туда подтянется.
Попов уже собрался сам обходить записанные в блокнот номера квартир, кои они с Андреичем ещё не посещали, но тут и Зорин показался на остановке и ещё издалека Митя заметил, что шеф совершенно не в духе.
Та старушка, которая всё обо всех знает, сегодня не покидала родные "хоромы". Она впустила их в комнату и предложила чай с булочками собственного приготовления, но Зорин отрицательно махнул головой и отказался от её благих намерений.
- Спасибо вам, эээ...
- Екатерина Семёновна я. - подсказала пенсионерка. - И я уже слыхала, что накануне вы меня спрашивали, но я должна была платёжки оплатить, а то если пеня набежит, то это тогда караул для таких, как я. Каждая копейка на счету. - и не дав стражам порядка задать ей соответствующие вопросы, начала сама.
- Я в курсе кто Верку избил.
- И кто же это? - спросил Зорин.
- Дык, Лёшка Панов из тридцать седьмой. Он у нас алкаш.
- Да вас тут, коли послушать, то в подъезде, кроме пенсионерок, все алкаши и горькие пьяницы. Вера Алабышева в том числе.
- Не, Верка не такая. Я про неё такие сплетни не распускала, это... - и она указала пальцем к потолку, мол, сверху так чудят. - А вот Лёшка, тот да, пьянь и есть пьянь. Ладно... - она помолчала, ловя в своей голове утерянные мысли. - Я вешала постиранные занавесочки и вижу, Верка направляется ко входной двери, а за ней Лёшка увязался, мол, Верок, давай выпьем по пять капель и в школу не пойдём. Она ему что-то буркнула, а он не унимается. Давай да давай бухнём, а у самого в руках бутылка водки. Ну, наверно, достал он дивчину, она отмахнулась и нечаянно выбила тару из Лёшкиных рук и бутылка разбилась об асфальт. Ой, что тут началось! Лёшка, вдруг превратился в лютого зверя да как стукнет Верку по лицу, раз, другой, третий, а та, так и залилась кровью и едва на ногах устояла. Но не кричала на него, не ругалась, просто ушла и всё. А он, падлюка, следом побежал, мол, верни мне деньги за причинённый ущерб. В трёхкратном размере! Чем дело закончилось - не знаю, я не могла соскочить со стула и подслушать у дверного глазка, в моём возрасте потом очень тяжело запрыгивать на табуретку.
- Но, по всему видать, Панов потом отправился на поиски денег на опохмелку. Потому что, когда мы к нему звонили, он не открыл. - предположил опер.
- Да куда он там отправился? Либо дома сидел, как сурок, просто затаился и всё. Я вот что подумала... Это он её и повесил. Не специально, конечно, но что такое, когда на глазах алкоголика бьют его драгоценную ношу. Вы что? Это же погибель!
- Спасибо, Екатерина Семёновна, вы нам предоставили очень ценные сведения. - Зорин даже ласково улыбнулся ей. - Давай, Митя, направляй стопы в тридцать седьмую. Не откроет, значит, замок сломаем.
Гл.4
Но Лёшка открыл дверь сразу и стражи порядка, застыв, с минуту разглядывали заросшее щетиной существо, похожее на древнего старика, а ведь ему было не более сорока лет. Лицо мужчины обрюзгшее, с мешками под глазами и ранними морщинами на щеках и около губ. Он нервно теребил свою грязную, когда-то голубого цвета майку, и без конца подтягивал разодранное трико, вытянутое на коленках.
- От Верка, всё-таки написала заявление в ментуру. Ой... - он прикрыл рот давно не мытыми лапами, с чернотой под жёлтыми ногтями.
Но Зорин не удостоил его ответом на поставленный вопрос, а просто спросил, почему тот не открыл им двери вчера? На что Лёшка честно признался, мол, спал после похмелья глубоким сном и ничего не слышал. Это было похоже на правду. Не дождавшись приглашения в квартиру, Митя легонько отодвинул хозяина в сторону своим мощным торсом и пропустил первым Зорина.
Удивительно, но комнаты сияли чистотой. Нигде не видно пустых бутылок, окурков и остатков еды на столе, как это обычно случается в жилище горьких пьяниц. Мебель хоть и старая, но ухоженная, не засаленная, кровать заправлена давнишним, уже выцветшим покрывалом, тут даже ваза стояла на тумбочке с тремя ветками сирени, правда, подвявшей, но всё же, это говорило о том, что Лёшка ещё не совсем пропащий человек, от реального мира не так далеко отдалился, ещё можно вернуться.
Единственное, что выдавало, вроде здесь поселился не совсем порядочный житель, это застоявшийся запах табака и перегара и поэтому Митя сразу кинулся к окну и распахнул его настежь. А Зорин облюбовал себе единственный стул и тот подозрительно скрипнул, когда опер на него уселся.
- Ну, рассказывай. - обратился он к Лёшке.
- А чего рассказывать-то? - нарочито возмутился тот, плюхнувшись на диван и сложив на коленях свои трясущиеся руки. - Не, ну вы сами меня поймите, я с таким трудом наскрёб денег на бутылку, а она - раз, махнула своей конечностью и разбила её. Ну ясен пень я разозлился, я же знаю, что уже мне не найти больше, вот и...
- Об этом мы в курсе. - перебил его Зорин. - Ты расскажи о том, что дальше было, когда ты погнался за Верой в подъезд.
- А чего я погнался, просто сказал ей, чтобы вернула мне ущерб. Она швырнула мне несколько сотенных и я сразу подобрел. Крикнул ей вдогонку, мол, прощевай, не хотел и забежав домой за куском хлеба на закуску, сразу попёр за очередной порцией. Вот и всё.
- А с кем ты пил вчера? - поинтересовался Митя, стоящий у двери в залу.
- Да ни с кем, сам. Все дружки хитрят последнее время. Как у Лёхи есть, так они прямо товарищи ему, не разлей водой, а как нету, так сразу втихоря своё выпьют, а меня не зовут. Вот и я никого не позвал.
- Зачем тогда закусь брал? - допытывался Митя.
- Дык, трубы горели, вот я и подумал, что когда куплю, то сразу за магазинам и отхлебну несколько глотков.
- Что потом было? - вмешался в разговор Зорин.
- Да ничего особенного! - выкрикнул Лёшка. - Я вернулся домой и за час допил оставшуюся водку. А после заснул. Не, я честно не слыхал, как вы приходили. Какой мне смысл прятаться, ведь всё равно поймаете рано или поздно.
- Вчера была обнаружена повешенной в своей квартире Вера Алабышева... - Зорин сделала паузу, внимательно разглядывая Лёшку. Тот ахнул и уставился на них испуганным взглядом, переводя его от Зорина к Мите и наоборот.
- Это не я! - он как бык затряс головой. - Да за что? Ну дал ей в рожу и то потом пожалел. Она же мне деньги не зажала на опохмелку, за что её убивать? Фу, ёлочки зелёные... Ну надо же такому, когда я ей врезал...
- Кто может подтвердить, что ты отправился в магазин за бутылкой? Тебя видели, когда ты выходил из подъезда? - спокойно спросил Зорин.
- Да я что, приглядывался, кто меня видел, а кто нет? У меня думки тогда совсем другие были, как бы быстрее поправить здоровье и не сдохнуть. А, так Олечка может подтвердить, от я дурак, сразу не догадался.
- Какая ещё Олечка? - Зорин подался вперёд.
- Продавщица, какая ещё... Я только в "Натали" водку покупаю, она у них дешёвая и не палёнка.
- Мы проверим. - Зорин скосился на Митю, пишет ли тот название магазина.
- Да пожалуйста, мне нечего скрывать. - пожал плечами Лёшка.
- А с кем тут Вера водилась? - последовал очередной вопрос от Зорина. - Я имею в виду мужчин.
- Да у неё тут желающих с ней пере... Простите... Не, ну это не значит, что она прямо со всеми тут, ну, прямо в койку. А вот один тут появлялся, я его встречал несколько раз. Но он дерьмовый, как человек.
- Почему?
- Да попросил у него раз на сигареты, так он меня послал на три весёлых. Я понимаю, что он мне ничем не обязан, но мог бы просто отказать, так зачем посылаешь, сопляк, я же старше его намного. Какой бы я ни был, но я старше его. - повторил Лёшка.
- А машину заметил, на которой он приезжал?
- Не, не приходилось. Да на что он мне сдался, чтобы я за ним следил.
- Так, говоришь, вроде не заходил вчера к Верке?
Лёшка вновь затряс головой.
- Скажу больше, начальник, я у неё вообще никогда в хате не был.
- Ладно. - подытожил Зорин. - Гляди, коли криминалисты отыщут там твои пальчики, то пеняй на себя.
- Не отыщут! - твёрдо заверил Лёшка. - Разве что, кто-то взял меня пьяного, отнёс на пятый этаж и приложил к чему-либо мои пальцы. - он развернул ладони и посмотрел на них. - Но этого не может быть, правильно, начальник?
Зорин не ответил ему и они с Митей засобирались уходить. А когда покинули Лёшкино жилище, то Митя сразу же спросил:
- Ну что, Андреич, какие мысли?
- Фальши я совсем не почувствовал. Это не он, Митя. Ну сам подумай. Он получил желаемые деньги и теперь ему никто на свете не нужен, кроме драгоценной бутылки. А потом напился и в отключку. За что ему её вешать? Пропойцы с уважением относятся к тому, кто им иногда подкидывает копеечку.
- И только из этого самого уважения он разбил Алабышевой всё лицо. - улыбнулся своей иронии Митя.
- То другой случай. Она нечаянно ему навредила, а для него это погибель... Да тут всё ясно. Ты только представь, как ему, в дупеляку пьяному, вешать взрослую девушку, хоть она и бараний вес? Да не справился бы.
- А где доказательства, что Алабышева подогрела его денежкой? Может, поэтому и повесил, что она отказалась возмещать убытки?
- Говорю тебе, Митя, фальши я не почувствовал.
- Тогда, получается, красавчик?
- Посмотрим. Я, кажется, знаю, как всё произошло. - Зорин усиленно о чём-то думал. - Слушай, а давай к нему сейчас смотаемся? - предложил он Мите.
- Так Костя же ездил...
- Ну и что? Когда это было? Случаются совпадения, что люди всего на секунды разминаются, понял?
- Да мне всё равно. - согласился младший опер. И они поспешили на трамвайную остановку.
Гл.5
До улицы Стачки 27, добираться долго. Зорин уселся в маленькое кресло синего цвета и прильнул головой к серому от пыли окну.
Да, изменился их город до неузнаваемости. Везде реклама импортного происхождения, с красивыми разноцветными фото или рисунками, магазины имеют отнюдь не русские названия, а салонов красоты развелось больше, чем людей в мегаполисе. Ну что за жизнь! Кому это всё нужно, никогда не понять. Хотя, почему же, кое-что всё-таки понятно. Пиар нужен тем, кто на этом гребёт лопатой бешеные деньги, совершенно не заботясь о качестве товара. Уже давно мы не ведаем, чего едим, чего пьём и из какой материи носим одежду. Всё вредно, везде яд или искусственные жиры, опасные для здоровья. Ну разве нуждается хороший продукт в публикации? Нет! Как вот раньше...
Не успеют выбросить на прилавок колбасу в каком-либо магазине, а там уже очередь. Потому что, тогда на ГОСТы все строго равнялись, существовали повсеместно всевозможные проверки, потому и люди не болели так, как нынче, и хоть зыбкую, но всё же правду можно было сыскать, теперь-то лишь себе дороже.
Бывало выйдешь в центр на Первомай или Ноябрьские и душа по-настоящему радуется от всеобщего веселья и спокойствия за страну и её будущее. Народ умел тогда помогать друг дружке и не завидовать чужому благополучию, а сейчас...
Ну а что, к чему придраться? Всем ясно, что спрос рождает предложение. Вот не брали бы эту "химию", так никто бы её и не производил, а так и винить некого, кроме самих себя.
Зорин тяжко вздохнул.
Уж лучше бы очереди до сих пор стояли, чем нынешние времена: всё разложено на витрине, а денег нету всё это купить. Пенсионеров жаль до боли в сердце. Разве для этого они Отчизну поднимали из руин и пепла, разве для этого они трудились сутками, надрывая животы и радели за светлое далёко своих детей и внуков, чтобы потом державой заправляли дельцы-олигархи, обманывая их и обирая до последней нитки.
"Да, не здорово разгонишься, когда наступит и мой черёд. Как после существовать на эти копейки? Вся надежда на дачу. Вот начну там овощи выращивать, виноград разведу. Угу, а кто продавать примется всё это добро?"
Сам Зорин никогда не занимался этим делом да и у жены не получится. Вот оказия!
"На дочь также рассчитывать не приходится, молодым тоже не так уж и легко. Много ли надо нам, старикам, ну, если только лекарство из аптеки. А дочери с мужем сыновей растить следует и образование им дать мало-мальское, ведь без этого никак."
- Андреич, Андреич! Тебе что, плохо? - услышал он как Митя трясёт его за плечо.
- Нет-нет... - Зорин подскочил. - Задремал немного... Что, уже на месте?
- Ну да. - Митя подозрительно изучал шефа. Тот такой, что и не признается, будто приболел. Но старший опер сноровисто соскочил со ступенек и они отправились к нужному дому.
- А вот и наша красавица! - хлопнул в ладоши Зорин, увидев возле подъезда, где проживает Вадик Буров, красную машину. - Говорил тебе, что Костя с ним разминулся, а нам вот, повезло. - Митя улыбался тому, что Андреич радуется, как ребёнок.
Дверь открыл Вадик. Вначале пристально уставился на незнакомцев, а когда узнал откуда они да ещё и удостоверение показали, то неподдельно удивился.
- А чего ко мне-то? Я ничего не натворил. - парень опасливо оглянулся назад в комнаты, затем выбрался к ним на лестничную клетку и тихо закрыл за собой дверь. - У меня мама больная, не хочу, чтобы она всякий раз расстраивалась. - объяснил он своё поведение и то, почему не приглашает в квартиру.
- Пошли на свежий воздух, там и поговорим. - предложил Зорин и троица спустилась по лестнице, а затем отыскали во дворе свободную лавочку. Снова присел только Андреич, раненая нога давала о себе знать, а Митя и Вадик застыли напротив него.
- Ты знаком с Верой Алабышевой? - начал с истоков Зорин.
Вадик помедлил, соображая, почему представители внутренних органов этим интересуются? А Зорин в это время, не отрывал от него пристального взгляда.
"Он или актёр замечательный или мы попусту тратим время." - подумал старший опер.
- Знаком. А что, нельзя? - наигранно дерзко ответил Буров, как бы прощупывая, отчего задают такие глупые вопросы.
- В каких отношениях вы с ней состояли? - Зорин прищурился и хищно улыбнулся.
"Умеет же Андреич. - восхитился про себя Митя. - Этот уже насквозь его увидел и рентгена не надо."
- В близких. - Буров не менял тон, между тем понимая, что сыщикам сей факт уже известен и отпираться бесполезно.
- Даже в очень близких. - Зорин демонстративно повернулся к новенькому Вольво.
- А я и не скрываю! - вспылил Вадик. - Да, это она мне его купила. И что? А вы хоть знаете, сколько моих денег ушло на куплю-продажу? У неё же ни копейки не было. И перед этим я на неё тратился, по ресторанам водил, шмотки покупал, косметику и прочее. О, забыл добавить! Я ей и колечко дарил золотое. Это не считается, да? Вы об этом не подумали? - его голос срывался на визг, он боялся потерять машину.
- А что мне думать? - оскалился Зорин. Вот такого Митя его немного побаивался. - Я всю сознательную жизнь пользовался, исключительно, плодами своего труда и тем более, не надеялся, дабы поживиться за счёт женщины. Дочь вырастил, дал ей образование и теперь мне не стыдно оглянуться на своё прошлое. А ты, щенок, достигнув моего возраста, как назад оглядаться будешь? Или поганому виду нету стыду? Коли она пришлась тебе не по нраву, то зачем мозги дивчине пудрил?
- Так, она сама вешалась! Не верите? Спросите у моих друзей. Я уже не знал, куда от неё прятаться. Говорю же, она сама ко мне цеплялась!
- Теперь не будет цепляться, не беспокойся. - Митя заметил, как у Зорина затряслись руки. - Вчера Веру обнаружили повешенной в своей квартире. И между прочим, ты последний, кто её видел живой. А ещё раньше, ты обещал убить свою надоевшую любовницу. Свидетели имеются. А, что скажешь?
Глаза Бурова полезли из орбит.
- Я не убивал, клянусь! - он поспешно присел рядом с Зориным. - Я не убивал. - повторил он. - Когда уходил от неё, то она оставалась целёхонькой.
- Ну, а зачем ты к ней попёрся, если она тебя по всем параметрам не устраивала? Как-то подозрительно... - Митя догадался, что Зорин просто издевается над Буровым, а о настоящей правде он уже давным-давно в курсе. Просто таким образом старший опер вымещал на Вадике всю свою неприязнь. Это неправильно, ну на что тут ещё надавишь, а кто-то же должен ответить за тот обман, обещания жениться? А когда получил желаемое, в виде автомобиля, то и всё, сразу завяли помидоры.
- Она сама меня вызвала по телефону. - парень побледнел, вроде его с креста только сняли. Ноги подобрал под скамью и схватился за деревянные доски так сильно, что аж костяшки пальцев побелели. - Говорит, мол, поняла, что насильно мил не будешь и приезжай, мол, последний вечер вместе проведём и как белые люди расстанемся. Даже о сексе не заикалась. Я и повёлся. А когда вошёл к ней, она сидит на диване, вся в синячищах. Спрашиваю, типа, кто это тебя так разукрасил? А она лишь плечами повела. Ну, я сел верхом на табуретку, смотрю, поляну обещала накрыть, а ничего подобного не наблюдается. Зачем, думаю, тогда звала? Разговор у нас, вообще не клеился. Верка молча вытаращилась на меня и глазом не моргнёт, знаете, как неприятно... Минут через пятнадцать говорю, мол, ну я поехал? И она сразу же согласилась. Я даже остолбенел: ни скандала тебе, ни слёз. Кивнула головой, мол, иди, иди, я не в обиде. И всё, на этом всё и закончилось.
- Из города никуда не уезжать, ты в любой момент можешь понадобиться. - поднимаясь, скомандовал Зорин.
- Хх...хорошо. - часто закивал Вадик. Голос его дрожал.
- Так что, Андреич, Верка сама себя? - спросил Митя, когда они вновь залезли в трамвай. Он заглядывал Зорину прямо в лицо?
- Не гони лошадей. - отмахнулся тот. - Надо ещё кое-что уточнить. Ты вот что... Сбегай за ключами от квартиры Алабышевой, у кого они там? А я тебя подожду возле дома. Сдаётся мне, что Костя что-то упустил при обыске. А может нет. Да рассеянный он стал в последние месяцы. Влюбился, что ли, после двухлетнего развода. Давай, давай, Митя, я внукам обещался пораньше явиться.
Гл.6
Пока Митя громыхал ключами, приноравливаясь, чтобы открыть дверь квартиры Веры Алабышевой, на шум вышла на лестничную клетку Валентина Макаровна, которой Зорин давал номера своих телефонов.
- Никита Андреевич, а я вам сегодня собиралась звонить. - кокетливо проговорила пенсионерка, облачённая в лёгкий брючный костюм сиреневого цвета.
- Вот видите, Валентина Макаровна, я как чувствовал! Не успели вы обо мне подумать, а я уже здесь.
"И как он их всех запоминает по имени отчеству?" - восхитился шефом Митя. Молодой опер всех свидетелей записывал в свой блокнот.
- У вас есть что-то важное ко мне? - чересчур услужливо спросил Зорин.
- Есть, Никита Андреевич, есть. Вернее, не у меня, но я сейчас... - она перегнулась через перила и громко позвала:
- Лидочка! Иди скорее, милиционеры сами к нам пожаловали. Лидочка ты слышишь?
Звякнул замок этажом ниже и вскоре раздались быстрые шаги по лестнице.
- Слышу, Валюша, уже бегу.
В поле зрения появилась низенькая женщина среднего возраста, одетая не так модно, как Валентина Макаровна. На ней была домашняя простенькая юбка и такая же кофточка. Когда-то, возможно, в этой одежде "Лидочка" щеголяла по городским улицам, но поскольку мода изменилась да и давность лет имеет непосредственное значение, поэтому наряд превратился в повседневный, как впрочем и у всех нас: ценности особой не имеет, а выбросить жалко.
- Здравствуйте! - Зорин первый протянул ей руку, чтобы убить сразу двух зайцев: и поздороваться, и помочь преодолеть несколько верхних ступенек.
"От хитрый лис. - улыбнулся Митя. - Наверняка почуял удачу."
Замок, наконец, поддался и Митя, широким жестом, пригласил Зорина во внутрь. Но тот отмахнулся, мол, ослеп что ли? Двух барышень с пользой развлекаю. И Митя тоже остался на месте.
- Лидочка, расскажи товарищу... гм... Никите Андреевичу о том, что ты мне вчера говорила. - проворковала Валентина Макаровна и грациозно повернувшись к старшему оперу, добавила: - Это Лида Анисимова. Она к родственникам в деревню уезжала.
Зорин галантно раскланялся перед Валентиной Макаровной и тут же обратил свой взор на подошедшую женщину.
- Лидия?
- Михайловна я. - выпалила Анисимова и махнула маленькой ручкой, мол, можно бы было и без отчества. - Я живу, как раз под Верой. - начала она. - И как-то присела я на балконе, на стульчик, передохнуть. День тяжёлый у меня случился, консервирование и всё такое...
Зорин подбодрил её кивком, мол, я весь внимание.
- И вдруг, до меня донеслось какое-то бормотание. - продолжила Лидия Михайловна. - Я сразу догадалась, что это Верка с кем-то ведёт беседу. Ну вот, а когда прислушалась, то поняла, что это она сама с собою разговаривает.
- Так-так... - промолвил Зорин и сразу смолк.
- А она там такое плела! - женщина закатила к потолку глаза и прицокнула языком.
- Да ну? - подыграл ей Зорин.
- В общем, Верка собиралась кого-то подставить.
- Серьёзно? И кого же? - вкрадчиво спросил старший опер.
- Не знаю, она имени не называла. А просто буровила непонятно что, типа: - "Наложу на себя руки, а ты ответишь за это. Потому что всё сделаю так, вроде это ты меня убил." Представляете?
- Неужели так и было? - нарочно заинтересовался Зорин.
- Истинная правда. - подтвердила Анисимова. - Я тогда хотела подняться этажом выше и всыпать ей по первое число. Молодая ведь, выходи замуж да деток рожай, а она на тот свет собралась, вроде не успеет. Но я в тот день так устала, что пошевелиться было лень, переложила визит на утро, но Верка мне так и не открыла. Вот и всё. А теперь приезжаю, а мне Валя такие страшные новости преподнесла. Какой ужас, всё-таки выполнила своё задуманное.
Открылась ещё одна дверь и из неё выглянула ещё одна Верина соседка.
- Прошу прощения, я тут случайно вас подслушала и у меня тоже есть, что вам сказать. Мария Степановна я. - обратилась пенсионерка к Зорину.
- Да-да, я вас помню. - Старший опер всем корпусом развернулся к ней. - Ваша фамилия Конева, так?
- Всё правильно, Конева. - старушка улыбнулась краешком губ. Всегда приятно, когда о тебе, хоть кто-то помнит.
- Я сразу не сообразила, когда вы меня опрашивали. Такое горе... - Мария Степановна покачала головой. - А потом вспомнила...
- Очень хорошо. - Зорин подвинулся к ней поближе, чтобы не пропустить ни слова.
- Когда к ней являлся молодой человек, ну тот, с которым она больше всех встречалась.
- Угу. - кивнул Андреич, давая понять, что ему ведомо, о ком речь.
- Я тогда шла сзади него. Он поднимался к Верочке, а я к себе. Бегала на почту за пенсией, а по пути - в магазин. И пока разместила продукты в холодильнике, чую, а дверь снова скрипнула. Я посчитала, что это Валечка. - она указала на Валентину Макаровну. Я ей деньги должна и хотела окликнуть, чтобы вернуть долг, а когда смотрю, а этот молодой человек уже уходит. И крикнул Вере, мол, Вера, я ушёл, закройся за мною.
- Так и сказал? - поинтересовался Зорин. Но Митя понял этот вопрос шефа, тот просто давал себе время на размышления. Дело в том, что часто преступники вот так обманывали соседей жертвы, вроде обращаются к ним, как к живым, а в сущности, в квартире уже трупик остывает. Пока суть да дело, а душегуб уже успевает залечь на дно и вытащить его оттуда очень не просто.
- Да, так и сказал. - подтвердила Мария Степановна. - Затем я присела в зале на диван и стала записывать на листок, что мне с пенсии купить в первую очередь. А наши с Верой залы смежные. Ага, слышу, а из-за стенки что-то как грюкнет, ну, вроде мебель какая падает. Но не большая, а вот, как стул. А я решила что Верочка напилась, потому и паренёк у неё не задержался.
Зорин посерьёзнел.
- Вы уверены, что звук раздался из комнаты Веры Алабышевой? - спросил он Коневу.
- Конечно! Да я иногда слышу весь её разговор с кем-либо. У нас же стены, Боже ж ты мой, обыкновенная картонка. - и она тоненько засмеялась.
- Я очень всем благодарен. - сказал Зорин. - Вы даже не представляете, как вы помогли следствию. Замыкай заново. - приказал он Мите. Уже ничего не потребуется.
Они вдвоём выбрались на улицу.
- Давно вы смекнули, что она сама себя? - обратился к шефу Митя.
- Да почти сразу возникли подобные мысли, ну не похоже было на насилие. Алкоголь в крови не обнаружен, тогда почему жертва не сопротивлялась? Да она бы так орала на весь этаж, что переполошила бы весь дом. Но никто ничего не услышал. То, что поведала Лидия Михайловна, конечно, имеет значение, но не факт. Сказать - одно, а сделать - другое. А вот то, что подсказала Мария Степановна - это ценно. Допустим, Буров повесил надоевшую любовницу, то почему стул кувыркался по комнате после его ухода? Вроде мелочь, но это, своего рода, аксиома. Да и на кой ляд ему с ней расправляться? Беременности нет, на машину документы в порядке, зачем ему свои руки, спрашивается, пачкать в крови? Он, конечно, сволочь ещё та, но вовсе не садист и даже не маньяк.
Да, Митя, сама Вера себя загубила. Я в курсе, что о покойниках нельзя говорить плохо и всё же, я скажу. Глупая дурочка, а больше она ничего не заслуживает. Иные люди с такими страшными заболеваниями борются, а она здравая, молодая, что ещё надо? Эх, Вера... А то, что она хотела Бурова за решётку засадить, причём, ни за что - вот это и вовсе гнусно. Добровольно подарила ему дорогой подарок, так к чему потом претензии? Она и пригласила его специально, знала, что Вадика, хоть кто-то, но заприметит около дома. И то, что её Лёшка алкаш побил, то ей только на руку сыграло. Вот так, значит дела обстоят.
Нотации Зорина в адрес Веры продолжались всю дорогу, до самого отдела, а в дежурной части старшего опера предупредили, будто его вызывало начальство. Митя специально не торопился домой, ждал Андреича и не зря.
- Чего такой довольный? - спросил он шефа, когда тот спустился на низ.
- Да... Попросили меня продолжать работу. - ни без гордости заявил Андреич.
- Да ну? Так это же здорово! - хлопнул в ладоши Митя.
- Погоди радоваться, я ведь ещё ничего не обещал. А вот пироги обещаю, с мясом и капустой. Давай ко мне в гости, уж поверь, моя жена знает толк в подобных кулебяках. Ну чего застыл, как мумия, давай, кто первый на остановку?!
Свидетельство о публикации №219040900649