заметки о мышлении - 1

Начиная изучать  или, тем обсуждать какой-нибудь предмет, сначала определите его. Определить – значит поставить пределы, установить границы, которые отделяют предмет вашего изучения или обсуждения от других, похожих на него или совсем непохожих.  Если вы этого не сделаете, ваше изучение превратится в бессмысленное  умствование, а обсуждение – в пустую  болтовню.

Определение и признаки.
 
Запомните, что определение нельзя сводить к набору признаков,  особенно «очевидных». Почему? 
Потому что:
1)  Признаки  непостоянны  во времени  даже у простых предметов.
Берёза – это дерево с белым стволом, но стволы молодых берёз – коричневые.   То есть, тот признак, который вы считаете определяющим – появляется у предмета   далеко не сразу.  Признак  также  может исчезнуть  со временем, например,  люди со временем теряют такой признак как цвет волос.

2) Один и тот же предмет может иметь разные признаки одновременно. 
Редька с приплюснутым зелёным корнеплодом, с круглым чёрным, с длинным конусообразным белым,  и совсем не образующая корнеплода – всё редька, и никакой  вам генной инженерии. Для того, чтобы определить редьку в ряду других растений, вам придётся просто закрыть глаза на эти признаки.

3) Разные предметы могут иметь сходные внешние признаки. 
В поисках закуски  по признакам «зелёный», «длинный»,  «шершавый», «прохладный»  вы  рискуете вместо огурца запросто получить двухметрового крокодила, и встанет вопрос, кто кем  будет закусывать.
 И ведь здесь мы говорим об очень простых вещах:  деревьях, растениях, отдельных людях. Даже их практически невозможно определить, опираясь только на признаки.  Что же будет, если  мы будем пытаться определить сложные общественные  явления?  Полная путаница.
Короче, признаки – штука крайне ненадёжная, изменчивая, они отражают не только сам предмет, но и условия, в которых он развивается,  и вы, пытаясь определить предмет размышления по набору признаков,  обречены на долгие, бессмысленные и бесплодные усилия разобраться, какие из  этих признаков существенны, а какие - случайны. 
Что же делать?
Есть два пути:  познать предмет самостоятельно и определить его,  или воспользоваться готовым определением,  данным теми, кто действительно познал его.


Рецензии