Голуби

 
Герка высоко задирал голову, придерживая фуражку. Там, в небе, делала круги и поднималась всё выше и выше, небольшая стая птиц. «Надо же куда забрались» - подумал Герка. Он завидовал Славке, мальчишке, который был старше его и жил недалеко в соседнем переулке. У Славки были голуби, настоящие домашние, ручные. Жили они у него в голубятне. Славка сам соорудил её над сараем у дома. По лестнице он залезал на крышу сарая, открывал дверь голубятни, нежно брал в руки своего любимца, отличавшегося от других яркой раскраской оперения. Он подносил его клюв к своим губам. В знак любви и уважения голубь сглатывал Славкину слюну. После этого Славка ловко подбрасывал голубя над головой, отправляя его в небо, в полёт. За ним в открытую дверь голубятни, обгоняя друг друга, хлопая крыльями, вылетали и взмывали в небо и другие. А Славка, взяв в руки длинную палку, с при-вязанной на конце тряпкой, начинал размахивать ей, при этом периодически издавая пронзительный свист. Так он гонял голубей, испытывая в это время чувства счастья и наслаждения. А голуби начинали кружить над домами и всё больше набирали высоту.   
Увидев, что Славка запустил голубей, Герка начинал огородами пробираться в соседний переулок к Славкиному дому. На его пути оказывался ров глубиной метра полтора, отсыпанный землёй с обеих сторон, и длиной более пятидесяти метров. Это был тир или, как его ещё называли, стрельбище. Ров упирался в высокую каменную стену из красного кирпича, оставшуюся от какого-то строения. Внизу под стеной было сделано деревянное устройство - пулеулавливатель. В нём ставили мишени и стреляли по ним из малокалиберных винтовок, а работники ДОСААФ и военкомата - иногда из пистолетов и автоматов. ДОСААФ находился за каменной стеной, а рядом - лесхоз.
Славка старался не выпускать своих любимцев, когда в тире шла стрельба. А стреляли здесь часто - учащиеся техникума молочной промышленности, зоотехникума, агрошколы, средней школы, предприятий и учреждений посёлка. Да ещё проводили соревнования по стрельбе. В такие времена Славка с грустным видом сидел на сарае возле голубятни.
Герка любил голубей, но ему нравилась и стрельба. Дома у отца было ружьё, и он частенько тайком ото всех брал его. Порой он играл в охотников или в войну.  Старший брат иногда ходил на охоту, но Герку не брал, говорил, мал ещё. А Герке так хотелось.
Заслышав стрельбу в тире, Герка устремлялся туда и мог долго торчать, наблюдая за процессом. В душе всегда надеялся, что военрук, командовавший стрельбой, вдруг скажет: «Ну что? Стрельнуть хочешь?» А вы представляете пацана послевоенных лет? И что он на такой вопрос ответит! И порой Герка дождавшись, с трудом веря своим ушам, он выдавливал из себя: «Конечно хочу!»   
- Иди, ложись. Бери винтовку. Заряжать умеешь?
- Конечно.
- Ребята, помогите ему. Тебя как зовут?
- Герка.
- Помогите Георгию зарядить. Покажите, как нужно целиться и выстрелить.
- Да я умею.
- Ну, давай, посмотрим, как ты умеешь, ворошиловский стрелок, – шутил военрук.
Герка старался вовсю. Винтовка была тяжёлая, и приклад большой для него. Но он старался. И если попадал в мишень, то сильно удивлял всех.
- Тогда давай ещё разок, – говорил подобревший военрук.
А потом, набрав стреляных гильз,Герка уходил и долго хвастался перед друзьями, как ему повезло.
А когда стрельб не было и Славка гонял голубей, тогда Герка шёл к нему. Увидев Герку Славка спрашивал:
- Ну чо, голубя подержать хочешь?
- Хочу.
- Сейчас, - и Славка, подманив голубя, брал его в руки и спускался к Герке.
- На, держи, только осторожно. Может, купишь у меня одного?
- Нет.
-  А што? А хочешь, я тебе подарю? Мои, чьего-то  с собой  привели!
- Как привели?
 - А у меня монахи есть, они специально натренированы. Танец в полёте такой делают – чужаки за ними и летят. Не знай, у нас в посёлке вроде никто не водит, а может, завели. Ну я просто так не отдам. Пусть выкуп платят.
- Ты мне скажи, Герка, а тебе что больше нравиться: голуби, или стрелять из винтовки?
- Не знай, и голуби нравятся, и винтовки.
- А ты в голубя стрельнул бы?
- Да ты чо! Н-е-е-т!
- Так давай-ка мне моего красавца. Надо загонять, а то вон опять бойцов ведут.   
Герка, отдав голубя, направился к тиру, часто оглядываясь на Славку. А тот, забравшись на крышу сарая,  старался заманить голубей в голубятню. 
Герка подойдя к стрелковому рву, пристроился на любимый чурбачок и стал наблюдать за стрелками. Через малое время кто-то вышел из здания ДОСААФ и позвал военрука. Тот, прервав занятия и оставив за себя старшего, выбрался из траншеи. Винтовки лежали на упорах с открытыми затворами. Рядом ребята, разговаривали друг с другом. Но вдруг один из них  неожиданно взял винтовку и, щёлкнув затвором, стал  куда-то целиться. Все сразу посмотрели в ту сторону. И все увидели голубя сидящего на крыше соседнего дома. От неожиданности все замолчали. Герка, не помня себя, скатился в ров, в ноги парня, целившегося в голубя. Тот от неожиданности упал и выронил винтовку. Вскочив на ноги, он схватил Герку за шиворот и хотел дать ему подзатыльник, но не успел: его схватили сильные руки военрука.
- Ты чего руками размахался? – строго спросил он ученика.
- А он чего на меня, как снег на голову, свалился? Аж с ног сшиб.
- А ты зачем в голубя стрелять хотел? – выпалил Герка.
- В какого голубя? Да винтовка-то не заряжена.
- Так. В две шеренги становись, - скомандовал военрук. - Смирно. Учащийся Бурдин - два шага вперёд. Кто дал тебе право брать оружие? Я отстраняю тебя от занятий. Шагом марш домой. Завтра поговорим отдельно.
Когда занятия закончились, военрук спросил Герку:
- Ну что гвардеец? Стрелять будешь?
- Нет! Што-то не хочется. 


Рецензии