по пыльной дороге бежали ноги

по пыльной дороге бежали ноги. мелькали пятки мальчишек. было шумно и весело. туманным утром хорошо. первые лучи солнца искали веснушчатые носы и слепили зеленые глаза. в колосьях и травах растворялись светлые макушки. переплетались голоса в единый боевой клич. летели градом стрелы- колосья и скользкие лягушки. Горшок снова промазал и случайно треснул оплеуху самому себе. Рыжий плевался через соломинку горохом. Близнецы прыгали чехардой- их так труднее было настигнуть. сестренка белобрысого, такая же светлая и курносая щурилась на лужочке в стороне и уплетала бутерброд. Белобрысый и Рослый шутя сцепились и покатились кубарем прямо под ноги остальным. один из Близнецов зарядил другому лягушкой прямо в левый глаз. фингал смешной получился, Рыжий даже со смеху чуть горохом не подавился. Горшок предложил устроить перемирие и закурить трубку мира- так они называли дедушкин трофей. все прокричали клич и ринулись на лужайку. Белобрысая болтала ногами и чавкала. братец стал щекотать ей розовые пятки и пытался откусить хоть кусочек. Рыжий почесал затылок, только взлохматив свои кучерявые волосы. Горшок развернул аккуратно сложенный носовой платок и достал дедушкину трубку. принялись набивать ее какой-то соломой и мелкими цветами. поползли майские жуки. Рослый неторопливо достал свой бинокль и смотрел гордо в рассветное небо. достали спички. первым закурил Рыжий и сказал что-то настолько трогательное и мужественное, что всех проняло и все снова слились в дружном вое. девочка смущенно потупилась на ноги Рыжего, все в ссадинах. что-то в этом было. потом Близнецы такие непохожие и такие родные взяли трубку и стали про каждого говорить что-то забавное и доброе. все улыбались. Горшок расплывшись в улыбке посчитал нужным молча передать трубку высоко через девочку сразу ее брату. она была не против- знала что еще нельзя, но очень хотелось так, чтобы со всеми. Белобрысый сперва немного закашлялся, у него весь голос остался в колосьях. он начал откуда-то издалека, откуда дует ветер и наполняет тебя счастьем. его речь была коротка, но проникновенна. все опять завыли и девочка от удовольствия закрыла глаза и тоже сложила губы трубочкой словно задувала свечи на праздничном торте или кого-то целовала. Рослый был последним. он наконец отвлекся от своего бинокля и рассказал всем что видел так красиво, что всем тоже захотелось непременно поглядеть. девочка знала что он фантазирует ради нее, ведь она маленькая, но какой толк был трещать мальчишкам? они дураки что ли верить сказкам? они же взрослые совсем. а ребята восторженно почему-то верили каждому слову. непонятно. шли домой ближе к полудню. Белобрысый нес на спине малую, та притворялась что спит. Рыжий поправил ей прядку волос и чмокнул в самое темечко. девочка еле заметно улыбнулась. Горшок уже придумывал новое приключение и насвистывал соловьем. Рослый все пытался выменять губную гармошку близнецов на свой бинокль. болтали о всякой всячине и думали что скажут родителям после ночного побега. оно того стоило.


Рецензии