Молодёжь сбивается в банды

Молодежные группировки в регионах стремительно активизируются. Об этом заявили представители двух общественных организаций — Родительское собрание и Национальный родительский комитет (НРК). Общественники связывают это с резким ухудшением уровня жизни. Для многих подростков криминальные структуры становятся едва ли не главным в жизни социальным лифтом.

Как заявила URA.RU глава НРК Ирина Волынец, тревожные сигналы приходят с разных территорий. Острее всего ситуация стоит в неблагополучных регионах — там идет максимально активное рекрутирование молодежи в деструктивные организации. Молодежь сбивается в объединения, которые по количеству участников вполне могут сравниться с небольшим населенным пунктом. Это очень опасно, ведь основной контингент таких группировок — молодые ребята, которые готовы рисковать, идти даже на преступления , — пояснила собеседница агентства. По ее мнению, активизация молодежных организованных преступных групп (ОПГ) происходит преимущественно из-за хронического безденежья .

Согласно последним исследованиям, людям в регионах зачастую не хватает денег даже на самое необходимое. А молодежи хочется всего и сразу. Когда нет ни денег, ни перспектив, молодыми людям нечего терять: они хотят жить не хуже того мальчика, за которым папа приезжает в школу на „Бентли“ , — сказала Волынец.

Если в голове у молодого человека нет никаких высоких идей, то этот вакуум заполняют радикальные взгляды, экстремальные вещи , — подтверждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Глава общественной организации Родительское собрание Константин Долинин сообщает: Это явление будет только нарастать. А все потому, что подростки никому не нужны: многие не имеют возможности посещать спортивные секции, все платно. Вот многие и находят перспективы, социальные лифты в ОПГ. Они видят в этом свою защиту, „крышу“, возможности , — пояснил Долинин. По его оценкам, правоохранительные органы зачастую закрывают глаза на существование группировок . Видимо, никому не хочется заниматься этой кропотливой работой. Это на самом деле очень сложно , — признался общественник.

Он подтвердил, что география группировок ширится: Сегодня их активизация — важный экономический маркер. Когда становится нечего кушать, пацаны выходят на улицу .
Сигналы об активизации ОПГ приходят из Перми, Томска, Ульяновска, Владивостока. Родители сообщают в соцсетях, что в некоторых городах представители молодежных банд оккупировали кафе и вымогают прямо там деньги у школьников и студентов.

Экс-сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности рассказал URA.RU : ОПГ существуют в том или ином виде в каждой школе. Набор в „бойцы“ ведется постоянно. Некоторые вступают в ОПГ вполне осознанно, но большинство — в результате прессинга „старших товарищей“. Если не вступишь — станешь „дойной коровой“, будешь все время платить деньги. Не будешь платить — начнут избивать. Такое происходит повсеместно . Однако доказать причастность подростка к ОПГ крайне сложно до тех пор, пока он не совершил преступление, признает собеседник агентства. В итоге, констатирует он, группировки разрастаются — подчас до серьезных структур со вполне устойчивой внутренней системой и иерархией.

Бывший член одной из молодежных группировок, пожелавший сохранить инкогнито, признался, что почти всем пацанам предлагают вступить в коллектив, и примерно треть это делает . Некоторые выходят сами, хотя это непросто, чаще всего приходится откупаться. Некоторых „вытаскивают“ родители. Но многие остаются. Это удобно — у тебя всегда есть защита, есть возможности, появляются деньги , — рассказал он.


Рецензии