фарфоровая кукла

фарфоровая кукла живет в старинной шкатулке, которую иногда по случайности закрывает пожилая дама. тогда куколка упирается своими тонкими ручонками, чтобы хоть как-то сдвинуть крышку, но бесполезно. в такие дни девочка сидит в полумраке в углу, играет с пуговицами и насвистывает мелодию, которую сама же и придумывает. так шкатулка становится музыкальной. заслушившись песенкой пожилая дама вновь чувствует себя юной балериной и кружит по комнате, пока не вспомнит про свою сокровенную шкатулку, в которой хранит все фотографии своего прекрасного расцвета. она открывает ключиком расписную коробочку- кукла в испуге затихает, и достает надушенные томно любовные письма. ее глаза как прежде сияют и она перечитывает эти страстные строки и верит в то, что она красива и желанна. она вспоминает все поцелуи, которые касались ее тела. обнимает себя у пыльного окна. так и стоит опустив голову. много думает о несправедливостях мира и скучает по хорошему. обнимает себя еще крепче, чтобы чувствовать последние его объятия, чувствовать сквозь время любовь. помнить его взгляд и каждый поцелуй, который заставлял трепетно вздрагивать ее хрупкое тело. тянется к прекрасному с закрытыми глазами и едва не падает. шатается. опирается худощавой рукой о подоконник. на душе граммофон. но все же внутри горит огонек, он согревает старушку в такие ночи. она смотрит пронзительно в даль и на небо и облака, пускай для нее это и расплывчатые краски, и говорит в пустоту: "я тебе верю. я верю в тебя". прижимает к груди его потертые фотографии. в тишине всхлипывает, закашливается и утирает глаза. считает фонари на противоположной улице кукла. она поражается каждый раз когда бабушка становится семнадцатилетней. это чудо происходит каждую неделю, по четвергам, когда старая теряет очки и случайно захлопывает шкатулку. а свист куклы почему-то напоминает ей о прошлом. непонятно и грустно кукле смотреть на пожилую даму.


Рецензии