НЕ расстанусь с комсомолом...

      Не расстанусь с комсомолом…
               «Не говори с тоской:
                Их нет,
                Но с благодарностью:
                Были…».
                ( В. Жуковский).
Мечты, мечты! Воспоминания нескончаемой чередой, лица не забытые, события памятные…
Кажется, всё  дорогое, радостно – душевное только вчера было! Как удивительно быстротечно время! Уже только осталось открыть дверь величественного, сказочного дворца и вступаю в торжества 100- летия Ленинского комсомола.
Если изредка и мечталось  в молодости о славном юбилее, то представлялся он где то за высокими и далёкими горами, в ином сказочном мире, и моя страна СССР -  великая , могучая, богатая, гордая и красивая будет если не в коммунизме, то совсем рядом…
А вековой юбилей держава будет ярко, всенародно, торжественно отмечать  в кругу верных друзей всех континентов.
И, конечно, в самом сердце столицы воздвигнет величественный храм – памятник…
Не сбылось, не свершилось, не состоялось!
Теперь длинной бессонной ночью, при яркой луне в моём окне вспоминаю – вспоминаю, как смотр провожу необыкновенным людям – молодым, жизнерадостным, устремлённым в будущее. Судьба до славного юбилея редким позволила дожить. Как многих уже нет!...
Дорогие лица, как из тумана открываются ,и веду с ними разговоры, отвечаю на строгие  вопросы, объясняю, оправдываюсь за всеобщую вину, за не свершившееся, за не состоявшееся.
Как строгому командиру, с волнением докладываю: с душевным волнением , как ещё сохранившиеся истинные комсомольцы встречают славную годовщину -100 лет Всесоюзному Ленинскому  Коммунистическому Союзу Молодёжи.
Теперь они уже не молодые люди, но на всю жизнь верные  идеалам своей молодости.
Комсомольцы – бойцы, не покинувшие, не осмеявшие торпедированный СССР, в одночасье не перемахнувшие  из «товарищей» в «господ».
Сообщаю ушедшим  своим товарищам, считаю себя счастливым человеком, знаю и помню немало убеждённых, светлых, бескорыстных, дорогих мне настоящих советских людей.
Один за другим в памяти встают передо мной дорогие лица.
Один из них, памятный со школьный парты,  Уваров Володя.
Не могу и себе объяснить, почему отчётливее вижу его совсем юным, только ещё вступающим в жизнь? Мы были почти ровесники. Почему именно его усматриваю в длинной шеренге?
Знал его с 8 класса. Удивительно, его тогда знала вся не маленькая средняя школа.
Не высокого роста, крепкий, вихрастый, с приветливыми, тёплыми глазами, улыбкой располагающей к общению.  Казалось мне, его душа распахнута навстречу каждому человеку.
Всегда он был среди товарищей, каждый ему был приятен.
Уже тогда он был начитанным человеком, всегда был с удивительной книгой, как он объяснял.
Страстно хотел, чтобы и другие её прочитали…
Володя учился в одном классе с моим братом, и я часто на перемене заходил в их класс. Всегда он был в окружении ребят, они его с интересом слушали.
Авторитет молодого паренька был на высоте и среди учителей. Видели они в нём мыслящего подростка влюблённого в литературу, стремящегося всё и быстрее познать…
После школы судьба нас развела на несколько лет.
В 1964 году Володя оканчивает Тамбовский педагогический институт, конечно, филологический факультет.
Он и в институте был замечен своей активностью, принципиальностью. Жаждой общения с молодыми людьми. Его душа добрая была распахнута для каждого обиженного, страдающего. Каждому он был готов протянуть руку…
Теперь вспоминаю, думаю над судьбой Володи, она была типична для молодых людей, вступавших в жизнь в 70- е годы. Это были годы развития страны, и молодых людей устремлённых в будущее.
Тогда в стране замечали, выдвигали людей, способных, призванных работать с людьми, увлекать их к доброму, великому, коллективизму.
Владимир Уваров работает заместителем заведующего отделом пропаганды Тамбовского обкома комсомола, секретарём обком комсомола нашей области.
В эти годы я работал секретарём Уваровского райкома комсомола, закончив службу в армии.
Теперь уже по работе часто встречался с Володей. Работал он творчески, с полной отдачей молодых сил. Его уважали, тянулись к нему. Получившие «фитиля» на бюро обком комсомола шли к нему. Всех выслушивал, в каждого вселял надежду, веру в свои силы…
С полным основанием могу сказать, любили его, видели в нём искреннего товарища…
Теперь судьба нас вела по одной стезе – в 1978 году он оканчивает Академию общественных наук при ЦК КПСС, а я – Московскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Уваров Владимир Алексеевич не расстаётся с литературой, умной книгой, становится кандидатом филологических наук.
 
Уваров Владимир Алексеевич, одно из последних фото.
Вне сомнения, размышляю теперь, Владимир всю свою жизнь занимался успешно, настойчиво самообразованием. Его добрым и мудрым, человеколюбивым сделала великая русская литература. Ей он был предан с тех дней, как освоил букварь и до последних своих дней…
Володя не только сам много читал, в те годы многие много читали, его отличало неукротимое желание, выражаясь шершавым языком, продвигать книгу в массы, открывать её для других людей, показывать её мудрость, величие и необходимость каждому прочитать.
Сколько ещё работая в Тамбовском обкоме комсомола  организовал, провёл он читательских конференций, авторских вечеров, творческих встреч – массовых, интересных, полезных и памятных! Сколько молодых авторов он «показал», представил, открыл любознательной молодёжи тех славных лет!...
!968 – 1975 годы Владимир Алексеевич работает в Отделе пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
В сознание современной молодёжи «вбили в голову» - пропаганда это что –то неприличное, чуть ли не ругательское, воспринимается оно с незаслуженной язвительной иронией.
Потому хотя бы кратко, штрихами пытаюсь показать, какую пропагандистскую работу увлечённо выполнял Владимир Алексеевич. Работу по всему великому СССР.
Это была конкретная, полезная и необходимая работа для молодых творческих людей.
Принимает активное участие в подготовке совещания молодых писателей и поэтов. Для многих это стало открытием дороги в большую литературу.
Участвует в работе  советско – болгарского клуба молодой творческой интеллигенции.
Владимир Алексеевич был трепетной душой, активным организатором  фестивалей поэзии братских республик, различных творческих конкурсов и семинаров.
Нередко они проводились на стадионах, где не было свободных мест на трибунах.
На всех этих многолюдных мероприятиях, которым придавалось государственное значение, Владимир не был «свадебным генералом», он активный  участник, гостеприимный хозяин - организатор и лично увлечённый творчеством молодых, подающих надежды литераторов.
Уверен, спустя и десятилетия, многие с благодарностью вспоминают Владимира Алексеевича в самых дальних далях…
Около семи лет, с 1978 по 1985 годы работает заместителем секретаря правления Союза писателей СССР. Тогда это была известная всему миру творческая организация писателей, поэтов, критиков, мощная и авторитетная в нашей державе.
Владимир Алексеевич много сделал для укрепления, расширения творческих контактов редакций  самых разных издательств, литературных журналов с Союзом писателей.
Подобные контакты первейшей целью имели публикации молодых, из глубинки авторов.
Многие годы Владимир Алексеевич успешно, творчески, с любовью к книге, с заботой и действенной помощью авторам работал в издательстве «Молодая гвардия».
Он был душой, мотором  «МГ», СП СССР при организации и проведении Дней советской литературы, фестивалей поэзии, которую он хорошо знал и любил, семинаров молодых прозаиков, поэтов, драматургов, публицистов, критиков.
Скольким он помог обрести уверенность, поверить в свои силы!
Около 3 лет (1985 – 1988) работает главным редактором издательства «Детская литература».
На этом поприще проявил себя принципиальным защитником высоких традиций отечественной словесности, против нарастающих разрушительных веяний при издании книг для детей и юношества…
В каждом коллективе Владимир Алексеевич был его душой, действующей активной силой. Был он настоящим советским человеком – коллективистом, другом и товарищем каждому доброму человеку, каждому готов был подставить плечо в трудную минуту.
Владимир никогда не терял связь с малой родиной, молодым и растущим тогда городом Уварово.
Любил он Уварово, реку детства Ворону. Уварово любило его.
Помню, как то в беседе он признался мне, редкий день, чтобы кто- то из уваровцев не обратился к нему за помощью в Москве. Никому не отказывал, как бы не был занят…
Будучи и на пенсии, он оставался молодым, с комсомольским задором. Активно работал в правлении Тамбовского землячества в Москве, возглавлял садоводческое товарищество в «новой» Москве. По его инициативе здесь на кладбище была построена часовня , около стены которой, в знак памяти и благодарности, и похоронен Уваров Владимир Алексеевич.
Умер 20 марта 2017 года на 76 году жизни…
В моей памяти Володя остался весёлым, жизнерадостным, устремлённым в будущее комсомольцем. Чутким, добрым человеком и другом.
Иногда он обращался ко мне с просьбой доставить его с багажом новых книг серии «ЖЗЛ» для Уваровской городской библиотеки.
               
Благодарность Владимиру Алексеевичу за новые книги.  Уваровская городская библиотека.
Более 100 только вышедших в издательстве книг подарил он библиотеке.
Во время одной встречи к большой радости её сотрудниц подарил компьютер, тогда ещё большая  и дорогая редкость и мечта многих…
Был он душевным человеком. Помню, как он заботился о благоустройстве могил своих родственников на уваровском кладбище.
Владимир Алексеевич тепло и душевно вспоминал своих одноклассников, сослуживцев, которых уже не было под нашим небом.
Любил он поэзию. Помню, во время одной из наших поездок из Тамбова в Уварово с багажом новых книг для библиотеки, с печалью вспоминали, как много наших общих знакомых, былых жизнерадостных комсомольцев уже нет с нами.
Володя проникновенно, удивительно к месту, читал по памяти стихотворение Пушкина « 19 октября», посвящённое памяти друзей лицеистов. Слова великого поэта как будто бы и о наших друзьях – комсомольцах звучали:
           «Печален я: со мною друга нет…
            Кому бы мог пожать от сердца руку
            И пожелать весёлых много лет…
                Всё тот же ты для чести и друзей…
                Нам разный путь судьбой назначен строгой;
                Ступая в жизнь, мы быстро разошлись;
                Но невзначай просёлочной дорогой
                Мы встретились и братски обнялись…».
Володя сыновней любовью любил свою страну. Гибель СССР воспринимал как личную, вселенскую катастрофу. Не бросился «прихватизировать». Не любил, не уважал, сторонился плясавших бесовскую пляску на дорогой ему исторической памяти.
До конца своей жизни остался верен коммунистической идее.
Каждую мою книжку прочитал, помню его слова:»Все у тебя хорошие люди, а кто же СССР погубил?».
Как самую дорогую реликвию, храню медаль «90 лет ВЛКСМ», вручённую мне  Владимиром Алексеевичем по поручению ГА Зюганова…
В моём телефоне до сих пор, и год спустя, хранится номер телефона Володи. Всё жду, когда позвонит он и попросит:»Подвези меня в Уварово с новыми книгами для библиотеки…»…
20 марта 2017 года на траурном митинге выступали его друзья, делегация из Тамбова, ГА Зюганов, работники издательств, депутаты Государственной Думы.
Имя Владимира Алексеевича Уварова присвоили одной из улиц дачного посёлка.
Некролог поместили «Литературная газета», «Тамбовская жизнь», другие газеты…
«Литературная газета» в эпитафии писала: « В нашей памяти ВА Уваров останется образцом верности идее, отечественной литературе, русской культуре…»
Надеюсь, что  власть города Уварова в знак признания заслуг Уварова Владимира Алексеевича , в память его добрых дел, присвоит его имя городской библиотеке.
По моему мнению, это был бы достойный поступок, дань памяти настоящему Человеку, всю жизнь служившему людям, нёсшим им добрую, мудрую книгу.
В моей памяти он остался истинным комсомольцем…
За моим окном дивно красивая луна и Володя «читает» мне « Что в имени тебе моём» Пушкина:
    Но в день печали в тишине,
    Произнеси его тоскуя;
   Скажи: есть память обо мне,
   Есть в мире сердце, где живу я…».
Живёт Володя в моём сердце!!
Февраль 2018 года.


Рецензии