Прибалты в неоплатном долгу
На конференции глава литовского Минюста призвал к более плотному сотрудничеству трех стран, поскольку, на его взгляд, эксперты по международному праву могли бы эффективнее консультировать правительства балтийских республик по конкретным мерам, которые можно было бы применить для возмещения ущерба. Янкявичюс также отметил, что страны Балтии «много сделали для изучения и оценки ущерба от советской оккупации». А тот факт, что Европарламент осудил «преступления тоталитарных режимов», доказывает, что «страдания и потери балтийских народов» не являются только лишь их историей — это история всего европейского и международного сообщества.
Правительственные эксперты представили на конференции расчет суммы компенсации для каждой из стран. Но пока еще очень много неясных вопросов, так что пока министры трех республик Балтии договорились подписать совместную декларацию на следующей трехсторонней встрече — она пройдет в Литве.
Позиция России по этому вопросу давно и хорошо известна — благо, молодые страны Балтии поднимают тему «репараций» с 1991 года. В МИД РФ считают, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не должно рассматриваться как оккупация. Дескать, между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их очевидного (пусть и формального) согласия. Более того, в Литве, Латвии и Эстонии весь советский период действовали национальные органы власти.
Также в России очень популярна точка зрения, согласно которой это, наоборот, страны Балтии бесконечно должны наследнице СССР — за индустриализацию, без которой они так бы и остались абсолютным европейским захолустьем. Например, на территории Литвы союзными ведомствами строилось много предприятий. Развивалось все — от мясо-молочного производства до радиоэлектронной промышленности. В советские годы в республике были созданы химическая и нефтехимическая отрасли. В 1990-м по ВВП на душу населения Литва занимала 39-е место в мире. Но после выхода из СССР построенные в советское время предприятия либо обанкротили и закрыли, либо распродали.
Что касается Латвии, то ее промышленность к концу 1980-х производила в год 17 тыс. автобусов, 100 тыс. магнитофонов, 570 тыс. стиральных машин, 107 тыс. тонн бумаги, 175 тыс. мопедов, 2500 роялей и пианино, 2546 промышленных роботов и прочую продукцию. В республике действовало более 350 крупных промышленных предприятий.
Эстония при Советском Союзе также считалась одной из самых передовых республик. Национальный доход на душу населения существенно превышал среднесоюзный: 117% от среднего по СССР в 1989-м. Более того, в 1986—1989 годах в ЭССР наблюдался настоящий подъем — темп развития народного хозяйства увеличился по сравнению с предшествующей пятилеткой в 1,4 раза.
В общем, если это и не намек на «встречный иск», то, по крайней мере, совет не тратить даром время и деньги налогоплательщиков на бесполезные подсчеты.
Свидетельство о публикации №219040900875