465. Хуторская чертовщина. Пешая прогулка

                Первым заговорил Владимир, как бы оправдываясь перед братом, всё равно тот спросить, почему он идёт пешком.
               - Да вот с непривычки  потянул мышцы паха.
                -Седло уж больно неудобное досталось.
                -Да и Григорий видимо, высоко поднял стремени.
          - Как говорится, терпению пришёл конец, вот и решил не ехать, а пройтись пешком.
           - А чего было не пройтись, когда такая красота открывается с высоты.

             Владимир, конечно, врал, Пётр, конечно, не поверил.
      Ему ли не знать с его многолетним опытом конной выездки, что это сплошные враки, уж лучше бы сознался брат, что не совладал с лошадью.
                Петру одного взгляда было достаточно, чтобы понять всю ситуацию, произошедшую с его располневшим братом.
                Если не свалился с лошади, то сто пудово неудачно слез.
                Сколько бы историй он мог сейчас поведать брату о таких же неудачниках конных скачек, которые вот также оправдывались перед комиссией приёмки экзаменов.
                Скольких ваших благородий и господ полковников муштровались при его школе верховой езды, он уже и упомнить не сможет.
                Многие из них мужественно проходили переподготовку, выполняя до конца поставленные перед ними нормативы.
                Попадались и отдельные экземпляры, ещё те кабинетные вояки, важно надували щёки, пыжились, манерничали, выставляя напоказ умение покрикивать командным голосом на подчиненных.
                Но без своих денщиков, являли жалкое ведение, оседлать лошадь для них было не посильной проблемой.
                Ведь такой простой, казалось бы, пример, приближённый к условиям боевых действий, когда условно с убитой лошади, нужно пересесть на другую, а рядом ни кого нет и всё следует сделать самому.
                Проблемно, всё так проблемно, смотреть на такое без иронии нельзя, а часики тикают, время бежит, ох как сложно уложится в норматив.
                Но это что, так, пустячок, на который не следует обращать внимание.
                А вот пятнадцати верстовая скачка по пересеченной местности с преодолением препятствий, настоящий первый отбор, здесь не выдерживают многие, иные в начале пути сходят с дистанции.
                Уже на этой предварительной дистанции слетает всякая завуалированная спесь самодовольства и самоуверенности,  вот  как раз здесь, как на фотографической карточке проявляется вся сущность индивидуума.
                Человек проявляется в той самой голой натуре собственного достоинства, сразу видно, кто чего заслуживает.
             Отсев кандидатов идёт в строгости поставленной перед ними задачи, как вот, к примеру: командовать полком, когда нет навыков даже управляться с лошадью.
                На поле боя не подадут  карет, здесь всё решает оперативность действий, кто быстрее и выносливый, тот и кандидат в победители.
                Но и это ещё не всё.
          Заключительный экзамен только впереди, кто прошёл первое испытание, готовился к заключительному тридцати верстовому марш броску.
                Вот где проверялись все необходимые качества настоящих командиров, те, кто выдерживал все поставленные перед ними испытания, достоин был  большого уважения  и похвалы.
                Ну, а как же с теми, кто не выдержал, или был не готов пройти переэкзаменовку, разве их карьера заканчивалась, да нет же.
               Эти находили всевозможные лазейки, исхитрялись воспользоваться знакомствами, не брезговали подкупом в виде различных взяток, а ничего в этом удивительного нет, так было заведено давно и не нами, нечего открещиваться от того, то было сплошь и рядом.
                Если в общем сказать, нужно умело и нагло работать локтями, знать где следует подмазать, а кому следует дать на лапу, не стесняться наушничать, высшее начальство это любит, не забывать покрикивать на подчинённых создавая видимость бурной деятельности.
           Вот у таких как раз и получается успешно делать карьеру, таких любят и ценят, делай вид что ты глупее своего начальника и твой успех гарантирован.
                Правда жизни и от неё ни куда не денешься, глупо же будет выглядеть, если дурнушка с виду, окружит себя красавицами.

            Пётр не решался разоблачать своего брата, раз он не хочет рассказывать, почему он на самом деле идёт пешком, ведя за собой коня, значит ему сейчас так удобнее.
                Да и какой может быть спрос с Владимира, когда он к военному делу не имеет ни малейшего отношения.
             Братья не торопливо спускались вниз по склону, Пётр чтоб как – то продолжить разговор спросил  у Владимира:
                -Ну что Владя, видел, какую я скачку устроил?
                -Молодец Марат не подвёл.
                - Не конь, а вихрь степной.

            Этот Вихрь Степной, ещё не отдышался, как следует, а уже недружелюбно поглядывал на Гончара.
                Было сделал попытку укусить того за шею, но Гончар ловко уклонился.
                При этом едва были не вырваны из рук братьев поводья, Пётр оглянулся, чтоб понять, в чём же дело, а поняв создавшуюся ситуацию, сказал:
                -Я тебе побалую!
                -Ишь, какой гордый нашёлся.
                -Стоило его похвалить, как на тебе, самолюбие в нём взыграло.
                - Не выбегался, а?
                -А - то смотри у меня, я с удовольствием ещё кружочек проскачу.
                -Видишь Владя, что творит, не по годам горяч, не сдержан, а зазнайка - то какой, до противности хамло.

          Владимир во всём соглашался с братом, но лошади не его стихия, он был рад по скорее отделаться от этих лошадей, не только не умел с ними обращаться, а даже побаивался их.
           Чтоб сменить тему, он вдруг сказал Петру:
                -А ведь маман в какой – то степени права, не плохая у неё задумка, насчёт коровьей фермы.
                -Я думаю, у неё в этом плане дело выгорит.

          -Так значит, одобряешь Владя, её новый прожект.
 
       - А чего не одобрять, сам посуди, сбыт молочной продукции принесёт постоянный доход, пусть не значительный, но постоянный.
                Братья увлечённо говорили и говорили,  учитывая все плюсы и минусы задуманной Анной Владимировной затеи с фермой, даже не заметили, как оказались у перекрёстка дорог.
                Когда же повернули по направлению к усадьбе, Пётр вдруг спросил у Владимира.
                -Владя послушай.
                -Ты когда собираешься уезжать?
         Такой нежданный вопрос застал Владимира врасплох, он пожал плечами, а затем вопросом на вопрос спросил:
                - А ты когда думаешь покинуть усадьбу?

          -Я? Наверное, завтра.
              -Прямо с утречка и отбуду.

      -Тогда и я с тобой.
            -Ещё пару дней в поместье и я завою волком.
                - А вместе всё ж веселее будет, да и надёжнее .
               
                -Так как, завтра в путь?
         
          - Непременно в путь.
               
                -Вот только маман нужно предупредить заранее.
               
                -Я думаю, она не будет в обиде?
                -Как ты думаешь Владя?

                -С её заботами некогда с нами возится.
                -Так, я думаю, будет лучше и для нас и для неё.

      08 – 09 апрель 2019г.


Рецензии