Свой. По Руси. Булдаков

Ладно, что хоть посмертно его называют выдающимся.

При жизни после 90-х он много познал унизительного. Чего? Того, что унижает звание русского актёра.

Ну, почему все каналы канализационно канализируют, что он был почти "бомжом", безработным?

Вопрос с уточнением: когда, в какие годы???

Алексей Иванович был абсолютно востребованным и во многом состоявшимся, крайне крепко состоявшимся и узнаваемым (в отличие от большинства теперешних «звёздочек») советским актёром яркой, очень выраженной мужской харизмы.

Помню, раз его увидев, подивился лет 30 назад: голос Высоцкого, а талантище свой!

Все сейчас говорят: генерал Иволгин! Мол, лучшая роль. Да, согласен, Хорошая роль, абсолютно Лебединая - в противовес «ефрейтору Ебцыну».

НО...

В кино А. Булдаков выступил (может, и невольно) просто К. Прутковым, высмеяв столь и стольких, сколь и сколько ещё предстоит разобрать киноведам. Чисто народный, абсолютно русский тип, который просто врать не мог! С таким лицом и сердцем.

Теперь опровержение.

Булдаков так сыграл великого советского генерала (партизанского Кутузова без кавычек) – А.Ф. Фёдорова в фильме «В лесах под Ковелем» (1984), что я и все мои знакомые были почти уверены, что он же сыграл его же в выдающемся сериале «Подпольный обком действует» (1979, прости, прекрасный Виктор Щербаков), который, ежели б выдавали почаще, имел бы славу не меньшую, чем самые наши любимые сериалы про Штирлица (Тихонова), Жеглова (Высоцкого) и Кольцова (Соломина)…

А как можно говорить о том, что актёр возник "ниоткуда" в середине лихих 1990-х, если Алексей Иванович изваял потрясающие русские  характеры в фильмах абсолютно недооцененного великого актёра/режиссёра из Екатеринбурга Николая Гусарова: «Семён Дежнёв» (1983, роль русского Колумба) и «Покушение на ГОЭЛРО» (1986, один из самых увлекательных и, увы, последних чекистских шедевров нашего кино)?!

Далее по списку: «Сквозь огонь» (1982) - фантастически реалистичная (простите за "прилагательный" контраст) роль партизана. «Вот моя деревня» (1985), «Хмель» (1991), «Белые одежды» (1992).

Это Классика кино (опускаю слово - Советское, хотя оно стучит и рвётся сквозь рёбра).

Просто выпала жизнь крупнейшего русского актёра на Распад, отчего не удалось ему сыграть так много, данного... от природы!

Но он, Русский мужик, и там, и там удержался, соединив в своей личности, пошедшей по Руси, образ ГЕНЕРАЛА, которого Россия теряет (ежели не потеряла).



Постскриптум: видим же, «интеллектуалы» ничего не могут сделать с такой личностью. Скрипя зубами, признают.



СВОЙ (не им)…

Светлая и, точно, вечная память.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.