Розы для любимых

Воронина Зоя.
                Розы для любимых.
Артём проснулся рано. Лёжа в кровати, вспомнил: сегодня же Восьмое марта, а у меня в доме две женщины, это их праздник! Надо чем-то порадовать любимых. Только вот чем? Можно, конечно, духи подарить. Но это такая капризная вещь, что не каждому угодишь, только деньги на ветер выбросишь. А может, из косметики что? Помаду, например, или крем какой-нибудь? Он долго ещё вспоминал, что любят женщины. Мозг работал как калькулятор, подсчитывал, во что ему выльются эти подарки. Наконец решил, не ломать голову напрасно и подарить цветы. Их любят все женщины и в любом возрасте. Только какие цветы дарить, Артём не знал. Тогда встал вспоминать их названия. Но его познания были столь скудны, что едва вспомнил только некоторые. Гвоздики знал хорошо. Но их, вроде бы, на похороны приносят. А что если подарить хризантемы? Про их даже песни слагают. Но тут на ум пришло название других цветов. Ну конечно же, розы! Их-то любит любая женщина. Артём соскочил с постели, заправил кровать и полетел в ванную. Побрился, тщательно умылся, брызнул на себя дезодорантом, причесался, положил в нагрудный карман деньги и помчался за цветами, напевая по дороге: миллион, миллион, миллион алых роз!
В магазин влетел в отличном настроении. И поразился огромному выбору цветов.
-Вот это да! - подумал он. - А я и не подозревал, что существует такая красота.
Продавец, видя растерянность клиента, спросил:
-Мужчина, вам помочь?
-Сколько у вас стоят розы?
-Пятьдесят рублей.
-Это один букет? А в букете сколько?
Продавца стал раздражать непонятливый покупатель: видно впервые пришёл в цветочный магазин и жене ни одного цветочка не подарил ни разу в жизни. Но ответила приветливо:
-Пятьдесят рублей стоит один цветок.
-Вы шутите?
-Какие могут быть шутки?
-За какую-то траву и столько денег выбросить?
Артём снова включил свой калькулятор. Он подсчитывал: банка пива стоит двадцать пять рублей. Только за один цветочек я куплю две банки пива. А если ещё и дочери цветочек подарить? От подсчётов у него закружилась голова. Продавец терпеливо ждала его решения. Наконец, не выдержала:
-Мужчина, цветы покупать будете?
-Дорогие!
-Купите на улице, - пожала плечами продавец, - там дешевле.
Артём вышел. У магазина на крохотных стульчиках сидели две пожилые женщины. Перед ними стояли коробки с цветами.
-Бабули, по чём цветочки? - Поинтересовался мужчина.
-Тридцать пять рубликов, милый. Бери, жену порадуешь!
Артём безнадёжно махнул рукой и пошёл в киоск «Союзпечати». Там долго выбирал открытки для жены и дочки. Ведь сегодня, всё же, их праздник и с пустыми руками приходить домой в этот день не принято. Наконец, выбрал две открытки с розами...
И с чувством выполненного долга отправился в пивбар.


Рецензии
Сейчас цветы дарить сложно и дорого, и цветы «убитые». Привозные цветы они законсервированы и не распускаются, запах у них химический, они дустом обработаны, ещё и аллергию могут вызвать. Только местного происхождения цветы можно дарить или живые в горшочках. Но даже в горшочках привозные розы живут полгода, а потом погибают.

Алла Авдеева   27.01.2020 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что прочли мой рассказ и написали отзыв на него. Я сама не люблю цветы из магазина. Они мёртвые и мне их жаль. Однако, два года тому назад я из букета срезала черенок и поставила его в воду, обработав прежде. Он у меня пустил корешки и вот уже два года эта покупная роза цветёт у моего сына в саду. Я прихожу к нему в гости и смотрю на это чудо природы.
Удачи Вам и всех благ!

Зоя Воронина   28.01.2020 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.