Гордое слово товарищ
В стране , помнящей о своих корнях , есть вечные символы , не тускнеющие от бурь и невзгод. Символы эти передаются от поколения к поколению как память , наследство , родство душ живущих и ушедших , как национальный характер и принадлежность к стране-державе.
Через символы отличают один народ от другого , их приветствуют и уважают , перед ними преклоняются.
Они «во дни торжеств и бед народных « с нами , воодушевляют , напоминают о долге перед отчизной…Только символы должны быть истинно народными , признанные им.
Они не должны навязываться политическими пристрастиями , не меняться , как перчатки , от политической погоды и в угоду партиям , партийкам , вождям и кумирам на час…
Символы эти – Знамя , флаг , гимн и общенародное слово обращения человека к человеку , понятное и известное каждому во всех землях и странах.
Слово это должно подчёркивать равенство граждан страны друг перед другом.
До недавнего времени этим звучным словом было товарищ. Слово это принадлежало всем и всюду. Теперь оно в опале , не модное , не употребимое и чуть ли не с клеймом неприличное.
Почему оно попало в опалу? В чём и перед кем провинилось ? Кому оно режет слух , у кого вызывает гримасу отторжения?
Это имеет важное значение. Через слово «товарищ» лежит и путь к примирению и объединению поколений.
Если одни ушедшую коммунистическую эпоху связывают с словом «товарищ» , то другие не меньше имеют право напомнить о позорном «быдло» , процветавшем рядом «барин» , «господин».
Каждая страна , каждый народ где бы он ни жил – в пустыне , джунглях , ледяном безмолвии имеет общепонятное и общепринятое слово-обращение.
Какое же у нас теперь общепринятое слово обращения?
Не поворачивается язык произнести , что слово «товарищ» отправлено на историческую свалку , туда , где омываются дождями поверженные памятники вчерашних кумиров. Уверен - не на свалку , скорее в запасники , откуда временем будет извлечено.
Чем же , каким словом заменили его?
Вспомним былые времена , когда «товарищ» было редко употребимым. Тогда в обращении было в России :барин , господин а в нижние слои общества шло холоп , дворовый , слуга , крепостной , «Ванька» , «Машка».
Каким же словом теперь пытаются подменить «товарищ»?
Очевидно , словом господин.
Сделать это непросто , «там наверху» , думаю , понимают , какие воспоминания , какие исторические картины всплывают в памяти с этим угловатым , колючим словом.
У очень многих и не только шагающих под уклон жизни , не поворачивается язык , не выговаривают губы вдруг вернувшееся к нам , казалось , бы давно забытое «господин».
К слову сказать , а где то в мире , в странах величающих себя демократическими , оно употребимо как форма обращения?
Понимаю и как говорил киношный герой , дико извиняюсь , олигарх не примет моего «товарищ» и , действительно , какой я ему товарищ.
Но и я на коленях и со связанными руками не назову его «господин» или «уважаемый».
И президент , губернатор мне не господин , я отдал им свой голос , своё доверие , верю им , надеюсь , рассчитываю , что они мне служат , в каждодневной заботе о моей судьбе.
Господин никому не служит, служат ему , перед ним склоняют голову , снимают шапку и падают на колени.
Уверен , ни президент , ни губернатор , ни мэр не мечтают и не ждут подобного от меня…
Есть ещё одна форма обращения-«гражданин».Но оно слишком официальное и вызывает не совсем приятные воспоминания , за ним так и слышится «именем закона».Эта форма обращения не может быть широко и повсеместно употребимо…
И обращение ко мне «господин» воспринимаю как иронию , насмешку.
В самом деле , ну какой я господин , кто мне служит? Кроме пенсии чем ещё обладаю ? Да и никогда не мечтал , чтобы кто то мне служил , работал на меня.
Нет! Нет! Избавьте меня от «господина» и «уважаемый».
В «уважаемом» слышится оценка мне , а как может искренне оценить человек не знающий меня?
Так что же нам делать? Не обращаться в самом деле «Эй , мужик!»
Вглядимся в историю появления слова товарищ. Так ли уж много неприемлемого и есть ли оно вообще? Какой повод ,и какие мотивы
отправлять его в забвение? Какой смысл вкладывается в это слово?
Слово товарищ старше России , оно упоминается в 12 веке во времена князя Владимира. С тех давних лет под этим словом понимали человека близкого по общности взглядов , деятельности , условиям жизни . члена общества , гражданина страны.
Очевидно , слово товарищ невзлюбили потому , что совсем недавно оно воспринималось как член революционной партии. Это был по меркам истории миг на длинном пути слова товарищ и не может быть поводом для его забвения.
Оно вошло в разговорный русский язык , в песни , легенды , пословицы :»Пеший конному не товарищ!» , «Голодный сытому не товарищ!»,
«Гусь свинье не товарищ!»…
Не нами звонкое слово товарищ придумано , оно пережило века , всегда было призывом , сплочением народа в самые лихие времена.
Вспомним :»Товарищ , давай закурим по одной!...»
В окопе фронтовом никто не мыслил другого слова братства.
Господ там тогда не было , впрочем , их не будет и теперь в случае кровавой беды…Слово обращение одного человека к другому жизненно важно. Это первейший элемент культуры , традиции , дружбы , показатель нравственного здоровья общества и искреннего , неформального существования конституционного принципа равенства всех граждан. Совсем не случайно военные не отказались , сохранили слово «товарищ» , может быть оно и есть главная скрепа армии , самое надёжное её оружие…
Без слова товарищ трудно самым искусным ораторам , трудно политикам , трудно всем обращающимся к аудитории. Невольно ощущаешь ,какие то помехи.
Да что там политики, они вне сомнения найдут выход. Они всех нас в одночасье сделали «уважаемыми».
В обыденном человеческом общении нелегко. Какие только уродства языка и обычаев не придумываем. Почему? Зачем?
Могут сказать , что мол , никто и не запрещал употребление слова товарищ. Да , это так!
Но разве кто возразит , что слово «товарищ» исключило из обращения наши верхи , культурная элита , средства массовой информации _а это законодатели моды во всём , доброй и недоброй , мудрой и не очень.
В нашей «пореформенной» жизни многое вернулось по воли здравого смысла , нередко по народному требованию.
(К слову сказать , слово народ стало тоже редко употребимым. И оно кому то не нравится!)
Вернётся и чистое , звонкое , доброе «товарищ»!
Апрель 2008 года.
Свидетельство о публикации №219041001000