Как дети

Оксана очень удивилась, увидев склонившуюся над ее рабочим столом Люду. Они почти не общались, лишь вымученные улыбки и легкие кивки у принтера и кофемашины. Люда была из малочисленной группы офисных женщин, будто выскочивших из советского прошлого. Неухоженные, с вечными пакетами, которыми они забивали общий холодильник в начале дня. Они будто застыли, законсервировались в прошлом, как все их заготовки, которыми с маниакальным упорством угощали всех.

- Ксюша, нам надо поговорить, - прошептала она так тихо, что Оксана не сразу поняла.

- О чем?

- Надо, лучше сегодня.

- Давайте поговорим.

- Не здесь.

- А где? Тогда в кафе.

- Нет, в обед там много наших, давай сразу после работы в сквере. Знаешь, лавочки рядом с фонтаном?

- Разумеется.

Неисправимы. В кафе им неуютно, лучше в парке, под тенью деревьев. Но, все же, зачем она ей понадобилась? Остаток дня Оксана думала о предстоящем разговоре.

Людмила опаздывала. «Конечно, у них же очередь за кульками у холодильника», - раздраженно думала девушка, гадая - успеет ли она на фитнес.

- Извини, - Людмила задыхалась от бега, - возвращалась, забыла кое-что.

«Немудрено», - усмехнулась молодая коллега, разглядывая четыре увесистых пакета, а вслух произнесла:

- Людмила, у меня очень мало времени. Если можно, покороче.

Зря она это сказала, Людмила смутилась, что-то долго и путано говорила о своей матери, страдающей от старческого слабоумия.

- У вашей мамы маразм? – не выдержала Оксана.

- Не маразм, деменция.

- Сочувствую, но я чем могу помочь?

- Я слышала, на следующей неделе вы должны ехать в командировку. Откажитесь от нее…

- ???

- Оксана, я понимаю, в это трудно поверить, но вам не следует уезжать, случится непоправимое…

- Что за… Почему вы меня пугаете?

- Помните, года полтора назад фура нашей фирмы попала в ДТП? Ну та, с картошкой? Водитель еще погиб.

- Да, но как это связано с командировкой?

- Тогда все и началось. Мама к тому времени уже серьезно болела. Она… превращалась в ребенка. Часто отвечала односложно, повторяла какие-то однотипные фразы. А за две недели до трагедии она говорила всего лишь одно слово.

- И какое же?

- Картошка…

- Просто совпадение.

- Мы тоже так решили, хотя сразу после ДТП она перестала говорить о картошке. Но переключилась на другие вещи. В ту пору у нас еще не было сиделки, и мама иногда сбегала. Один раз ее заметили в трех кварталах от нашего дома. Она стучала в незнакомую квартиру, держалась за горло и громко кашляла. Позже мы узнали, что в квартире живет болеющий ребенок. Какое-то редкое заболевание с приступами удушья. Но после визита мамы, ребенок пошел на поправку. К нам приходила мать малыша. Именно она первой обратила внимание на способности мамы.

- Все это напоминает бред. Я не верю в такие вещи, - Оксана сделала попытку уйти.

- Дело ваше. Но я точно знаю, если уедете, случится беда. Сыночек ваш пострадает, вы не сможете ему помочь.

- Ерунда. Откуда вы знаете о моем сыне?

- Догадалась. Я научилась слышать мать. Мы во многом заблуждаемся, Оксана. Помните: «Будьте как дети»? Деменция, в случае моей мамы, оказалась той самой дверкой… Впрочем, дело ваше, я просто не могла не предупредить, - Людмила, подхватив пакеты, пошла к автобусной остановке.

Оксана отказалась от командировки, хотя понимала, что портит карьеру. В один из дней она подошла к Людмиле и протянула коробку дорогих конфет:

- Передайте вашей маме. И… спасибо! Степку уже выписали, подавился косточкой. Страшно подумать, что было бы, если я уехала.


Рецензии
О, Лена!
То хорошо, что хорошо кончается

Александр Скрыпник   03.06.2019 21:38     Заявить о нарушении
Это так, Саша )))

Елена Гвозденко   04.06.2019 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.