Праведный, Благочестивый, Святой

Рассказ.

    Утро, девятого апреля две тысячи девятнадцатого года, у Лерки началось с семи часов. Так рано. Хоть и законный выходной.  В последнее время, она стала очень рано всатравать. Хотя раньше и любила понежиться в постельке, а ж до часу дня. Сейчас всё по другому. Всё изменилось. Лерка стала другая. Более дисциплинированная. Стала меньше растрачивать себя по пустякам. Более ответственно относиться к жизни в целом. Многое она осознала.

   Утро как всегда началось с кормёжки кота Багги, шотландца вислоухого, и маленькой кошечки Ласти. После Лерка стала молиться о себе. Молитвы всегда были об одном и том же. Она не просила у Бога ни золота, ни серебра, ни великой славы, хоть она уже являлась новомодным поэтом и только, только начинала писать свои рассказы. Самое начало. Маленькие крохи.

   В молитвах, Лерка просила только одно, чтобы в её никчёмной жизни появился малыш. Она мечтала о семье. Родить малыша. Даже без участия мужчины. Потому, что мужчин она считала настоящими «предателями», мечтавшими о халявной жизни, с богатенькими столичными «штучками»; к коим наша Лерка никогда не принадлежала, даже имея столь блестящую родословную. О которой, старалась попросту помалкивать.

   Времени у Лерки катастрофически не хватало. Новая работа. Три экзамена теста. Зубрёжка кодов «plu», на нужные товары и продукты.  Один тест Лерка всё же прошла на «отлично», без единого  минуса. Оставалось ещё сдать два теста. Лерка старалась, готовилась. Но в это утро, она посвятила себя, своему здоровью. Просто пошла на Жулебинский бульвар в поликлинику к Мзие. Нужно было провести третью вакцинацию от гепатита «B».

   И так на голодный желудок Лерка выбежала из дома. И пошла в сторону Октябрьского проспекта. От Жулебинского бульвара она живёт не очень далеко. По этому, ходит всегда пешком. Ей так нравится.

   День был на редкость очень тёплый, и солнечный. Шагалось ей очень легко.  Мимо пролетали машины. На встречу ей шли люди. Ветерок, очень лёгкий и нежный, застревал у неё в белокурых локонах. Ей нравилось подставлять своё личико, на встречу нежным потокам лёгкого ветерка.

  Наконец, после долгой ходьбы пешком, Лерка ступила на лестничные ступени поликлиники. Одев ботинки в бахилы, она поспешила снять верхнюю одежду, и отдать в гардеробную. После получения номерка, Лерка рванула к Мзие в регистратуру. Мзия была занята, и поприветствовав Лерку, занялась своими делами. После встречи с доктором Соколовой, Лерка рванула на заветный укол. И потом  ещё пришлось побегать, по всяким кабинетам, собрать подписи и печати. Да и подождать с обеда врача Соколову. И только потом, закончив всё, уйти домой.
 
   Оказавшись дома, ей уже пришлось, заняться готовкой скромного обеда. Ну а после рвануть в местную церковь, Храма Преображения Господня. Нужно было набрать Святой воды. Лерка, ничего без этой воды, не делала. Святая вода ей нужна была для всего. Она на этой воде и готовила, делала отвары,  и даже запивала таблетки.

  Придя на территорию храма, Лерка  поспешила накинуть на голову розовый платок в виде шарфика. Служба шла в деревянном храме Святого Инокентия. Войдя в храм, Лерка перекрестилась. Набрала воды. И уже хотела уйти. Как  услышала из уст ведущего священника проповедь, о середине поста, о Иоанне Лествичнике, и о том, что во время поста стирается грань между монахами и мирянами. О том, что в пост читаются одни и те же молитвы. И какая разница между «Праведным», «Благочестивым» и «Святым».

    Священник говорил свою проповедь, доступным обычным мирянам, языком. И на примере рассказа об одной семье, наглядно показал, чем же отличаются эти три не значительных статуса: «Праведный», «Благочестивый», «Святой».

    И так пример статуса «Праведный». Вот перед нами семья из четырёх человек: отец,  мать, сын и дочь. В семье заболевает отец. И просит сына подать ему напиться воды. Сын, уважающий отца, сразу несёт ему воды. Вот это и есть человек «Праведный».

   Второй статус «Благочестивый». Та же семья из четырёх человек. Заболел отец, и просит сына принести ему воды. А сын не только принёс ему напиться, но зная любимый напиток своего отца, принёс ему его любимый квас. Вот это и есть человек «Благочестивый».

   И наконец, третий статус «Святой». Та же семья из четырёх человек. Так же болен отец. И сын, зная это, уже не дожидаясь просьбы отца, сам приносит ему и воду, и таблетки, и его любимый напиток квас. И сам заботится о своём близком родственнике, не требуя ничего взамен. Вот это и есть человек «Святой». В этом и была вся истина проповеди.

   После окончания службы, Лерка побежала сразу домой. Дома делать было нечего. Интернет был не оплачен. По этому, Лерка пошла, гулять в Жулебино. Сперва  она дошла до Жулебинской церкви деревянного маленького храма Святого Иоанна Кронштадского. Там в дар с Афона привезли Святую икону Божьей Матери «Троеручица». Лерке очень нравится эта икона. Праздник этой иконы всегда отмечается в середине после пасхи и до Вознесения Господня.  Этот церковный праздник называется «Преполовение». То есть состоит от слова «переплыть». И по одной из рассказанных ранее  историй – легенд, Лера  знает, такую историю про Божью Матерь.

   Однажды Пресвятой Богородице, пришлось спасаться от разбойников. И чтобы уйти от преследования, ей пришлось переплывать бурную реку с младенцем на руках. Божьей Матери было очень трудно плыть, приходилось одной рукой держать младенца Ииисуса, а другой грести воду. И Матерь Божья взмолилась Творцу Небесному, Господу Богу Саваофу: «Боже дай третью руку, чтобы было легче плыть». И вдруг по молитве, эта рука у неё и появилась. Вот такая история с хеппи эндом. И если судить по этой истории о самой Лерке, что в прошлом была отличной спортсменкой по плаванию; то она знает, как трудно плыть, когда на одной руке у неё находится малыш, а другой рукой грести воду.  И не дай того Боже никому на этом свете такого испытать……

   Нашей Лерке очень нравится этот праздник. В этот день всегда проходит молебен с освящением воды, которая приравнивается по своей силе, к Богоявленской и Крещенской воде. И используется в лечебных целях. Сама Лерка это твёрдо знает, потому что её этому учила её покойная мамочка Евдокия. Лера часто о ней вспоминает. Плачет и молится за её усопшую душу. Так же она молится за умершего отца Юрия, в крещении Георгия,  и погибшего в «Лихие девяностые» родного брата Николая. И что удивительно, этот праздник «Преполовение», в этом году, аккурат приходится на двадцать второе мая день Святого Николая, принесения его честных мощей из города Миры, это современная Турция; в итальянский город Бари, расположенный на Адриатическом море. Леркина завидная мечта побывать в этом городе, и преклониться к мощам Святого Николая, и попросить о рождении её малыша, которого она хочет назвать так же - Николаем. Но пока этому не суждено сбыться. Так как Лерка не выездная. Потому что давно просрочила кредит Альфабанку. Сама  виновата. Это всё произошло из-за излишней Леркиной доверчивости, к одному аферисту Данилу Рудэнко, из  Ставрополья. Слава Богу всё в прошлом. И развеялось  как страшный сон, ранним солнечным утром. Самое главное Лера верит, что её жизнь не напрасна. И продолжает твёрдо идти по жизни дальше. И не роптать на свою судьбу. И даже отключение света. Её врагами соседями дважды сидевшим вором рецидивистом Остапом Балаболкиным, его матерью Евой Семёновоной, и главной соседкой зачинщицей Аграфеной Васкиной, и работниками ЖЭУ номер три, пошло ей только на пользу. Она не только не сдалась, а продолжила свою борьбу дальше. Написала мого стихов. Прошла три конкурса поэтов. И вот что можно сказать про неё. Такие как Лерка никогда не сдаются! И на таких как она, и держится Наша Родина - Многострадальная Россия!


Рецензии