Великий Варвар Теодора

Огромная машина затарахтела, выплюнула из кабины Теодора и, виляя, умчалась в закат.
Теодор встал и отряхнулся.
- Ну и пожалуйста! Убирайся! - крикнул он вслед.
Затем осмотрелся. Вокруг только пустынная земля, испещрённая сухими трещинами. Теодор пошевелил босыми, чёрными от копоти пальцами ног, хмыкнул, и, взвалив рюкзак на плечо, направился в противоположную от машины сторону.
Сил и времени на ругательства не было, потому Теодор шёл вперёд, стиснув зубы. Путь обещал быть долгим: машина развила скорость до ста километров в час и неслась около двадцати минут.
 По пути Теодор оглядывал торчащие из почвы сухие коряги и думал о том, что дома ждёт тощий кот. Да и то ради еды, на которую как всегда не хватало денег. Механикам, а особенно тем, что еще студенты, платили сущие гроши. Теодор сам ел раз в пару дней, а коту и подавно чаще перепадали мышки, живущие в дырках дома. Хотя даже те были тощие, на один зубок.
Вдалеке виднелся город. Мэр на выступлениях всегда гордо называл его "горным Хребтом посреди океана пустыни", Теодор же про себя отмечал, что город больше походит на гору свалки. Хребет почему-то рос исключительно вверх, а вокруг господствовали сухие равнины. Хотя иногда можно было наткнуться на сомнительного качества бары и пивные. Над городом, как стая мух, летали дирижабли, воздушные шары и механические птицы. А ещё висело вонючее облако смога. Зато в пустыне воздух был чист от токсинов, правда душноват.
Теодор смахнул капли пота со лба и заметил, что уже некоторое время рядом с ним семенит дряхлая собака, с круглым мохнатым пузом и тонкими шатающимися лапками. Иногда она подбегала слишком близко и носом клевала голую пятку Теодора.
- Чего ты увязалась за мной, блохастая?
Теодор той же пяткой отодвинул собаку в сторону. Но она продолжила бежать рядом, еле поспевая.
- Да отстань, говорю тебе. И так путь не близкий. Еды у меня нет!
В ответ он, конечно же, ничего не услышал, кроме сиплого дыхания.
На самом деле Теодору крупно повезло, потому что образование стоило больших денег. Такую сумму он никогда не держал в руках, да что там, даже не видел вживую. Но на конкурсе поступления на механико-генетический факультет, который занимается в основном протезированием и заменой органов, он показал необычное изобретение. Это были ноги, работающие на пару. В маленькую выдвижную пяточку надо было класть уголь. Экзаменаторы приняли вышагивающие ноги с гоготом и аплодировали им в такт. А на следующий день ноги убежали. Проверяющие об этом не знали, и Теодора зачислили в академию. Сам он не осознавал своего счастья, ему все равно жилось не сладко. Зато у него было много идей, много больших и маленьких планов.
Собака ещё раз закашлялась.
- Мда. Даже у животных уже легкие дымом заполнены.
- И не говори, - ответила собака.
Теодор затормозил и перевёл взгляд на четвероногую.
- В смысле?
- Ну, верные слова говоришь.
- Да я не об этом... - Теодор обошёл собаку. Вроде совершенно обычная. Хвост облезлый, шерсть серая и дыбом стоит, - На механическую не похожа совсем...
- Я кабель.
- Механических собак начали делать разного пола?
- Я органический, обижаешь, - голос пса был простывший, но совсем не металлический.
- И программа видимо очень необычная.
- Обычный я. Сил моих больше нет молчать. А раньше все время - язык за зубами... а то поймают, шкуру сдерут, опыты ставить начнут...
Теодор махнул головой. Не хватало на улицах механических животных, а самое главное - бездомных, так начали что-то среднее делать, еще и отрицающее свой машинный разум. И к чему эти лишние приблуды?
- Кушать очень хочется.
- Слушай, иди отсюда.
- Ой-ей-ей. Я бы на твоём месте так словами не раскидывался! Может я - судьба твоя? Я-то тебя насквозь вижу. Знаю, что такие как ты в одиночестве сидят вечно, в своих умах ковыряются, жизни не видят, красоты не видят! Друзья-то есть у тебя? Правильно, нет друзей. А вот если бы ты себе зверушку завёл, например вот, овчарку. Между прочим, служил раньше, почётные медали были.
- Во-первых, у меня кот есть, и того кормить нечем. Во-вторых, это ты-то, овчарка?
- Да-да, это я, кавалер стального меча, овчарка чистых кровей, Варвар Великий зовут меня.
- Ты скорее Ворчарка, чем Варвар Великий... - пробубнил Теодор.
-  А кошки твои... фу, кошки! Что это такое, тощие все, больные, и воняют ужасно! Она тебе что сделает, кошка эта? Ни защиты тебе, ни товарища. Живет - место занимает.
Теодор мысленно согласился с псом о бесполезности кошачьего содержания, но хоть мышей раза в полтора стало меньше. Ну а пёс ему зачем? Что в его доме можно охранять? Тем более псу странного происхождения. А главное - на что кормить зверинец? Изобретения Теодора, его чертежи никому не нужны, до науки никому дела нет (хотя ее благами все пользуются). А после недавнего инцидента на работе захотелось вовсе забросить дела. Побег с образцом, принадлежащим научной лаборатории, хоть и созданный руками Теодора, даром не обошёлся. Начальство начало мягко намекать, чтобы Теодор оставил свой пост.
- Думаю, тебе надо подстричься, - пёс вновь вырвал его из размышлений.
- Думаю, у тебя слишком длинный язык, и лучше бы тебе и правда держать его за зубами.
Пес замолчал и прищурил маленькие свинячьи глазки. Еще минут пять они шли молча.
- Нет, правда, тебе пряди прямо в глаза лезут!
Теодор не сильно пнул Ворчарку (Варвара, - поправил он себя) ногой. Тот слишком театрально взвизгнул и, подпрыгивая, отбежал на несколько метров вперед. Оттуда он прокричал что-то злобное и неразборчивое и повернулся в предположительную сторону города.
Стремительно смеркалось, и солнце уже скрылось за горизонтом. Теперь вокруг виделся только туман, однако по спускающимся вниз дирижаблям всегда можно определить верное направление. Варвар уже было попрыгал туда, но остановился перед неожиданно выросшим посреди пустыни покосившимся домиком. По вывескам, которые жужжали как старые холодильники и почти не светились, можно было понять, что это очередной бар.
- Ничего нового, - Теодор уже нагнал пса и стоял позади.
- "Вишневое счастье", - прочитал Варвар, - тебе туда.
Теодор замахнулся кулаком на пса, но рука зависла в воздухе. Одна из самых больших вывесок внезапно ослепила его (и всю округу заодно) ярким светом. Заиграла веселая музыка, которая прерывалась и подтормаживала. Теодор поежился.
- Что за чертовщина?
Ответа не последовало. Теодор посмотрел вниз, но не обнаружил пса. Он огляделся, несколько раз провернулся вокруг своей оси, даже хотел проверить рюкзак, но хлопнул себя по лбу. Обошел бар, но ничего. От сумрака, жуткой музыки и пропавшего пса стало не по себе. Теодор остановился. Нужно было позвать по имени, но он понимал, насколько глупо будет выглядеть. Стоять посреди пустыни, вокруг никого, темно и эта скрежещущая музыка. И кричать "Варвар Великий!". Если кто-то услышит, то сочтет его сумасшедшим. Он никак не решался, но и альтернатива - зайти в бар - не радовала.
"Да и зачем мне вообще искать этого пса?" - пронеслась здравая мысль. Ответ был очевиден: любопытство и внутреннее беспокойство не давали просто уйти. Он набрал воздуха в легкие.
- Ва-а...   
- Фу, ну тут и воняет, - пес вышел из-за угла бара, держа в зубах бумажный пакет.
- Да как ты...
- Смотри, тут пончики кто-то выкинул, - пес плюхнулся на толстую попу и лапами стал разворачивать бумагу, - Кажется, свежие. Вот дураки. Я вообще-то не подбираю и не побираюсь, но тут грех было. Кушать ужасно хочется. А уж сладкие запахи среди паршивых я могу различить. Я же овчарка, у нас нюх обостренный, знаешь, какие у нас учения были...
Теодор начал закипать.
- ...Каждое утро, пять часов, у нас подъем. Просыпаемся, умываемся, а потом... Потом массовый Нюх. Тебя учат запахи различать, проверяют, работает твой нос или нет. У кого не работает - тех на свалку, вместе с вонючей рыбой, они же запахи не чувствуют все равно. А те, кто среди рыбы мог найти мыло или шоколад, тех кормили вкусно. Пончики тоже давали. Ты вот думаешь, наверное, как рыбу можно с шоколадом и мылом спутать, а не все так просто. Они все в черных ящиках лежали. Не в тех, что в дирижаблях, нет. Обычные деревянные, просто черной краской покрашены...
Теодору казалось, что он сейчас станет поскуливать, как собака.
- ...Хотя знаешь, иногда они бывали и не крашенные. Краска кончалась, и не красили. И пончики тоже редко давали. Обычно сбалансированное питание - корм самой высшей категории. Ты в Хребте никогда такого не найдешь. Нет, он, конечно, там есть, но только для служебных собак. Нам же силы нужны, здоровье нужно, чтобы шерсть лоснилась, чтобы мышцы росли...
Теодор скептически глянул на Варвара.
 - ...Я там самый высокий был, самый подтянутый... Что-то я заговорился. Тут три пончика, два клубничных, один шоколадный. Так уж и быть, один тебе отдам. Ты какой будешь? Бери шоколадный.
- АААААААААААААА, - Теодор выхватил пакет и бросил как можно дальше.
Он с лишней силой потер кулаками глаза, повернулся в сторону города и ускоренными шагами пошел прочь.
- Ты какой-то нервный!
Теодор не оборачивался.
- Черт тебя дери, - послышалось сзади.
Через пять минут утопической тишины уши Теодора вновь выслушивали странные байки, но будто отдельно от головы. Голова задумалась о другом. Снова о будущем. Машины больше нет, нет ботинок и совсем скоро не будет работы. Работа, конечно, приносила копейки, но она их приносила. Он мог хоть иногда купить еды. Дома ждал верный кот, которого никто не кормил. Теодор его не держал, это вообще-то был не его кот, а уличный. Однажды пришел и больше не уходил. Теодор даже не придумал ему имя, так и называл - Кот. Черный, такой же тощий, как и "хозяин" (но вообще-то Теодор даже в мыслях не мог назвать себя его хозяином, скорее соседом). Не знающий ласки (хозяин или кот?). Но в целом, ему, Теодору, что дальше делать?
Пес будто почувствовал размышления Теодора о неприятных кошачьих существах и вспомнил, что был простужен. Для приличия, или чтобы обратить на себя внимание, он глухо покашлял.
А Теодор ощущал накатывающую усталость в мышцах. Солнце хоть и скрылось, но от земли только больше поднимался жар, вены на руках и ногах вздулись и пульсировали. Они шли уже больше часа и даже Варвар на некоторое время замолк.
Теодор покосился на пса и ему резко захотелось проверить на ощупь искусственную темно-коричневую шерсть. Теодора влекли любые изобретения, а когда так близко... Он протянул руку к горбатой спине и запустил пальцы в мех. Почувствовал тепло. Варвар был на удивление приятный на ощупь, будто трогаешь мягкого цыпленка. Но пес тут же отпрянул.
- Ты чего творишь!? - проревел он, расплёвываясь склизкой слюной.
- Фууу, - приятное ощущение тут же пропало, сменившись омерзением, и Теодор вытер руку о штанину. Которая и так не стиралась около трех месяцев.
Потом вдруг озадаченно посмотрел на ладонь.
Секунда раздумий, и вот уже оба валялись на земле. Варвар отчаянно брыкался, визжа на всю округу, а Теодор с усилием раздвинул челюсти пса, точно разделил склеенные смолой кусачки.
- Откуда там слюни?! Что это!? Как они выделяются?! - кричал Теодор в глубину зловонного горла.
Варвар вырвался.
Он спрятался за худым колючим кустом и недоверчиво глядел оттуда круглыми глазенками.
- Ты адекватный вообще? Я думал, ты адекватный.
Теодор не знал, что ответить. Это был риторический вопрос, но Теодор всерьез задумался о своей адекватности. Он вновь хотел пуститься в витиеватый путь самокопания и начал погружаться в глубины сознания...


Рецензии