Крановщица Вера

Все знали крановщицу Веру. По строгому режиму мы встречались с ней возле аптеки ровно в 7.30. Я шла в школу, она -на кран. Она была сочной такой блондинкой:  причёска с шиньоном, голубые  тени над серыми огромными глазами, правильные черты лица, сдобренные широкой улыбкой. Вера всегда улыбалась мне, когда я здоровалась. После школы мы бежали с подружкой на новостройку, которая шла прямо рядом с нашим домом, и восхищенно смотрели на Веру и на ее гигантский кран. Она махала нам с высоты , мы счастливо махали в ответ и мечтали поскорее вырасти,  осветлить волосы и стать крановщицами.  Потому что была в этом какая-то магия: как эта красивая женщина может подчинить себе такую махину, заставлять ее ювелирно проносить бетонные плиты над землёй и ни одну не уронить. Словно бегунок по застёжке-молнии, Вера быстро спускалась и поднималась  вверх-вниз. Делала это она так легко и грациозно, что казалось, будто огромный кран это просто забава для неё. Веру знали все жители близлежащих домов, потому что стройки в советское время тянулись долго и к бригаде строителей привыкали, как к родным. Иногда мы замечали, что кабина крана могла пустовать несколько дней. Старшие между собой говорили: «Опять Вера заболела, на больничном» А потом пришла брюнетка и стала лезть на кран. Неуклюже и тяжело. Все почувствовали неладное и молчали. Один рабочий снял шапку, упал под кран и долго безутешно плакал. Тётя Наташа, соседка, утирая слёзы платком с шахматным рисунком, сказала , что этот паренёк очень Верочку любил. Мы, дети, не понимали случившегося, но чувство какой-то потери горько теснилось внутри...На следующий день мы с подружкой нарвали мать-и-мачехи  за домом, сделали букет для Веры и непременно захотели возложить его у подножия крана. Прошли через забор, пробрались на рельсы и положили поникшие цветы, которые оставили на ладошках коричневый горький сок. Нам было так жалко Веру...Прибежал сторож и начал нас ругать и выгонять. Мы расплакались, объяснили, что всего лишь хотели возложить букетик в память о погибшей Вере. «Погибшей? Вот дуры! Верка просто  уехала в Москву, навсегда. Замуж вышла!» Мы шли молча. Теперь нам было жалко того паренька, рыдающего под краном..


Рецензии
Да, детские воспоминания самые чистые и интересные... Заходите на мои "Золотого детства блики...", там их много...

Станислав Климов   16.04.2020 09:18     Заявить о нарушении