Остров

- Дорогие коллеги! Объявляю открытым пятидесятое, юбилейное заседание комиссии по развитию Новой Ксенохили. На прошлых заседаниях мы поработали очень плодотворно и решили много животрепещущих вопросов о новоксенохильской культуре. Надеюсь, ни для кого здесь не новость, что именно культура  будет фундаментом, так сказать, становым хребтом того общества, которое мы собираемся там построить. Предложения, внесённые в прошлый раз, свидетельствуют как о богатом воображении, так и о широкой эрудиции авторов… Сегодня нам осталось обсудить некоторые аспекты народных обычаев. Кто считает, что нам нужно придумать для тамошнего общества ещё какие-нибудь народные обычаи? Или не будем усложнять, а оставим всё, как согласовали в среду? Но имейте в виду: даже в том, что уже согласовано, многое предстоит дополнить и уточнить, продумать детали. Возьмём, например, календарный цикл: у нас ещё ничего нет по праздникам! Скажем, через месячишко можно организовать торжественную встречу весны… Простите, что Вы сказали, профессор Фрог? В том климатическом поясе весна раньше октября не наступает? Да, это ценное замечание; мы его учтём в наших разработках. Тогда мы организуем чествование Богини Леса. По-моему, это удачная идея:  ведь там растут такие живописные леса… Нет, магистр Брейдфьорд, предложенный Вами культ барсука, к сожалению, не подойдёт:  оказывается, они там не водятся. Итак, когда на остров приедут переселенцы, их сразу пригласят на праздник Леса, и хозяйка поднесёт им пирог. Который выпекается в честь богини… Какой пирог? Да хотя бы с малиной… Кстати, надо будет посадить малиновые кусты… Пастор Сидениус, пожалуйста, не кривите губы. Ну и пусть языческое божество, зато она учит своих подопечных гостеприимству, пониманию и умению мирно уживаться с другими… Генерал Лямортсанфраз, причём тут недостаток обороноспособности? Мы же остров для проекта выбирали с таким расчётом, чтоб его никому и не хотелось завоёвывать: ни нефти, ни золотых жил, только лес, причём даже не из ценных пород древесины… Нет, это принципиально… Вы понимаете, в чём заключается суть нашего проекта: обычно люди приезжают колонизировать какую-то территорию и ведут себя так,  словно начинают всё с чистого листа, хотя на этих землях уже была своя самобытная культура, возможно, древняя… Но это не принимается в расчёт, поэтому обычно всё кончается скверно. А наш проект изменяет ситуацию с точностью до наоборот: на пустом месте создаётся развитая культура, а вновь прибывших колонистов приглашают ассимилироваться с ней. Наши учёные прогнозируют, что это благотворно скажется и на природе, и на социуме, особенно на его морально-этической стороне. Мы так долго искали подходящий уголок…  Итак, когда на остров заедут первые переселенцы, они уже с самого начала встретятся с крепкими традициями. Согласно которым на празднике Леса хозяйка щедро оделяет всех малиновым пирогом, символизирующим изобилие… Да, согласно древнему поверью, которого ещё нет в наших протоколах; я его придумал вот только что… Нет, доктор Лаура на роль хозяйки не подойдёт: при всём уважении к её научным заслугам, домоводство не является её сильной стороной, а когда она поёт колыбельные, дети плачут… Профессор Хельга, зря Вы боитесь: не будет у нас никакого домостроя; просто я беру на себя смелость предположить, что женщина, исполняющая роль хозяйки, должна обладать именно хозяйственными навыками…  Примется ли на острове малина? Не могу знать: мы ещё не получили отчётов… А может, действительно, бог с ним, с пирогом? Мне рассказывали, что на острове водятся необычайно крупные насекомые с красивым узором… Так вот, пусть праздник будет посвящён им. Не мудрствуя лукаво, будем отмечать День жука! Вот так! Попрошу занести в протокол!

Так, с этим разобрались. Переходим к вопросу об украшении построек…  Что там за шум за дверью? Магистр Сула? А я считал, что Вы самоустранились от работы комиссии, коль скоро не являлись на четыре заседания подряд! Генерал Лямортсанфраз, думаю, что выражения «старый пьяница» и «уже выпустили из клиники для алкашей» тут абсолютно неуместны! Профессор Хельга, отчего Вы прижимаете к носу платок – Вам дурно? Я открою окно… Магистр Сула, разве Вы не видите: я не могу прямо сейчас взять у Вас эту бутылку с жидкостью такого подозрительного цвета!  Что Вы говорите: на острове такое гонят? Простите, но там же некому: даже если лётчик, который отвозил Вас в эти безлюдные леса… Стоп, каких людей? Низкорослые, субтильные? Волосы такого цвета, как у меня рубашка? Одежда из листьев и коры, деревянная обувь? Простите, а Вы их видели до того, как к Вам в руки попала эта бутылка? Питаются гигантскими жуками, живут в стволах вековых деревьев? Экологичные технологии, свет и звук, водопровод в деревянных желобах? На сколько дней, вы говорите, Вас оставляли на острове одного? Нет, хвалебный гимн в честь шестикрылой бабочки петь не надо… Пастор Сидениус! Отведите, пожалуйста, магистра Сулу в номер, пусть он проспится…

А мы продолжим разработку нашего уникального проекта!

3 апреля 2019, Брейдхольт


Рецензии