О жизни. Тейде

  Тейде - это фетиш Канар. Он везде. На всех открытках, этикетках воды, обертках шоколадок, названиях городов и дорог. Во истину, на Тенерифе - все пути ведут к Тейде.
  Мне он напомнил аристократа, со снисходительностью взирающего на всю суету у него под ногами. Ему не нужно ничего никому доказывать. Он сам по себе. Он может пустить к себе, а может закрыть дороги сугробами по одному ему ведомой причине. Всем. Или только тебе.
  Он создал этот мир и ему совершенно безразлично, что творится у его подножия.     Ему безразличны наши страсти, волнения и переживания по поводу погоды, снега на вершине, дождя, прогнозов,  восхождений и еще Бог весть чего. Его не интересует наш прогноз. У него свой прогноз, свое измерение, свой отчет времени, свой мир. Он сам мир.
  Это другое измерение. Горы. А вулканы  - это совершенно особое измерение гор. Они живые. Спящие. Пока. Крепко или подсматривающие одним глазом. Кто к ним идет. Пускать или нет? А может проснуться-потянуться? Перевернуться, вздохнуть и зевнуть? И снова посыпятся камни, дым, грохот, лава и плавится тонкая грань между жизнью и смертью... И все сначала, как с момента сотворения мира... А может просто лениво понаблюдать - чего они хотят, эти суетливые мурашки.   
  Через много лет нас не станет. А он останется. И будет все так же спать. Одним глазом... А другим смотреть на суету и океан, вздыхать, переворачиваться во сне, иногда просыпаться и все сначала - лава, кипящие камни, пепел а потом, чуть позже по его времени - жизнь.
09.04.2019 (Харьков)


Рецензии
Прочитала-увидела (по Аристотелю). Понравилось! Успехов!
« Суетливая мурашка»!

Тамара Алексеева 2   28.04.2019 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо)))

Оксана Ганжа   28.04.2019 12:58   Заявить о нарушении