Бизнес на мусоре2
И всё-таки от проверки Майминской прокуратуры было больше пользы, чем вреда. Например, выяснилось, что для того, чтобы мусор не разносило ветром по окрестным полям, должна на полигоне стоять защитная сетка, которая была поставлена только после проверки прокуратуры. В процессе проверки комиссия заметила, что все работники ООО «Коммунальщик» не имеют спецодежду, после проверки спецодежду выдали.
И самое интересное, после 7 лет эксплуатации полигона ТБО прокуратура вдруг заметила, что он расположен в шестой пятнадцати километровой подзоне аэропорта, и находится на расстоянии 12,5км от взлётно-посадочной полосы, что создаёт реальную угрозу безопасности полётов, так как полигон ТБО является объектом массового привлечения и скопления птиц. Это написано в п.6 третьей части 47 статьи Воздушного кодекса. Так вот, что делала прокуратура на полигоне ТБО. Она ворон считала. Тут можно прокуратуру только похвалить, другие бы на ворон внимания не обратили. А как же проектировщики полигона? А как же экологическая экспертиза? Они что, это не знали? И, думаете, привлекут кого-то за это? Это как в анекдоте про Зоркого сокола, который на третий день пленения заметил, что у сарая нет четвёртой стены, и убежал. Ну, и как выполнить это представление? Переносить полигон и завод по переработке в другое место? Нужно отдать должное изобретательности нового директора ООО «Коммунальщик», которая заключила договор на отстрел ворон с Майминским обществом охотников и рыболовов. Согласно этому договору, ООО « Коммунальщик» оплачивает обществу 75рублей за каждую убитую ворону, а также оплачивает 3литра бензина за каждый выезд. Фото убитых ворон выслали прокуратуре. А сколько их там убили , они все на одно лицо, может убили три штуки и перекладывают их с места на место для фотошопа. Кроме того приобретены и установлены чучела хищных птиц и отпугиватель «Коршун 8плюс». В отношении наказаний за допущенные нарушения руководитель ООО «Коммунальщик» написала следующее. Поскольку на момент выявления нарушений, лица ответственные за ненадлежащую работу уволены, привлечь кого-либо к дисциплинарной ответственности не представляется возможным. Это получается, за месяц всех уволили? О большой текучке в ООО говорит и тот факт, что из-за низкой зарплаты только в октябре 2018года уволились по собственному желанию 14 водителей мусоровозов. В 2018году уволились практически все инженерно-технические работники, в том числе и главный инженер, который работал с момента запуска завода ТБО.
А вы как считаете, то, что региональный оператор год и три месяца собирает деньги и получает субсидии за сортировку мусора, которую не делает, это так, ничего, просто бизнес? Хотелось бы узнать, не были ли похищены эти 27,5 миллиона и на что они были потрачены? Как котёл производительностью 10тонн в сутки сможет ежедневно сжигать 100 тонн? Какая всё же производительность линии сортировки и китайского оборудования? Это всё коммерческая тайна? Или люди имеют право знать, за что они платят деньги? Какой надзорный орган должен следить за надлежащей переработкой мусора и почему он это не делает?
В 2019году ООО «Коммунальщик» на устройство полигонов в Майминском и Турочакском районах полигонов под мусор и модернизации Майминского завода ТБО выделяется 200млн. рублей! А как же инвестиционная программа. В инвестиционной программе заложены 10млн.рублей на модернизацию завода ТБО. Опять нестыковка. Не будут ли разворованы эти деньги?
Если государство считает проблему мусора серьёзной и выделяет на её решение огромные деньги, почему не создаются государственные или муниципальные предприятия, главной целью которых будет не прибыль, как у частника, а оказание качественных и недорогих жилищно-коммунальных услуг? Почему именно частник? Сегодня он есть, а завтра денежки спёр и в заграницу. Или не дай бог перепьёт и помрёт. С кого потом спросят за разворованные миллионы? А людям как потом, утонуть в мусоре?
Валерий Данилов
Свидетельство о публикации №219041001322