Бельгия. Гент. Трамвай в Москву

  Boris S. Gotman, Ph.D
 
  Во время   прогулки  по центру старинного Гента, одного  из красивейших городов Европы, наше внимание привлекла светящаяся надпись "Moscou" на  лобовом стекле  трамвая 4-го маршрута.
 
  Очень она  экзотично смотрелась в местном пейзаже.
 
  Бельгийский экскурсовод,  заметив некоторое наше оживление по этому поводу, спросил, знаем ли мы, почему в Генте есть район, который носит имя российской столицы.
 
  Посыпались догадки, в основном  о том, что Москва – город-побратим  Гента, поэтому и назвали  её именем один из районов.
 
 -Нет, - ответил гид, - неправильно!  У кого есть другие соображения?
 
  Других соображений не было.
 
 -Ладно, - продолжил гид, - даю наводящий вопрос. Фильм "Чапаев", надеюсь, видели?
 
  Группа загудела: "Видели, видели! Только какая связь между Василием Ивановичем и Гентом?"
 
 -Связь самая  прямая, - ответил гид,- сейчас объясню.  Давайте только немного пройдём вперёд от остановки, чтобы не мешать пассажирам.
 
  И вот что рассказал нам гид, когда мы прошли несколько десятков метров и свернули в относительно свободный переулок.
 
  В 1934 году братьям Васильевым поручили снять фильм о народном герое.
 
  Сценарий, который написала  жена Фурманова, им совершенно не понравился. Снимать по нему было нельзя.

  Но режиссёров  очень заинтересовал сюжет. И Васильевы сами начали поиски фактического материала. Ездили по местам боёв, встречались  не только с бывшими чапаевцами, но и бывшими беляками, и с крестьянами, которые ещё помнили гражданскую войну.

  А запомнились крестьянам больше всего реквизиции, которые проводились бойцами дивизии.

  Об этих реквизициях написано было и в дневниках Фурманова, упоминалось и в сценарии, написанном его женой. То есть  не  упомянуть об этом было нельзя.

  Вопрос  только, как, какими словами?

  И тут один немолодой оператор, который до революции несколько лет жил в Бельгии, вспомнил  рассказанную ему там историю времён наполеоновских войн.
 
  В 1813 году в Гент вошли союзные русско-прусские войска, освободив его от французов.
 
  Россию представлял 1-й полк донских казаков, личный состав которого сразу занялся мародёрством. Причём настолько в этом преуспел, что жители  вынуждены были отправить делегацию в Брюссель просить о защите.

  Вот там делегаты и сказали, что раньше в Генте были французы, так те хотя бы платили за продовольствие, а тут пришли русские освободители и просто грабят крестьян. В общем, казаков из города убрали. То место, где их разместили, местные начали называть Москвой.

  Из этой  истории  и появился один из запоминающихся эпизодов  "Чапаева" и  ставшие цитатой слова: "Белые пришли, грабют, красные пришли, тоже, понимаешь, грабют…Такая вот карусель получается…Куды ж крестьянину податься?!"

  Режиссёры обрадовались -  и правда будет сказана, и слова найдены, которые этой нехорошей правде придадут несколько  анекдотический оттенок.

  По словам нашего гида, оператор, рассказавший братьям Васильевым  о русских казаках в Генте, приходится ему прадедом.
   
  Так мы и узнали об исторической связи  4-го номера  трамвая в Москву с фильмом "Чапаев".

  А городами-побратимами Гент и Москва не стали...      


Рецензии
Здорово придумали! Да уж наследили наши: и бистро и Москва)). Но и французы мародерствовали и у нас в России и в Португалии (например). Видимо, подводы с едой не успевали за доблестными казаками, а есть хотелось)). Спасибо за интересную историю.

Людмила Петрова 3   01.09.2020 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Война без "реквизиций" не бывает... С уважением,

Борис Готман   01.09.2020 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.