Звук в темноте
Что за звук? Какой-то тихий скрежет слышится из коридора. Наверное, соседи. Закрываю глаза и продолжаю прерванные рассуждения. Звук становится громче. Пока с легким беспокойством понимаю, что исходит он от входной двери. Ключ есть только у сына и мужа. Первый с друзьями в Италии, второй в командировке в Питере. Именно поэтому я устроила сэлфвечеринку. Зачем я выключила телефон? Если что, не успею вызвать полицию. Фу, пустяки, померещилось... Это ветер за окном и крепленое вино...
Звук стал резче, очень неприятный, как скрежет металлом о металл. Почему-то вспомнился Фредди Крюгер. Спокойно! Всему есть логическое объяснения. Без паники! Я высунула нос в коридор и нащупала выключатель. Тот, кто там, снаружи, увидит свет в глазке. Да нет, щиток опущен. Не стоять же мне в пугающей темноте. При свете исчезают признаки таинственности, и включается логика. Что бы там ни было снаружи, оно не могло туда попасть, минуя дверь на этаж. Если кто-то там есть, значит, соседи. Но почему они не идут к себе, а скребут чем-то противным именно мою дверь?
Я не героиня блокбастеров, не пойду на звук, и уж тем более не открою. Отступаю обратно в комнату, лихорадочно ищу мобильный. Уф, он на столике, брошен небрежно. Сейчас наберу Павлу и все ему расскажу!
"Эй, - останавливает внутрений голос. – Муж в другом городе. Чем он сможет помочь? Только всполошится." Да, это не выход. Опять противный скрежет. Три пропущенных звонка от Ниночки. Вот, кто мне нужен, подруга! Почему она не берет?
– Нинуль, ты мне звонила? – стараюсь говорить спокойно, но Ниночка улавливает что-то в моем голосе.
– Ларис, что с тобой? Я просто так поболтать набрала, потом забеспокоилась, что выключен телефон. Хотела уже звонить Павлу.
– Да я тут отдыхаю от своих мужчин.
– Ларка, ты выпила? Много?
Я непонимающе смотрю на бутылку и наполовину налитый бокал, потом решительно трясу головой:
– Нин, я выпила всего бокал, но я слышу что-то.
– Так, Лариса, спокойно. Что слышишь?
– Кто-то скребет мою дверь.
– Пойди посмотри.
– Нин, я обычная трусиха!
– Я сейчас приеду! – решительно говорит подруга. Вдруг отчетливо понимаю, что это опасно и нельзя.
– Нина, стой! – кричу в трубку. – Не надо!
Отбой. Перезваниваю, занято. Хорошо, если она возьмет с собой Вадика. Они познакомились не так давно. Я была рада за подругу, она так романтично описывала конфетно-букетный период, что я мечтала увидеть таинственного героя с мужественным именем Вадим.
Да что я в самом деле! Глупо выдернула подругу из дома вместо того, чтобы решить проблему самой. Мне показалось или за скрежетом раздался тихий стон? Ужас вползал в душу, отчетливо леденя все участки тела, он подбирался снизу. Голова сопротивлялась и пыталась не удариться в мистику, а в животе уже появилось неприятное ощущение от избытка адреналина.
Соседка! Вера Сергеевна! Где у меня ее номер? Ее квартира напротив, в глазок видно мою дверь! Дрожащим пальцами лихорадочно переворачиваю страницы блокнота. Ну где же.... Вот.
– Вера Сергеевна, здравствуйте! Это соседка, Лариса. Вы простите меня за поздний звонок, не могли бы Вы посмотреть на мою дверь. Я слышу какой-то шорох.
Пауза. Похоже, соседка спала. Потом мужской голос отчетливо произносит:
– Нечего беспокоить соседей!
Гудки. Трясущейся рукой я закрываю рот, из которого вот-вот раздастся вопль ужаса. Нине надо срочно набрать. Опять гудки... Что же делать?
Вроде, все стихло. Прислушиваюсь. Звонок телефона резкой трелью выбивает аппарат из рук. Падаю на колени, нажимаю зеленую кнопку и почему-то шепотом говорю «Алё!»
– Ларис, я уже подъехала, – Нина.
– Нин, ты одна?
– Ну да, схватила такси и к тебе.
– Ниночка, не ходи! Родная, не надо, – теперь я кричу, заливаясь слезами.
– Ларка, прекрати истерику! – грозный голос подруги отрезвляет, – Стой у двери, если что, звони в полицию или соседям.
– Нин, подожди, я звонила соседке, там какой-то мужик.
– Ларис, ты, как девочка, ну да у соседки мужик. Сколько ей лет, 80?
– Нет, 45.
– И что тебя удивляет?
Вот я дура!
– Все, я иду!
Не подозревала, что Нинка такая смелая. Раньше мне частенько приходилось за нее заступаться, а тут рвется в бой. Она же ходит на курсы какой-то хитрой борьбы и вроде на бокс. Надеюсь, это не пригодится. А вдруг что-то потустороннее? И тут кто-то явственно ударил по двери. А я вдруг осознала, что мне придется ее открыть, чтобы впустить Нину в предбанник. Звонок!
– Нин, я не могу тебе открыть, я боюсь!
– Ларис, тут никого нет, я тебе уже в дверь звоню.
Дрожащими пальцами открываю замки. В голову лезут дурацкие мысли типа «а вдруг оно в Нину вселилось...» Меньше надо фантастическую и мистическую кинопродукцию смотреть, если нервишки слабые!
Нина передо мной такая, как всегда, только запыхалась.
– Дверь на этаж была открыта. Если кто и был, лифт услышал и убежал, – выпаливает она.
Я бросаюсь на шею подруге.
– Пойдем-ка лечить твой стресс! – шутит она.
Закрываем дверь в предбанник, входную на все замки. С Ниной мне уже не страшно, но на всякий случай. Что-то меня беспокоит, что-то не так. Останавливаюсь. Дверь на этаж могли плохо закрыть соседи, но почему кто-то бился ко мне? Наверное, померещилось.
Мы хорошо посидели, посмеялись над моими страхами. Я расспросила подругу про Вадима. Посмотрела их фото вдвоем. Он мне показался смутно знакомым. Опять глюк? Похоже, я устала. Надо сказать Павлу и махнуть к сыну в романский рай.
Утром Нина убежала пораньше, чтобы перед работой собраться. Я отзвонилась мужу, «сделала лицо», как он любит шутить, и вышла, напевая что-то веселое. Закрывая замок, уловила, что что-то не так в привычном облике входной двери. Номер квартиры на металлической табличке перечеркнут параллельными линиями. Их семь. Как хорошо, что Павел сегодня вернется, он все объяснит. А я на работу!
— Лиса, я приехал, — после вчерашних волнений голос мужа вселяет уверенность, что все будет хорошо, — Устал с дороги, посплю.
Принятое в семье обращение ко мне Лиса с ударением на И пошло от первых связных слов сына. Егор Павлович чудовищно картавил: обращение «мама Лариса» у него приобретало звучание «мама Лиса», мы хихикали, дурачились, а потом привыкли.
— Лиса, а что у нас с дверью?
Я рассказала вчерашнюю эпопею. Муж перезвонил через пять минут.
— Я обошел соседей, ни у кого такого нет. Глупость какая-то! Ладно, посплю, потом посмотрим.
Мне стало неспокойно. Звонок Нины добавил нервозности.
— Лар, я так упала... — голос подруги был полон муки.
— Нин, что случилось?
— По дороге на работу подскользнулась на ровном месте и всем своим весом села на ногу. Сильный вывих, скачу по дому с костыликом. Хорошо, добрые люди скорую вызвали, и потом довезли до дома.
Странно, такая спортивная Нинка вдруг падает. Павел! Как бы с ним что-нибудь не случилось! Набираю, но он же спит. Не могу работать, руки дрожат, голова не работает. Отпросилась и со всех ног домой.
У входа обгоняю соседку. После вчерашней мужской отповеди по ее телефону даже здороваться не хочется. Но она остановилась:
— Лариса, здравствуйте!
— Добрый день, Вера Сергеевна!
— Сын сказал, Вы вчера нам звонили, он сначала не понял, а потом постеснялись перезвонить, видели, что к Вам приехала подруга.
— А до этого Вы ничего не слышали? Звуки странные...
— Да вроде, нет. Телевизор орал, фильм шел интресный про привидения, не смотрели?
— Нет-нет, — рассеянно пробормотала я и вошла в лифт.
Дверь на этаж почему-то опять открыта. Вера Сергеевна заворчала, украдкой тыча пальцем в квартиру 48.
— Он курить ходит и не закрывает.
— Там же бабушка жила, Марта Апполинарьевна.
— Ларочка, нужно быть внимательнее к соседям, Марта поменялась с племянником. Толстый такой, странный, в очках.
«В очках» прозвучало особенно зловеще. Я бы рассмеялась, если бы не страхи внутри.
Мы мило распрощались. На нашей двери красовалась новая табличка с девственными цифрами 45.
Павел не спал, работал.
— Ты что такая бледная?
— Нина упала, сильный вывих, на костылях. Думаю к ней поехать.
— Я тебя отвезу.
— Да нет, ты отдохни, я сама.
— Лиса, я выспался и даже дверь починил.
— Вера Сергеевна сказала, у нас новый сосед. Наверное, он вчера шумел, а я испугалась.
— Немудрено. Только зачем ему наша табличка?
Я недоуменно пожала плечами. Набрала Нине, ответа нет. Чего ехать, если спит. Тренькнул скайп, Егорушка загорелый веселый:
— Как вы там, предки?
Мы, конечно, не стали рассказывать вчерашние приключения, чтобы не давать лишнего повода считать нас устаревшими наивными чудаками. За входной дверью опять какой-то шум. С мужем нестрашно, пошла навстречу звукам. Вошел мужчина, высокий, массивный, лысый и при шикарных усах. Прошел в дальний угол коридора, не обратив никакого внимания на нашу дверь. «Новый сосед, — подумалось мне, — какой колоритный». Я уже было ушла, но дверь квартиры справа снова хлопнула. Мужчина шел обратно, непринужденно вытаскивая из ножен остый клинок. Я замерла. Павел в комнате болтал с Егором. Стараюсь не дышать и не шевелиться, чтобы в глазке не отразилось движение. Мужчина подошел к нашей двери и тоже застыл. Ужас проник в меня до пальчиков ног. Имея богатое воображение, я тут же представила, что он может наделать таким клинком. Мы простояли по разные стороны двери минут пять, но мне показалось, часа два, не меньше. Уже потом я поняла, что он не меня пытался обнаружить, а прислушивался к мужским голосам. Павел с сыном довольно громко делились впечатлениями. Вздох, мужчина уходит, ножа в руках нет. Только отхожу от двери, опять такой же, как вчера удар. Даже Паша нос высунул. Открыли, никого. Рядом с номером квартиры прорезан косой андреевский крестик. Вроде, раньше его не было.
— Паш, он нас помечает для чего-то...
— Кто, Лиса?
— Я видела соседа с ножом.
— Но зачем ему эти метки?
— Не знаю, он стоял и слушал ваши голоса.
— Может, он думал, ты тут одна?
— Не знаю, что делать?
Вышла Вера Сергеевна с пакетом мусора, мило поздоровалась с Павлом и увидела крест на двери.
— Что это?
— Вера Сергеевна, что-то странное происходит.
Я рассказала ей все. Она будто и не удивилась.
— Ох, зря Марта уехала, — непонятно ответила и проследовала к мусоропроводу.
Мы ждали, но она также молча вернулась в квартиру, захлопнув дверь перед моим носом. Мы переглянулись. Как хорошо, что Егор за границей!
Свидетельство о публикации №219041000135