Город Сказка. Пролог

Три часа ночи, с железнодорожной станции доносится объявление – прибыл товарный состав. Вэш вышел на балкон, открыл окно и лег на старенький диван. Закурил, глядя на огни сонного города. Он очень любил это время суток, когда большая часть шума исчезала, а машины и люди тихо спали. В такие минуты даже мутный от смога воздух казался свежим. Именно в такие минуты Вэш чувствовал себя спокойно. Тишина приято согревала сердце, мысли текли безмятежным потоком в безбрежную тьму ночных небес.
Назойливые комары приникли к москитной сетке, ведомые светом торшера из комнаты и бесконечной жаждой крови. Вэш усмехнулся и выдохнул облако дыма в надоедливых насекомых. Те отпрянули, но уже через несколько секунд вернулись на место. Поразительное сочетание голода и неистребимой тупости, подумал парень.
Вэш отложил сигарету в тяжелую хрустальную пепельницу у изголовья и немигающим взором уставился на кровососущих вредителей. Глубокий вдох.
Парень затянул низкую ноту. Тянул долго, размеренно, пока все его естество не вошло в резонанс со звуком его голоса. Взгляд поплыл, стеклопакет мерно загудел в тон его монотонной песне. Комары перестал пытаться прорвать прочную сеть, замерли.
Через минуту тощие трупики насекомых посыпались вниз. Вэш замолчал.
- Только черная магия с вами и работает, засранцы, - усмехнулся он, затянувшись истлевшей наполовину сигаретой. Не успела она закончиться, как новые кровопийцы прилетели на место павших собратьев, все с той же достойной уважения настойчивостью пытаясь добраться до тела парня. – И даже она не способна вас извести, гнить вам во Тьме…
Вэш затушил окурок и вернулся в квартиру. Прошел в прихожую, служившую ему одновременно кухней, достали из холодильника бутылку пива и мороженую пиццу. Пока та разогревалась в микроволновке, уселся на диван и прощелкал несколько фраз на беспроводной клавиатуре. На плазменной панели, служившей ему монитором и занимавшей чуть ли не все свободной пространство стены, в окне браузера показался знакомый сайт Стражей Синевы. Новости, график проведения мероприятий, криминальная сводка… скукота, одним словом. Заглянул в почту своего аккаунта – ничего.
Уже несколько месяцев юноша пытался устроиться в ряды государственного союза волшебников, ходил на бесконечные собеседования, показывал свои таланты. Вэш высоко ценил свои достижения на поприще магического искусства, ведь ни учителей, ни хорошей наследственности, ни связей он не имел, а в таких условиях добиться хоть сколь-нибудь ощутимого результата дано не многим. Приемная комиссия считала иначе. Говорят, в последнее время заниматься колдовством стало модно и поток претендентов на место в рядах Стражей чрезмерно плотный.
Заголосила микроволновка. Парень достал залитое расплавленным сыром нечто на тонком пресном тесте и положил на диван. Жизнь казалась тошной. Сбережения ведь не вечные, хоть куда-то да придется устроиться на работу. Хотя бы уборщиком, чтобы продолжать пить пиво и жрать опостылевшую пиццу по вечерам.
Несмотря на наличие диплома, работать по профилю ему не хотелось. Пытался найти себе более достойную работу при помощи магии, вот только не он один такой умный – астральные сферы были перегружены потоками чар со схожим направлением, и все друг другу мешали, да и повлиять на работодателей напрямую не выйдет – сами же Стражи придут и притащат на привязи в Инквизиторум, к дядям с суровыми лицами и блестящими погонами. А там, в зависимости от тяжести проступка, выпишут штраф или посадят в тюрьму особого режима – с магами система правопорядка не церемонилась.
Вэш тяжело выдохнул и посмотрел на тумбу под плазменной панелью. Там припорошенные пылью стояли иконы старых богов. Мать, Отец и Старец с печалью в глазах взирали на парня из-под серой вуали. Эти иконы достались ему от матери, женщины скорее суеверной, чем набожной, ибо помимо старых богов почитала она и Седмицу новых. Скорее из приличия парень держал их в доме, но в этот момент, еще трезвый и голодный, он решился сделать то, над чем смеялся всю свою сознательную жизнь – помолиться.
Сдул пыль с икон и достал из тумбы три маленьких свечки – золотую для Матери, синюю для Отца, черную для Старца, взглядом зажег погнувшиеся фитили и встал на колени.
- Сияющая Мать, дарительница всех благ, заступница всех живых существ – приветствую тебя, внемли моему зову! – Вэш поклонился увенчанной цветами и золотом женщине.
– Мудрый Отец, знающий пути для всех живущих, владыка закона и справедливости – приветствую тебя, внемли моему зову! – Строго вида бородач в короне, с мечом и книгой в руках принял следующий поклон.
- Смиренный Старец, жнец увядшего, дарующий покой в жизни и забвение в смерти – приветствую тебя, внемли моему зову! – Добродушный старик в черном балахоне, держал блестящую косу одной рукой и приветствовал парня другой, повесив на запястье благовонное кадило.
Дальше слова не шли. Вэш всегда считал богов чем-то абстрактным и максимально далеким от материального мира, а потому в магический эффект воззваний к этим абстракциям он не верил. Скорее он считал молитву криком уставшей души, не способной справиться с мирскими делами и желающей найти выход своим страданиям в мирной форме.
Но надо было с чего-то начать.
- Слушай меня, Троица. Уже много лет я пытаюсь найти свой путь в этой жизни. Я имею таланты, но они никому не нужны. У меня есть желание трудиться и приносить людям радость, но они считают меня лишним. Ох, я просто хочу жить и радоваться жизни! Велеречивость мне не идет. Боги, пожалуйста, направьте меня на мой, личный путь, где я буду счастлив, и ни в чем не буду нуждаться. И дайте сил и возможностей пройти этот путь так, чтобы перед встречей с тобой, Старец, я мог с чистой совестью сказать «Я хорошо пожил. Пора уходить». Просить о другом я смысла не вижу.
Проскользнувший из форточки ветерок поколебал пламя свечей. Больше говорить было не о чем, подумал Вэш. Остальное будет чистым пустословием.
- Да свершится воля ваша, милостивая Троица.
Парень задул свечи и направился обратно к дивану, ужинать. Пицца слегка остыла, сыр начал горчить, а бутылка пива запотела. Так и жевал Вэш свой скромный ужин, запивая горьким хмелем и просматривая страницу за страницей, пока не раздался сигнал вызова. Звонил Вольф.
На экране всплыла волосатая морда, источая нездоровый восторг сиянием желтых глаз.
- Здорово, друг! – лающим голосом приветствовал парня Вольф.
- И тебе счастья и долгих лет, - ответил Вэш. – Что, тоже не спится?
- Да полнолуние, чтоб его Тьма пожрала! – кинокефал оскалился в улыбке и сунул в пасть длинную резную трубку из черного дерева.
- Куришь в комнате? Диана же взвоет от возмущения.
- Она напилась снотворного, ей все равно. – Вольф старательно чиркал спичкой о коробок, но трясущиеся волосатые руки ломали их одну за другой. – Да чтоб вас… Слушай, как там твое прошение? Стражи ответили?
- Пока нет. Да если и ответят, то опять пригласят на собеседование и все по новой.
- М-да, неприятно. – Вольф наконец зажег одну спичку и начал раскуривать трубку. Блаженное облегчение поползло по его черному лицу, острые уши расслабились. – О-о да-а-а, - густое облако дыма медленно поползло сквозь острые желтые зубы. – Слушай, есть одна идея. Ты, как я понимаю, хочешь колдовством зарабатывать?
- Вольф, тебе полнолуние память отшибло? Я об этом уже который год талдычу.
- Да, отшибло, извини. Суть в чем – поговорил я с одним корешем…
Глаза кинокефала начали закатываться, улыбка становилась все шире.
- Вольф, - сказал Вэш, - это что – волчий корень?
На морде Вольфа вновь появилась осмысленность.
- Не только. Так вот, поговорил я с одним корешем, он той же идеей давно мучится. Где-то в следующем месяце хочет организовать собственный магический салон, ищет толковых парней.
- А лицензию у Стражей Синевы кто получит?
- Все устроит, с деньгами у него проблем нет, а вот ребята толковые нужны. Он уже пробовал два года назад собрать команду, но ты знаешь – сейчас столько проходимцев с лицензиями. Он тогда чуть не погорел – гадалка что-то не поделила с заклинателем духов и они решили, что мешать друг другу работать – это хорошая идея. До того дошло, что они чуть не разнесли все помещение по кирпичику! Дебилы, чтоб их…
Вэш удивленно посмотрел на Вольфа, перевел взгляд на Троицу.
- Чудеса… - протянул он. – Слушай, а что за парень?
- Да ты его знаешь, на свадьбе Хейди, сестренки моей, вместе гуляли – Бёрди Розенкомпф.
- Это который орел такой, толстый?
- Да, он, только я в жизни не встречал орла с красной головой. Видать, мама была неразборчива в юности. – Хоть Вольф и был потомственным волком, смех его больше всего напоминал гиену. – Он сам опытный колдун, но хочет развивать бизнес. Я ему посоветовал встретиться с тобой на днях.
- И?
- Он согласился. Площадь Вечных Царей, дом пять, квартира семьдесят три, приходи в среду после шести. Покажешь ему свои таланты, а там видно будет.
- Вау, - усмехнулся Вэш. Это, конечно, еще ничего не значит, но совпадение уж слишком заметное. Бёрди Розенкомпф был достаточно известной персоной в Стольнограде, на форуме Стражей Синевы его имя всплывало достаточно часто, в основном в негативном свете. Его подозревали во множестве махинаций и магических преступлений, от приворотов до насылания гибельной порчи на влиятельных бизнесменов и политиков, но доказать ничего не смогли, даже при всем могуществе и технологиях Стражей.
- Да, вау-у-у..- завыл было Вольф, но тут же осекся и сделал глубокую затяжку. – Долбаная луна. А, вспомнил! Прихвати еще виски «Танцующая подкова», он от него просто без ума.
- Мужик, если дело выгорит – тебе ящик «Молотка» и кисет волчьего корня! Ты мне, прям, очень помог!
- Да без проблем, дружище. Для того ведь и нужны друзья.
- Слушай, а сам-то ты к нему не собираешься?
- Не-е-ет, какой от меня прок в городе? Я лесник, лесником жил, лесником помру. К тому же в городе если начнешь бегать в одной шерсти, сверкая причиндалами - огребешь десять суток, а в лесу хоть задом наперед всю неделю скачи по веткам да заговаривай зверье. Кстати, заходи через неделю, я как раз со смены вернусь – посидим.
- А есть повод?
- Найдется. И не тащи «Молоток» - у меня с него изжога. Лучше «Дядю Дэна», его с колой мешать одно удовольствие.
- Без проблем. Сейчас чем займешься? Будешь смолить?
- Буду смолить и смотреть политические новости. В последнее время на них без смеха смотреть невозможно.
- А, ну тогда удачи. Если что - звони.
- Крепких ног и верного нюха, друг.
Окно схлопнулось. Вот дела, подумал Вэш. Отложив клавиатуру, парень упал на колени перед иконами.
- Спасибо, милостивые боги! – страстно зашептал он. – Огромное спасибо! Не знаю, как вас отблагодарить, но… Я возожгу фимиам! Подам милостыню нуждающемуся! О боги, благодарю вас за столь щедрый дар! Направляйте меня и дальше, и пусть все будет хорошо!


Рецензии