Эссе о силе воли

Коллеги, поздравьте меня с изобретением велосипеда! До меня только сейчас дошло истинное значение понятия «СИЛА ВОЛИ», - и слава богу, что хотя бы сейчас.

Но на самом деле весь социум (за редкими, может быть, исключениями) – жертва неправильной трактовки этого выражения. Обычно считают, что оно означает «переломить себя через коленку», заставить себя силой сделать что-то неприятное, а может, и прямо совершить над собой насилие. «Ну почему ты не бегаешь в парке в 6 часов утра в пасмурную погоду? Где твоя сила воли?»

В детстве у меня была старая советская детская книжка, в которой рассказывалось, к чему может привести такое понимание «силы воли» в наиболее запущенных случаях. Она так и называлась: «Железная воля», а её автора звали Иосиф Дик.  Герой книжки – школьник решил «воспитывать волю» и в этой связи начал подвергать себя всяческим неприятным испытаниям: пить противные напитки и не морщиться, держаться за оголённый провод, - а за ужином принялся есть студень вязальной спицей, в итоге проколол себе язык. При этом он, к недоумению одноклассников, так и не смог заставить себя сделать менее опасную для здоровья, но более насущную вещь: решить задачку, заданную на дом…

В самом слове «воля» (и аналогичных словах в других языках кроме русского: will, vilje, etc) нет коннотации «заставить», «принудить». Зато там сильна коннотация «собственное желание».  «Сильная воля» - это способность осуществить своё намерение до конца, сделать то, что хочется. «Невелик подвиг, – скажет кто-нибудь. – Сделать то, что хочется, что приятно, может каждый дурак, а ты попробуй-ка себя заставить сделать неприятное!» Увы, далеко не всегда всё так просто. Во-первых, не дать человеку сделать то, что он хочет, могут объективные обстоятельства: захотел купить булочку – а денег нет; захотел погулять – а погода плохая; захотел вместо скучной работы написать сообщение другу – а начальник не велит в рабочее время сидеть в интернете… Захотел получить высшее образование – а до ближайшего университета можно обраться разве что с рыбным обозом…

Или этому могут мешать обстоятельства, берущие начало в самом человеке: захотел познакомиться с девушкой или взять автограф у любимого писателя – а стеснительность не даёт; захотел выучить иностранный язык – комплексы заели, боится не справиться. Или другое: захотел стать писателем – а неграмотен, сперва надо буквы выучить. Или, в самом грустном случае: захотел посмотреть на звёзды – а глаза слепы, операция нужна…

Между человеком и предметом его желания может стоять что угодно, от гор и морей до комплексов и страхов – или даже банальной прокрастинации! Мало одного хотения, нужно ещё умение и силы преодолеть все эти моря/горы, страхи/комплексы. Когда начинается это преодоление – то и можно говорить о «силе воли». Ведь на пути к цели, пусть даже желанной, немудрено устать и махнуть рукой…

«Ну ладно,  - скажет иной человек. – Вы меня убедили: поступать по своему желанию хорошо. Но если само желание бездарно? Скажем, лежать на диване и смотреть глупые фильмы? Или если оно деструктивно, например, убить и ограбить? Тем более, что в последнем случае между желанием и его осуществлением стоит столько всего: страх, этика, уголовный кодекс…

А выражение «сила воли» неприложимо к бездействию или деструктивной деятельности! Оно применимо только к конструктивным и/или социально одобряемым действиям.
Правда – и это важно, - не к той их категории, к которой их применяет большинство.

Конец марта 2019


Рецензии