Архитектура души

(вдохновлено микроновеллой ЭshA на ту же тему)

Моя душа – архитектурное сооружение, напрочь лишённое какой-либо монументальности и торжественности. Исландская землянка, мезенская изба, возможно, какой-нибудь небольшой образчик советской архитектуры. Это сооружение, при всей своей неказистости, довольно прочно, - хотя не факт, что самыми прочными его элементами окажутся именно несущие конструкции. Внутри стоят книжные полки и сундуки с припасами. При натопленной печи и горящей лампе там тепло, сухо и очень уютно; зато, когда в этом жилище поселяются холод и сырость, оно становится ужаснее всех других жилищ на свете. К счастью, сухо и тепло там бывает не так уж нечасто. Зато там никогда не бывает идеально чисто и прибрано; особенно это касается задних комнат. Сказать по правде, хозяин жилища и сам не знает, что у него в задних комнатах, и даже не может точно сказать, сколько их. Он подозревает  - возможно, не без основания,  - что некоторые из них облюбованы чудовищами. Но он порой приносит оттуда в гостиную какие-нибудь красивые или полезные вещи и сам удивляется: Надо же! Оказывается, у меня это было!

В жилище есть подвал. На первый взгляд он может напоминать пыточный застенок, но на самом деле это идеальная среда обитания сказочных существ.

Окна постройки выходят на лес и на дорогу.

2 апреля 2019


Рецензии