Сказка о золотом самородке

     Один человек копал в своём огороде яму. Глубокую яму, скажем, для погреба. Копал, копал и вдруг его лопата уткнулась во что-то твёрдое, похожее на камень. Не очень большой камень, примерно с кулак. Подковырнул человек лопатой камень и выбросил наружу вместе с глиной. Человек нанял машину, погрузил в неё ненужную глину и машина увезла эту глину вместе с камнем и другим мусором на свалку. Казалось бы всё, дело сделано, но не тут то было.

     После того как человек навёл порядок, вывез глину и мусор, то он стал чистить лопату Когда отмыл её от остатков глины, то заметил, что на лопате что-то блеснуло. Отмыл он аккуратно остатки глины и стало видно, что на острие полотна лопаты имеется жёлтый блестящий след. «Золото!» - подумал человек. Это был след от того тяжёлого камня, который вместе с глиной погрузили в грузовик и отвезли на свалку. Застыл на месте от ужасной догадки человек, как говорят, остолбенел. Сколько времени находился человек в остолбенелом состоянии не известно. Потом, когда человек пришёл в себя, он стал думать, что же делать? Куда бежать, где искать? А бежать то некуда. Даже грузовик он случайно остановил на дороге и был рад, что так быстро нашёлся водитель, который согласился помочь.

     С тех пор человек, копая свой огород, пропускал всю землю через мелкое сито, но больше ему ничего путного не попадалось, только ржавые гвозди и осколки битого стекла.

10.04.2019


Рецензии