Письмо патриоту

Письмо патриоту.

Вы – патриот России, государственник и прагматик.

Эмоции Вы опускаете, Вам нужны конкретные доводы.

Вот давайте и рассмотрим с этой точки зрения вопрос: стала ли Россия сильнее в результате отказа в конце 80-х годов от социалистического строя и от марксизма-коммунизма в качестве основы государственной идеологии и политики.

Территория.

В советские послевоенные годы СССР контролировал территорию от Шпрее до Берингова пролива и от Арктики до Кушки.  Формально соцстраны Европы были независимы, но мы-то понимаем, что фактическая западная граница России совпадала с границей между ГДР и ФРГ.

В результате отказа от социализма и последовавшего за этим распада СССР Россия потеряла не только страны Варшавского договора, но и все союзные республики. Более того: их потенциал начал работать против России, потому что власть в них (с подачи международного империализма) захватили ненавистники России.

Россия, по сути, отброшена до границ конца 17 века, лишена многих важных экономических и стратегических территорий, и при этом окружена кольцом враждебных государств.

Население.

Численность населения СССР накануне его распада была близка к 300 миллионам, а вместе с Варшавским договором приближалась к полмиллиарда.

Численность населения сегодняшней России  - 145 миллионов.

Международное положение.

Сегодня Запад ненавидит Россию не меньше, чем ненавидел СССР, что для меня является, в некоторой степени, неожиданностью. О причинах ненависти Запада к нам я рассказал в статьях «О конфронтации Россия-Запад» и «Осажденная крепость».

Экономика.

Валовой продукт Советского Союза составлял 5-7% от мирового (и это по западным оценкам, которые в завышении наших показателей уж никак  не были заинтересованы; по советским официальным данным наш ВНП вообще составлял 16% от мирового).

Валовой продукт современной России составляет 1,5 % от мирового.

И еще важный момент.

У нас в советские годы экономика была замкнута внутри страны: все, что нам нужно, мы производили сами. Поэтому на все санкции нам было насрать.

Сегодня российская экономика «встроена» в международное «разделение труда», и стоит Западу прекратить поставки комплектующих, и у нас все останавливается, как только что произошло с производством коммерческих авиалайнеров.

Вооруженные силы.

В СССР на боевом дежурстве стояло более 300 шахтных МБР с РГЧ «Сатана», сейчас в России – менее 40.

У СССР было более 100 стратегических атомных подводных лодок, у современной России – несколько десятков.

У СССР было 64 тысячи танков, у современной России – 17 тысяч.

У СССР было 7 авианесущих кораблей, у современной России – один, и тот в ремонте.

Да, создается новое чудо-оружие, замечательные самолёты, танки, системы РЭБ, боевые спутники. Но где обещанные 2-3 тысячи «Армат», которые к 2020 году должны были поступить в войска? Где авиаполки СУ-57? Сделали несколько штук – и катают на парадах.

Сообщили: «6 новых стратегических ракетоносцев поступили в войска в прошлом году». На самом деле новый среди них только один: ТУ-160м. Остальные – это старый планер, в котором поменяли внутренности, и назвали «Ту-22м3м». Украина, вон, тоже строит «новые» танки «Булат»: обвешивает старые Т-64 новыми прибамбасами.

Почему? Да потому что негде их массово производить. Для массового производства современного оружия нужны десятки и сотни заводов по производству комплектующих, материалов, приборов, инфраструктуры, а также заводы по производству станков, оборудования и инфраструктуры  для этих заводов. Плюс квалифицированные специалисты для этих производств и по обслуживанию и ремонту самой техники. А где у нас специалистов взять, когда Фурсенко сказал: «Советская школа воспитывала творцов, а надо бы потребителей».

И где у нас заводы взять, когда немногие уцелевшие при Ельцине банкротятся и закрываются сейчас?

Только у меня на глазах уже при Путине закрылись: ЗИЛ, завод «Динамо», «Серп и Молот», «им. Орджоникидзе», «Завод карданных валов», вот, на моих глазах на днях снесли Московский судостроительный завод, на грани закрытия – тушинские «Машиностроительный» и «Красный Октябрь». А если брать газетные сообщения о закрытиях, то число ликвидированных уже при Путине заводов, причем легендарных, связанных с ВПК, достигает двухсот.

И потом, как развивать массовое производство вооружений и проводить независимую политику, если 65% собственности в современной России – в руках иностранных компаний?

С «Русала» сняли санкции… То-то радости! А сняли потому, что теперь председатель совета директоров «Русала» - Жан-Поль Тома…

Я говорил всегда и еще раз скажу: при капиталистическом строе независимая и сильная Россия невозможна!

Отдельные образцы прорывной техники разрабатываются, отдельные очаги передовых технологий существуют. Но это именно «кластерное» развитие, когда на фоне общей нищеты и отсталости в стране есть отдельные очаги прогресса и благополучия. Но это  - тупиковый путь, на это уже в своё время царская Россия напоролась: и «Новики» строила, и «Илью Муромца», а миллионы неграмотных солдат из деревень воевали трёхлинейкой, шашкой  и казацкой пикой, потому что ничего сложнее освоить не могли.

Россия проиграла русско-японскую войну во многом потому, что в Японии тогда была всеобщая грамотность, а в России  - нет. Когда наша Страна стала страной всеобщей грамотности, японцы были разбиты на Халхин-Голе.

Но сегодня Россия идет в противоположном направлении…

Думаю, что Вы ошибаетесь, считая Запад «бумажным тигром», у которого современная Россия может выиграть войну одной ротой спецназа и двумя «вундервафлями». Так можно выиграть небольшой локальный конфликт, но не большую войну. Мне дед рассказывал, какой трагедией для нас обернулось предвоенное шапкозакидательство: «малой кровью, могучим ударом, на территории противника…». А ведь у нас тогда и танков, в самолетов было в разы больше, а сейчас – наоборот…

Но даже это не самое страшное. Еще хуже то, что сегодняшняя российская элита только прикрывается патриотической риторикой, а в действительности мечтает «слить» страну и смыться на Запад за «индивидуальное прощение». Можно построить самые крутые танки, ракеты и самолёты, но что в них толку, если Верховный Главнокомандующий может на ровном месте отдать приказ капитулировать и перейти под внешнее управление США, как это в свое время сделали Горбачев и Ельцин?

Коммунистическая мысль в кризисе, потому что содержит ряд внутренних противоречий. Но ведь и патриотическая концепция содержит внутренние противоречия (см.мою статью «Алогизм и внутренняя противоречивость державно-патриотической версии советской истории»). А вот еще очень важное противоречие.

У патриотов считается, что во время конфронтации с врагом бунт против Верховного Главнокомандующего равнозначен государственной измене. Это так, но что делать, если верховная власть состоит из предателей и агентов влияния? Поддерживать их – значит поддерживать их курс на «слив» страны. Выступить против них – это будет смута, что тоже на руку врагу.

Большевики в Октябре 1917-го нашли выход из этого тупика, и обеспечили еще на 70 лет существование России как сильного и независимого государства. Но ведь Вы считаете большевиков кучкой сумасшедших и иностранных шпионов, да и сами современные коммунисты, как я уже писал, сейчас в идейно-теоретическом кризисе, так что этот вариант для современной России закрыт…  а других шансов я не вижу.

В трудную годину русские не раз побеждали более сильного противника, потому что народ вставал, как один. В этот раз такого не будет. Потому что нет чувства общности судьбы. Общество расколото: социально, мировоззренчески. Богатые презирают бедных, бедные ненавидят богатых, все вместе ненавидят госчиновников.

Вы, я знаю, считаете, что настоящий патриот всегда встанет за свою страну. Но так думают не все. Это не значит, что все пойдут во Власовы, но очень многие «забьют» на все, и будут думать: «Пропадите вы все пропадом, и те, и другие. Не буду никому помогать, раз мне ****ец по любому!».

Считается, что активные 7 процентов могут навязать свою волю пассивной части населения,  сформировать заградотряды и погнать остальных на врага. Но мы на примере Украины видим, к чему это приводит, и что представляют собой сегодня ВСУ…

И ещё. Пока был Советский Союз, пока коммунизм был в основе государственной идеологии, люди левокоммунистических взглядов на Западе всегда были для нашей страны бескорыстной и самоотверженной креатурой, которую не купишь ни за какие деньги. Ким Филби и Блейк, Оппенгеймер и Клаус Фукс, «Красная капелла», супруги Розенберг, Берг и Сарос…

И это были не самые глупые люди своего времени, так что отмаза типа: «местные юродивые, маргиналы, просто полезные дураки» не проходит.

По сути дела, благодаря одной только коммунистической идеологии мы, не затратив ни копейки денег,  имели на Западе свою «пятую колонну». Насколько это облегчало работу нашей разведки!

Даже сейчас левые на Западе сочувствуют России в ее противостоянии с Западом потому, что на России пока еще лежит очень слабая, едва заметная тень социализма и Советского Союза. Но чем больше Россия будет отмежевываться от Советского Союза и коммунизма, тем меньше у России будет бескорыстных союзников. А за деньги вербовать агентов…  так у Запада денег по определению всегда будет больше.

А в одиночку против сплоченного Запада России не выстоять, как бы геройски ни сражался русский солдат…  Да и немного будет в грядущей войне Космодемьянских и Матросовых, вон их как все эти годы СМИ осмеивали…

Так что, сдаваться? Нет, потому что пощады не будет. Независимо от того, будет ли Россия побеждена в войне, или сама капитулирует, результат будет один: полное уничтожение российской государственности и истребление русского народа и всех, кто русским сочувствует. Не обязательно прямыми убийствами, скорее всего, «социальными» методами (это у Запада даже убийством не считается, так что совесть их мучить не будет), но результат будет тот же.

Поэтому сдаваться нельзя, как бы враг ни был силён, и стоять надо до конца.

На что может быть надежда?

На то, что удастся продержаться как можно дольше, отстаивая свою независимость и постоянно угрожая применить ядерное оружие, если на нас нападут. И тогда может быть лет 20-30 нас не тронут.

А там, глядишь, и… Мировая Революция подоспеет, приоритеты стран Запада сменятся, и они перестанут угрожать нашей Стране.

Считаете это бредом и чепухой?

А я считаю, что нет. Не все в Истории определяется геополитикой. И кризис и поражение коммунизма, я верю, временные. Сейчас период реакции, и поэтому мы не видим признаков рассвета, но ситуация с годами может измениться. Придут новый Маркс и новый Ленин, и коммунизм получит второе дыхание.

Виталий Третьяков как-то на канале «Культура» сказал:

«Всякая революция заканчивается реставрацией. Но всякая реставрация сметается новой революцией».

Это, если я не ошибаюсь, цитата из Троцкого. Но цитата верная. Потому что среди мировой империалистической элиты тоже есть внутренние противоречия, и эти противоречия в какой-то момент могут оказаться для них гибельными…

Вот на это я и надеюсь.

(СВ 2019)


Рецензии
Очень тревожные аргументы приводите Вы, Сергей, в статье. Прочла и Вашу статью и все рецензии. Как женщина-мать, я против всех революций и войн. Цитату "Всякая революция заканчивается реставрацией. Но всякая реставрация сметается новой революцией» дополню фразой, к сожалению, не помню, кто ее первым произнес" Всякая революция пожирает своих же собственных детей". Не хочу, чтобы наших мужей, сыновей и внуков пожирали войны и революции. Власть могут тогда захватить еще худшие правители. Я за мирные преобразования в стране. Статья актуальна тем, что заставляет задуматься, как все это произошло, что Россия вдруг перестала пользоваться тем влиянием и авторитетом, которые были у нее до перестройки.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   11.11.2019 19:56     Заявить о нарушении
Извините.
Согласен с Вами, уважаемая Галина. И не только как с матерью Вашых детей, которая хочет мира.
Ведь не только матери хотят мира.

Да, есть и захваты "более худшыми" - которые выглядят иногда почти как и не захваты. - что говорит просто о высоком мастерстве таких умельцев.

И к Сергею Столбуну :

Приветствую!
С моей точки зрения в этом тесте можно было сослаться и на книгу Паршева "Почему Россия не Америка"

Но я бы вот что обязательно бы добавил : знаю о многих анализах о небольшых локальных экономических обществах. Типа "сект" со своей внутренней "валютой" взаиморасчётов. И что важно : все анализы говорят : без монополии на "Внешнюю деятельность" - никак не получаются ни модели, ни реальные воплощения таких обществ. Будь то монастырь, или типа Изания - как у нашей почтенной авторессы Юлия Иоаннова.

Т.е. монополия - это уже следствие осмысленного "опыта ошыбок". Или волевое подавление "либерализма".
Или : все разумные, или все - подчинённые. - варианты максималистские.

Видимо, без такой максималистскости ничего хорошего у нас не получится, - Россия не Америка - как сказал Паршев.
"Все грибы съедобные, но некоторые - только один раз" - он же в той же книге.

Георгий Сотула   26.03.2021 22:12   Заявить о нарушении
Монополия внешней торговли (а еще хлебная, энергетическая) -этого мало. Ключевой вопрос - классовая природа власти.

Сергей Столбун   26.03.2021 23:59   Заявить о нарушении
Сергей, согласен в мысли.

Но, честности ради, скажу, что несколько последних лет, когда читаю слово "классовая", перехожу к этическому уровню слова.
И вот почему :
Много было советских руководителей заводов, которых по их усилиям на благо я бы назвал именно хорошыми капиталистами. Ведь слово "капитальное" - слово позитивного плана.
Да и не только советских :
Во Генри Форд. - ведь капиталист по принятому обычаю классификацыи ? - да.
Но... всё (или почти всё) в его действиях было - для работающих. Советский характер.
А тогда : негативное ли слово в применении конкретно к нему : капиталист ?

Полезная книга есть : "Форд и Сталин" в серии издательства КОБ.

А сколько много "гнид" есть среди рабочего класса ? - много. По крайней мере было, пока был рабочий класс.
Ну ладно, это было несколько в сторону, прошу извинения.
Успехов Вам.

Георгий Сотула   27.03.2021 01:58   Заявить о нарушении
Классы - понятие достаточно абстрактное.

Но, как всякая абстракция в науке, она необходима для понимания процесса в целом.

Более того: текущие, сиюминутные интересы класса могут не совпадать со стратегическими, долговременными интересами.

Например, когда наши рабочие начинают ненавидеть гастарбайтеров как конкурентов за рабочие места, они зашищают свои сиюминутные интересы. Но подрывают долговременные, потому что ухудшают условия совместной борьбы против буржуев, делая невозможными, например, забастовки солидарности.

Сергей Столбун   27.03.2021 11:59   Заявить о нарушении
Сергей, согласен.

И Галине - спасибо !

Георгий Сотула   27.03.2021 13:20   Заявить о нарушении
Ещё : нужно, конечно, уметь видеть макро явления за чередой локальных близких событий -
Об этом и говорит уважаемый Сергей.
Соглашаюсь.

Прочёл свежую статью Юрия Мухина, ссылка :
http://ymuhin.ru/node/2337

- признаю, макро явления пермалывают, побеждают все имеющиеся внутри себя дружественные или враждебные локальные движения. А смотрим то обычно - именно на локальные события !

Георгий Сотула   27.03.2021 16:27   Заявить о нарушении
Георгий, хочу передать Вам свою заметку под названием: "Хули пришел?", которую я недавно опубликовал на "Прозе...". Заметку тут же забанили и стерли, дня не провисела, но я считаю ее очень важной, и хочу Вам показать.

Хули пришёл, или о кризисе коммунизма.

На левокоммунистических митингах я часто слышу призыв: «Коммунисты, идите на заводы, к рабочим!».

Допустим, я пришёл на (ещё работающий) завод и встретился с рабочим. Настоящим, сознательным, просоциалистически настроенным пролетарием (такие ещё есть, что бы ни говорили об «исчезновении пролетариата»), а не таким, который написал мне некоторое время назад: «Меня вполне устраивает капитализм, потому что хозяин мне хорошо платит, а те, кому платят плохо – бездельники и неудачники, так им и надо».

И вот что мне скажет сознательный пролетарий.

«Допустим, у нас всё получилось: мы совершили новую социалистическую революцию, свергли существующий буржуазный строй, восстановили социализм, отбились от внешних и внутренних врагов, укрепили Страну, подняли экономику. Где гарантия, что через 20 лет новые руководители коммунистической партии и советского правительства не скажут нам, как в 1991 году: «Всё, что мы вам до сих пор говорили – х…ня, на самом деле коммунизм – бред и чепуха, с сегодняшнего дня реставрируем капитализм и возвращаемся в цивилизацию…»?
И как это предотвратить, я не знаю. А ты знаешь? Нет? Тогда хули пришёл?».

Коммунизм как идейное и политическое течение сегодня в глубоком внутреннем кризисе, и кризис этот, прежде всего – идейно-теоретический. Амбиции отдельных лидеров, которые многие сторонники коммунизма считают главным препятствием к объединению коммунистов, играют второстепенную роль, и сами являются следствием идейно-теоретического кризиса.

Есть выражение: «Все революции потерпели поражение уже после того, как победили».

Пока коммунистическая мысль не ответит на вопрос: «Как не допустить перерождения уже победившей коммунистической революции?», коммунизм, не смотря на то, что левые идеи вновь становятся популярны в обществе, будет оставаться уделом маргиналов-одиночек и карликовых партий-головастиков. А неизбежные социальные протесты будут перехватываться «политтехнологами» и использоваться для борьбы одних отрядов буржуазии против других, или для замены людоедских антинародных режимов на ещё более людоедские и антинародные, как и все «цветные революции» которые мы сегодня наблюдаем.

(СВ2020)

Сергей Столбун   27.03.2021 19:56   Заявить о нарушении
Сергей !
Разговор начинается почти по-существу.
(Если уважаемой Галине будет желание прекратить здесь нашу беседу, полагаю и надеюсь - Вы, Галина, без стеснений прямо об этом нам и скажете)

Сергей, "почти", - это потому что в заметке в конце есть фраза "Не знаю".
И, если бы она была и от Вас, - тогда бвло бы полностью по-существу. А без связи именно с вами, а не с туманными личностями в коммунизме, - нет разговора личного,
А не о ком то, кто или не прав, или не знает что-то.

Вот если скадете : я, Столбун, - не знаю как решыть найденное мною противоречие - его сформулировал, а решения не вижу...
вот.
Тогда вы - автоматически - лидер.
Лидер над теми, кто всячески убегает, чтобы не сказать о себе, о своём не умении чего то или не знания, или о прежнем неправильном, как это избегают организовано сейчас священики, но призывают других исповедоваться, признаваться.
Ну ладно, не буду накаливать страсти.
Пробую описать, как я видел решение этого противоречия не так уж давно ранее, но и сейчас так же вижу:

Многовалютность.
По всем уровням экономик - свой учёт.
Как это было в СССР. С : безналичный рубль, СЭВовский, инвалютный, .... и т.д. .

Т.е. : пример из "древних" веков: помещика (дворянина), когда они ещё не стали "свыше" предателями от "уложения 1762 года о вольности дворянства", обязывали следить, чтобы община крестьянская деревенская создавала резервные натуральные фонды на случай неурожаев. Зерна и т.п.
Так вот этот фонд, и из него ( к примеру) - не мог быть купленым кем то. Как бы выгодно он не предлагал цену. А это значит, - барьер.
Нельзя.
И ЭТУ ЖЕ функцыю выполняют разделения денег на спецыальные, меж собой не обмениваемые.
Соотетственно, вашы в примере рабочие - знают, на какую жодю владеют заводом. А если не глупые, то знают о том, что не абстрактные, а конкретные деньги имеют не проценты, а во этот конкретный цех - наш. И далее подробности межличности экономической - вполоть до конкретного человека, станкм и болта с гайкой - в меру сил учёта. А он сейчас - позволяет такое. - и это очередной важный этап учёта.

Пример ещё : в Америке - разные бюджеты общих объектов типа дорога, мост и т.д. - может быть штата, а м.б. федеральный. - так вот, если бы разные бюджеты у нас учитывались подробно и окрыто, - то пожалуйста - отделяйся, Прибалтика. Но ... заводы, фабрики - строились за счёт общего бюджета, поэтому выплачивай проценты, или выкупай. И на будущее старайся такие не разрешать у себя строить, чтобы не быть вором при переходе к "самостийности". Будь аскетичнее, не хитри.

Ещё :
Индустриализацыю в начальном СССР не на что было делать, кроме как за счёт крестьянства. Россия - на 90 процентов - крестьяне. Ну, так это надо было и зафиксировать открыто. Обозначить задолженность...
Но и в прежние века, и в начале 20-го у нас была очень сильна еврейская экономическая организованая структура. Они и доминировали в управлении многие века. Их помещики боялись. Управляющие поместьями - многие именно из этой структуры. Да и те управлящие, кто не оттуда, были неорганизованы, а потому слабы перед организоваными, тоже боялись.

Интересный писатель 19-го века Валентин Крестовский. Его евреи ценили именно за многие моменты показа жызни общин евреев. Но смотрите его книгу "Тамара Бендавид" : там еврейская община решыла "прижать к ногтю" одного помещика - и всё, показала свою силу. Где бы он ни был, нигде не мог продать своего товара. - тайный "провожатый" иудей предупреждал купцов: нельзя. А то ... проблемы у тебя будут... они же не нужны тебе ...

Ещё раз "ладно". А то я слишком много понаписал.
Считаю, что:
1. Согласование денежных "валют" с уровнями экономики - надо восстанавливать.
2. Учиться говорить НЕ ТЕРМИНАМИ.
- у вас, Сергей, это пока проблема. Обращаю ваше внимание на два момента : нельзя формулировать проблему терминами. В т.ч. слово "соцыализм" - это термин.
- учиться у таких как ЮИ.Мухин писать : его язык - относительно чист от терминов. Кстати : по тэгу на его сайте Язык - у него есть статьи о языке. В т.ч. по этому вопросу.
Запрет на термины - спецыально оговорен в классической ТРИЗ. (У меня сборник есть)

Что ещё ?
Мой текст "игра против игры..." - считаю - имеет неиспользованую ещё вполне возможность показывать иные возможные решения и для внешнего читателя.
Бодрости !

Георгий Сотула   27.03.2021 21:47   Заявить о нарушении
Нельзя говорить "не терминами". Проблем и непонимания будет еще больше.

Сергей Столбун   27.03.2021 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.