Баян. Глава 5

   5. Дома
 
   Поезд оставил Сашку в городишке недалеко от его райцентра. Скорые на таких полустанках не останавливались. На попутке он добрался до дому. Зашёл в военкомат, встать на учёт. Военком зазвал к себе. Поговорили за жизнь под коньяк, вынутый из сейфа и военком, как-то странно глянув на солдата, достал из стола бумажку с адресом:
   - На, Александр! В Тюмени нефть нашли, мне пришла телеграмма с просьбой вербовать отслуживших с нужными там специальностями. Может, понадобится адресок конторы, - вручил он Сашке бумажку, грустно улыбнувшись.
   Дом встретил Сашку заколоченными окнами, пустым огородом, двором, поросшим жухлой уже крапивой и ржавым замком на дверях. Сашка вышел из двора, обогнул палисадник и постучался к соседям во вторую половину барака. Подросшая за два года , прошедших с его побывки соседская девочка, вынесла ключ и вывалила на него новость, которая распирала детскую головку:
   - Тётя Таня с папой уехали на стройку, мы с мамой одни живём.
   Сашка не нашёлся, что ей сказать и поспешно ретировался домой. Дома царило многомесячное запустение. Нетопленная печь, пылища везде, жухлые занавески и такое же бельё на кровати. Сашка смахнул пыль с табуретки, достал бутылку и городскую снедь, припасённые на приезд, и, налив себе в пыльный стакан, обтёртый таким же пыльным полотенцем, собрался выпить. В дверь постучали.
   - Погоди! Налей и мне, потом всё расскажу, - проговорила соседка от порога.
   - Да дочка уже всё сказала, - ответил Сашка.
   - Одно непонятно, на что она мне письма-то писала, что всё хорошо?
   - Дак это не она вовсе, а твоя мать, договорилась с ней чтоб реденько присылала письма, а уж она отсюда и отправляла тебе. Так-то они давненько на строительство ГЭС на север области уехали с моим Вовкой. Снюхались-то раньше - я в ночную работала, а он тут ночевал. Да ты тоже хорош. Может, они до сих пор бы и блудили втихаря, так твоя генеральша написала про вас всё. Танька и порешила, что ничем не обязана, раз ты там подженился.
   - Да ничего я не подженился, видишь приехал.
   - Вижу, к разбитому корыту. Поезд то того... ту-ту! Налей-ка ещё. Да на вот, почитай, извини не утерпела я, прочла тоже. Танька бросила письмо-то тут на столе, а я присматривала за домом так и прибрала его. Да, возьми и фотку, красивая баба-то у тебя, только Танька попортила ей красу-то малость. Фигуристая шалашовка.
   Сашка прочёл Лизины откровения. Да, она решила бороться за него до конца. Он подумал, что-то бы изменило это, знай он о происшедшем? И не смог себе ответить.
   - А чего мать-то меня за дурака держала? - спросил у соседки.
   - Так она же не знала, что ты заблудил тоже, и переживала сильно. Армия ведь - сунул бы башку куда-нибудь не туда по дурости. Порешила, что так-то лучше.
   Сашка с соседкой допили водку, и она засобиралась домой, как-то несильно охотно. Потом всё таки решилась:
   - Саш, я дочку уложу так это...договорим.
   - О чём? - сделал вид, что не понял Сашка.
   - Дак о жизни, о чём ишо-то.
   - Ладно, приходи, - согласился он.
   Проснувшись рано, он не обнаружил соседки под боком. Ушла на работу.
   Сашка сидел и размышлял о превратностях судьбы. Остаться в посёлке и стать посмешищем? Жёнами поменялись, блин! Да если бы Танька просто сбежала - и то слава не самая лучшая. Вернуться к Лизе он не мог. Ну не мог, и всё тут! Если бы он знал, что она вытворила, он бы, возможно, вернулся, но узнает он об этом только через несколько лет. Он написал соседке записку и отнёс её с ключом дочке. Взял билет на ближайший поезд в Сибирь и вскоре уже варил нефтепроводы на Самотлоре.
   Через пару лет он как-то по-тихому сошёлся с лаборанткой из НГДУ и удочерил её малолетнюю девчонку. Вскоре она родила ему ещё дочь. Только баян напоминал ему в редкие часы, когда он брал его в руки, играя дочуркам, о той любви, что случилась в его жизни.
   Муж Лизы дослужился до генерала и сразу вышел в отставку. Лиза тут же бросила его и попыталась уверовать в Бога, оказавшись в одном из монастырей. Но её неуёмный темперамент не смогла победить никакая вера, и она решила разыскать Сашку. Зачем - она не ответила наверно бы и себе. Приехав в его посёлок, она не сумела найти Сашкиных следов и вернулась обратно в Хабаровск. Сашка отработал вредный стаж на северах и попытался вернуться на родину. Север держал цепко, а в одну из таких попыток его жена загуляла и бросила его. Но ему это уже было безразлично. Он понял к концу жизни, какую дурость совершил в молодости, оставив Лизу и, понял что любил по-настоящему только её. Но не судьба. Умер он совсем недавно, и я не написал бы эту историю, если бы не его похороны. По его просьбе дочь заказала гроб, в который вместе с покойником поместился и...баян. Наверное, Сашка веселит на той стороне земли ушедших от нас, а может и Самого.


Рецензии