Ведьма и картежник

Жила-была ведьма. И была у нее метла, остроконечная шляпа, рыжие волосы и черные глаза. Все, что подобает настоящей сказочной ведьме. Она любила черных котов, терпкие и сладкие зелья, любила летать и влюбляться. Но более всего она любила блестящие вещи, и тем краше они были, чем меньше было от них пользы.
И вот как-то раз летела она на своей метле и увидела под собой яркую желтую звездочку. Так могло блестеть только золото. А поскольку золото — самый бесполезный из металлов — был он ведьме милее всех прочих.
Слетела она вниз и оказалась на перекрестке трех дорог. Там, в тени раскидистого дуба, сидел тощий неприметно одетый человек. В одной руке он держал колоду карт, а в другой — сверкающий золотой кулон. Даже в тени он не утратил своего чарующего блеска. Кулон был выполнен в виде летящей на метле ведьмы.
Сразу полюбилась ведьме эта безделушка.
— Какой чудный у тебя кулончик. Продай мне его.
— Я картежник, — усмехнулся человек, — каждое утро я выигрываю несметные богатства и проигрываю их каждый вечер. Что для меня пара сотен монет? Лучше давай сыграем.
Ведьма была искушена в разных играх, но глядя в хитрые глаза картежника — сомневалась. Внезапно, он протянул ей кулон:
— Примерь его.
Устоять было просто невозможно. Ведьма откинула рыжие пряди и надела его на тонкую белую шею.
— Нравится? — улыбнулся картежник.
Ведьма кивнула.
— Тогда сыграем. Можешь пока оставить кулон у себя. Что ты поставишь?
Порывшись в карманах, она извлекла целую гору всякого мусора. Щеки ее покраснели от стыда.
— Нет, это не годится, — сказал картежник, — лучше поставь свою метлу.
— Метлу? — изумилась ведьма, — но зачем она тебе?
— Пригодится в хозяйстве.
— Как же я доберусь домой без метлы?
— А ты так уверена, что проиграешь?
— Я выиграю! — заявила ведьма и положила метлу перед картежником, — во что играем?
— Для начала в дурака.
И они сыграли в дурака. Оставшись без козырей, ведьма покорно отдала метлу, но не сдалась. Картежник предложил метлу в качестве своей ставки, а ведьма поставила шляпу. В этот раз ей повезло больше, и метла вернулась к своей хозяйке. Победа воодушевила ведьму. Они сыграли еще раз, и ведьма опять лишилась метлы, потом шляпы, потом вернула себе метлу и вновь лишилась ее вместе с сапогами.
Так прошел не один час. Солнце покраснело и коснулось горизонта, но разгоряченные игроки не замечали этого. Они играли в дурака и в покер, в пьяницу и свинью, и во множество других игр. Вещи кочевали из рук в руки. Ведьма случайно выиграла рубашку картежника, а он пару перчаток, которых у ведьмы не оказалось. Вскоре ведьма перестала отыгрывать вещи и играла только на кулон. Ей хотелось заполучить его во что бы то ни стало.
Когда солнце село, картежник получил пару «погон» и признал свое поражение. Ведьма ликовала. Картежник сгреб то, что так и не было отыграно, и исчез. Следом исчез дуб, и ведьма осталась одна на перекрестке трех забытых Богом дорог.
Она стояла и придирчиво рассматривала кулон. Он сверкал в лунном свете ничуть не хуже, чем на солнце. Только тогда ведьма заметила, что отражается в нем как в зеркале.
— Обманщик! — закричала она в пустоту, — ты видел отражение моих карт! Ух, я тебе!
Ведьма топнула босой ступней и только тогда заметила, что она совершенно голая…

Конец


Рецензии