Олени и волки

Давным-давно, в диких землях, где не ступала нога человека, обитало стадо оленей. Они вкушали сочную траву, что росла на бескрайних лугах и пили кристально чистую воду, что плескалась в быстрых реках. Вел это стадо король оленей. Он был мудр и силен, а рога его сверкали золотом.
Он направлял и оберегал свой народ, но темной безлунной ночью, пришли те, кто не страшился его гнева. Пришли волки.
Они обратили оленей в бегство и собрали кровавую дань. На рассвете волки ушли, оставив лишь боль, страх и отчаяние.
Они ушли, но король оленей знал, что они вернутся. Он собрал самых сильных оленей и каждую ночь, не смыкая глаз, оберегал стадо. Король ждал, но волки не возвращались. Ожидание битвы изматывало оленей. Они плохо спали и вскакивали от каждого шороха.
В ночь, когда король позволил себе и своему войску отдохнуть — волки вернулись. Когда войско поднялось и сомкнуло ряды, было уже поздно. Волки обагрили землю кровью их жен и детей. Олени пали духом, но отступать было некуда. Король и его войско вступили в неравный бой.
На рассвете волки ушли. Множество оленей полегло в ту ночь. Среди них был и король. После его смерти бремя короны легло на его старшего сына.
Юный король страшился волков. Видя растерзанное тело отца, он позволил страху отнять его разум. Юный король собрал остатки своего стада и повел их прочь, намереваясь навсегда покинуть эти земли.
Олени шли весь день, пока место страшного побоища не скрылось из виду. Страх гнал их вперед. Юный король верил, что больше они не увидят волков, но он не знал, что волки уже шли по их следу.
Едва солнце село, волки напали на оленей и погнали их обратно. Любого, кто отбивался от стада или пытался скрыться, они разрывали на части. Волки не желали отпускать свою добычу. Они гнали оленей до самого рассвета. Дабы сломить их дух, они привели их на место побоища, где покоились останки старого короля.
С первыми лучами солнца волки ушли. Олени отправились на поиски тех, кто отбился от стада. Трава стала алой от их крови. Ни одному из отбившихся не удалось спастись. Среди них был и юный король.
В тот день бремя короны легло на младшего сына старого короля, последнего, чьи рога сверкали золотом.
Он видел, что надежда покинула его народ. Казалось, олени готовы лечь на землю и умереть. Тогда юный король созвал своих подданных и спросил, кто из них готов принести себя в жертву ради стада. Среди отчаявшихся, простившихся с жизнью, оленей нашлось немало таких. Юный король кивнул и в одиночку отправился в лес, где обитали волки.
Стоило ему углубиться в чащу, как они учуяли его. Волки окружили юного короля, но тот не испугался и потребовал отвести его к вожаку.
Вожаком в те времена был огромный одноглазый волк. Глаз он потерял в битве со старым королем. Видя сына своего недруга, вожак захотел немедля растерзать его, но юный король сказал:
— Убей меня, и будешь сыт сегодня, выслушай меня, и будешь сыт до конца жизни.
— Говори, — прорычал вожак.
— Мой народ устал от войны.
— Войны? — насмешливо переспросил вожак, — с каких пор охота стала войной?
— С тех пор как ты потерял свой глаз, — ответил король.
Вожак зарычал, но король продолжил.
— Мне известно, что много храбрых волков полегло в ту ночь, и их будет еще больше, если мы дадим последний бой. Но тебе вожак, следует беспокоиться о том, что будет, когда падет последний из нас.
— И что же будет?
— Голод.
Волки переглянулись. Вожак нахмурился, слыша ропот своей стаи. Рыкнув, он приказал им замолчать.
— Что же ты предлагаешь? — прорычал волк.
— Мы будем отдавать вам столько мяса, сколько нужно, чтобы вы не голодали, а вы не будете покидать свои леса и убивать нас.
Вожак хрипло рассмеялся.
— Твой отец был воином, но оба его сына выросли трусами. Один глупец пытался скрыться, другой хитрец жертвует своими подданными, чтобы сберечь свою драгоценную шкуру. Ты позоришь имя своего отца. Но мне плевать. Хочешь кормить нас — корми. Мне порядком надоело гонять вас по лугам. Даю слово вожака, что пока мы будем сыты, мы не приблизимся к вашему стаду. А теперь убирайся, меня тошнит от твоей трусости.
Юный король поклонился и ушел. На следующий день к волкам пришло несколько оленей. Они покорно легли на землю в ожидании своей участи. Волки растерзали их и насытились. Прошло несколько дней и пиршество повторилось. Вожак был доволен. Он был сыт, его дети были сыты, его подданные были сыты. Пока олени приходили и покорно ложились на землю, ничто не тревожило его.
Так прошел год.
Вожак лежал на подстилке из мха и листвы в ожидании пиршества. Когда из-за деревьев появились олени, волк понял, что что-то не так. Их было множество, а вел их олень со сверкающими золотом рогами. Вожак с трудом узнал юного короля, так велик и грозен он стал.
— Что случилось? — прорычал волк, — жизнь труса опротивела тебе? Подходи, я сам перегрызу тебе глотку.
— Мой отец был воином, что дал вам бой, — сказал король, и голос его разнесся по лесу, — мой брат был воином, что защищал свой народ до конца, а я — воин, что отомстит за них и положит конец волчьему роду. Хочешь перегрызть мне глотку? Попробуй!
Вожак зарычал. В его единственном глазу вспыхнуло пламя. Он начал подниматься, но не было в нем прежней силы и проворства. Год праздной жизни принес свои плоды. Волк разжирел и стал лишь тенью прежнего себя. Тяжело дыша, вожак потрусил навстречу оленю. Он рычал, призывая свою стаю, но волки забыли, что такое охота. С трудом поднимаясь, они шли за вожаком, но уже не были той грозной силой, что сломила оленей прежде.
Король бросился вперед, и оленье воинство встретилось с волчьим. Волки не выдержали натиска и обратились в бегство. Помня их жестокость, олени гнались за ними, пока последний окровавленный волк не пал на землю. В тот день король оленей отомстил за отца, брата и множество других оленей, что пали от волчьих когтей и клыков. Ценой великой крови он положил конец войне.

Конец


Рецензии