Семейный портрет на 1-13 площади. Том 2. 1. 20
У старого умудрённого опытом писателя молодые литераторы спросили: «Что нужно, чтобы стать великим?» Он им ответил: «Дети, чтобы грандом стать, надо больше есть и спать!»
Юноша на выходе из метро раздаёт листовки: «Евреи за Иисуса».
- Что это? – спрашиваю я, машинально хватая прямоугольную полоску бумаги. – Православие за Талмуд?
- Нет, евреи за Иисуса! – недоумённо вскрикивает молодой человек. Его голубые глаза становятся чёрными от расширившихся зрачков, а рыжие курчавые волосы зеленовато-медными. – А что разве есть такое общество?
- Конечно есть, - отвечаю я. – Что здесь удивительного. Ещё в 15 веке на Руси была секта жидовствующих. Кстати, именно её догматика и легла в основу этого общества. Сейчас существуют более сногсшибательные секты: «Православные за католиков», «Католики за мусульман», «Мусульмане за сионистов», «Дзэн-мормоны», «Кришна-кальвинисты», «Вуду-зороастрийцы», «Свидетели Папуасовы»… Есть даже «Евреи за Гитлера».
- А мы не секта, - перебивает меня рыжеволосый.
- Так это паняяятна, - я слегка потягиваюсь и зеваю. Даже хлысты называли себя люди Божьи. Секта – это слово нехорошее, прямо скажем нецензурное, ненормативное. И выражаясь чисто филологически – матерное. И выдумали его воинствующие атеисты и антихристы. Да, так я так и не договорил: «Есть ещё сек… то есть общество «Сатанисты за христианство». Это вообще парадоксально. По субботам собираются на Лысой горе, а по воскресениям во Владимирском соборе. Приходи не пожалеешь!»
Человечество скурвилось и стало мягкотелым как слизняк. Первостепенную роль в нём играет медицина – потому что все поголовно больные или мнимо больные. Аптек больше чем продовольственных магазинов. Чуть что – бегут к врачу. А врач (о, лекарь изличи себя сам!) чтобы побольше денежек залупить, ставит не один диагноз, а сразу дюжину и пачку рецептов пожалуйста. А каждый рецептик тянет ни на одну зарплату. А главное человек чувствует, что он ходячая развалина и мечтает о месте на кладбище. Человек стал беспомощным декоративным зверьком, нуждающимся в рафинированной пище и тотальном контроле медицины, соцслужб, масс-медиа и непогрешимых ангелоподобных госчиновников и депутатов.
Современный человек передвигается на подпорках как инвалид минус первой степени. Серв везде и повсюду и пред всеми. Серв техники, технического прогресса и научных открытий. Апатичный к своему внутреннему «я», к своей душе. Не герой, а героин нашего времени. Зависящий от внешних инъекций цивилизации и неспособный жить самостоятельно и автаркично как Бог. Современный человек зависим от цивилизации и телом и духом. Медицина и социология ставят диагнозы и хотят лечить, идеология явно (и тайно) даёт установки и вводит их в души, как наркотик в вену. Сейчас не только религия опиум для народа, сейчас вся цивилизация – опиум. Без подпорок цивилизации человек просто аморфный калека, он не способен ни на что, а главное – не способен на самосознание.
Цивилизация, в смысле технический прогресс, отбирает у человека самое важное – способность созерцать. И перво-наперво созерцать Бога в себе. Увеличение внешних развлечений не оставляет у человека времени посмотреть на самого себя и в себя. Его перегруженное внешними заботами и игрушками сознание совершенно затуркано и замучено и представляет собой жалкую смесь рефлексов и самых общих унифицированных традиций.
Если истинное самосознание можно сравнить с алмазом, то подобную выше описанную пародию на самосознание можно сравнить только с половой тряпкой. Современный обыватель (впрочем, любой обыватель, но современный особенно) не признаёт никакой идеи. Он признаёт только биологическое существование от точки рождения до точки смерти и смутно надеется на загробную жизнь. И если раньше это носило локальный характер, то теперь глобальный и тоталитарный.
Диссиденты выступали против тоталитаризма, и демократия казалась им раем земным. Но вот мы живём при демократии и никакого рая не наблюдаем. Тот же ад. Только в профиль. Демократия оказывается ни чем не лучше тоталитаризма. Диссиденты и правозащитники боролись, а порой и умирали за правовое государство, за демократию, за новое общество. Они боролись за идею. Это были в высшей степени идейные люди. На первом месте у них была Идея. Идея будущего свободного общества. Общества людей интеллектуальных, благородных и, конечно же, идейных. А новое общество сейчас заявляет по-скотски жуя жвачку: «Лучше быть дураком, но живым и здоровым, чем умником, но больным и мёртвым!» А ведь диссиденты, мытарствующие по тюрьмам да ссылкам, были именно умными, но больными. Вот за что вы боролись, господа! За господство хама, бесхребетного обывателя, сытого и лоснящегося барыгу. Нет. я понимаю, что вы боролись за идею и были абсолютно счастливы, но косвенно ваша борьба вылилась не в общество умных и свободных, а в стадо пронырливых и ограниченных.
Ошибка Фрейда да и всей психологии, а заодно и онейромантики, в том, что они обобщают сновидения, да и к тому же подвергают их анализу. Сон – явление (если это вообще можно назвать явлением) чисто индивидуальное, субъективное. Как нет двух одинаковых отпечатков пальцев, так нет одинаковых (в смысле толкования) сновидений. То есть нет единых символов и единых взаимосвязей этих символов в снах. Тем более нет единого механизма сна. Да и механизма сна как таково вообще нет. Нет и коммуникации сна и структуры сна. А значит анализ сна – это чистейшая фикция. Только сам индивидуум может разбираться в своих снах, если в них вообще можно разобраться. И если возможно вообще какое-либо «если».
Сон по наблюдениям современной материалистической науки есть затухание активности нервных клеток мозга, их релаксация. Но как она происходит? Наверняка хаотически в полной неразберихе, не полностью, частично и незакономерно. Ведь учёные не могут обследовать всё население планеты. Да и что дадут сии обследования? Сон порождается внутренним содержанием индивида. А каково оно? Чужая душа – потёмки. Это не просто избитая истина, но так оно и есть. А истин вообще нет. И вместе с тем есть Истина. Каждый индивидуум и есть индивидуальная неистина. Нет истины в социуме, в биосфере – она в Духе. Утверждение одной единой и всеобщей истины в социуме порождает тоталитарный террор. Утверждение абсолютной анархии в социуме порождает индивидуальный террор.
Социум, по большому счёту, не должен вообще существовать, но раз он есть, то в нём должны быть сплошные компромиссы. А Истина – только в Душе. А по сему все аналитические манипуляции не имеют к душе никакого отношения. Аналитическое мышление рассыпается грудой пепла. Проанализировать можно какой-то отрезок, а то что лежит до отрезка и после него… Анализ не состоятелен. Только интуиция! Человек – это безлунная ночь с одинокими звёздами, да и звёзды эти не ориентиры, а заблудившиеся странники. Но все продолжают анализировать. И это тоже хорошо. Я не претендую на истинность своей точки зрения, потому как истинность в моей душе, но ведь они-то претендуют, гады-аналитики, анализирующие не просто с пеной у рта, а с гранатомётом наперевес.
Свидетельство о публикации №219041001653