Месть

ГЛЕБ ДЕЙНИЧЕНКО
  Когда Кошкин вышел из больницы,над городом Н. уже вовсю шумела молодая весна. Ласково пригревало мартовское солнышко, на деревьях набухали почки,у обочин  тротуаров весело звеня,бежали снеговые ручьи. Но на душе у Кошкина было смутно,хотелось опять вернуться в больничную палату,укрыться с головой одеялом и уснуть.
 Однако это было  невозможно. Кошкин помнил,как его вчера, в последний раз осмотрел молодой главврач,хлопнул ниже  спины и сказал:"Всё,Кошкин, здоров как тигр" и громко захохотал. "Вся больница  про меня от него знает,- подумал Кошкин,-
значит, и весь город." Кошкин вздохнул, словно собирался нырнуть в прорубь, и пошёл к следователю.
  Кошкин работал  в городском зоопарке. Специального образования у него не было. Но за долгие годы общения с животными он  многое  о них узнал,научился с ними обращаться. Сначала он возился в вольерах с пернатыми. Чистил ,обтянутые железной сеткой клетки,подсыпал корма в длинные  деревянные желобки. Но скоро птицы ему надоели.
  Кошкин перевёлся ухаживать за жвачными. Здесь было тихо. Мирно дремал старый сибирский козерог,лама с чёрными печальными глазами жевала сено, пятнистый азиатский джейран весело скакал, на радость толпившихся у загона детишек. Всё испортил верблюд. Во время  уборки он никак не хотел сдвинуться с привычного ему места. Уставший  за день Кошкин разозлился и огрел его черенком от вил,которыми ворошил сено. Верблюд вскочил,вытянул свою губастую  морду и враз оплевал Кошкина густой противной, пенистой слюной.
   Стирая рабочий костюм, жена обозвала Кошкина дураком.Он, было хотел совсем уйти  из зоопарка в зоомагазин. Но тут времена стали круто меняться,всё подорожало,в продмагах выстроились длинные очереди. Стало тяжко с продуктами.
  "Иди,Кошкин, к хищникам, - сказал  ему сторож зоопарка, многоопытный старик Меркулыч,- там завсегда мясцо есть."
   Директор зоопарка нехотя согласился. Кошкина он недолюбливал за равнодушие к своей работе,поэтому  сказал : "Помните,Кошкин, хищники  - статья особая, с ними надо  держать ухо востро..."  Уходя от него,  Кошкин подумал: "О  какой это статье директор намекнул?"
   У Кошкина  началась  жизнь, полная забот и опасностей. В зоопарке было много клеток с хищными животными.  Кошкин ухаживал за львами и тиграми. В четырёх клетках находилось по паре зверей. Чтобы почистить клетки, их надо было загнать в соседнее отделение,схваченное толстыми прутьями, с вделанной в них стальной дверью.
   Кормил их Кошкин тоже сам. Сначала он долго рубил  большим топором говяжьи туши, потом,когда наступало время кормления,насаживал на  специальные вилы большие куски мяса и просовывал его между прутьями решёток. Каждый день Кошкин уносил под полой добрый кусок мякоти, так что жена его не только стряпала сытный обед,но ещё и приторговывала дефицитом.   Тут надо сказать, что мясо  для хищных зверей в зоопарке  должно быть не ниже второй категории, иначе животные с большой массой мускулов, в условиях неволи, могут захиреть. Когда мяса не хватает,они становятся злыми.
   Каждодневную утечку мякоти,спрос на которую  возрастал дома, Кошкин восполнял костями. Когда он проталкивал огромные кости в клетки,звери,обгладывая их, яростно рычали. При виде Кошкина  глаза их загорались мстительным  огнём. Особенно невзлюбил Кошкина тигр по кличке Лорд. Завидев Кошкина,он вставал на задние лапы,бил себя по бокам жёстким хвостом и громко рыкал.
  " Ничего,не сдохнешь",- посмеивался  Кошкин,  подкидывая ему голых костей.
    Но всему бывает предел. Безнаказанность сгубила Кошкина. Однажды он стащил большой кусок мяса, и они с Меркулычем тайком изжарили его в сторожке,крепко  хватив под хорошую закусь. Потом Кошкин пошёл кормить,как он говорил,"диких". У клетки с тиграми он, по пьяному делу, замешкался,забыв, что слишком близко подходить опасно, особенно под хмельком. Известно, что животные, особенно хищные,не переносят запаха спиртного.  Тут  его и подстерёг Лорд. Мгновенно он просунул наружу свою когтистую лапу и располосовал Кошкину всю спину до самых костей.
   Вот почему хохотал,называя Кошкина тигром,главврач,вот почему теперь, вылечившись,  шёл он к следователю,который вёл его дело. "Дело о хищении гр. Кошкиным мясопродуктов в зоопарке города Н."
1995 год.


Рецензии