Даниил Кравченко Он с вами пребывает и в вас будет
Предисловие
Уважаемые читатели. Одни, из т.н. писателей на проза.ру, публикуют свои произведения «целиком», другие - по главам. И что же? Крупные формы читают единицы, а повесть или романы, представленные отдельными главами (частями), читают выборочно по главам. Такова проза жизни! Но ведь если прочесть лишь одну случайную главу, то вряд ли у читателя будет корректное представление о всём «шедевре». Не так ли? Так что же делать? Каков, в таких случаях, алгоритм действий?
Дабы не быть голословным, я, ради эксперимента, пусть даже псевдонаучного, вначале рассказ опубликовал шестью частями, а затем, спустя месяц, проанализировал число читателей, которые ознакомились, возможно поверхностно, хотя бы более чем с одной из них.
Если учитывать только гостей-писателей моей авторской странички и принять их общее число за сто процентов, т.е. неизвестных читателей как бы условно исключить из статистической обработки как класс, то: часть первую рассказа прочитали 39,96%; часть вторую – 6,66%; главу третью – 6,66%; отрывок четвертый – 19,98%; часть пятую – 6,66% и часть шестую – 19,98%. А по две главы прочитало лишь около двадцати процентов писателей. Что, согласитесь, не густо!
Учитывая изложенное, вероятней всего, целесообразно: не стремиться любыми способами, в том числе и откровенно вульгарно никчемными, добиваться заоблачно большого количества рассказов; публиковать произведение «целиком», не прибегая к весьма распространенному на проза.ру, искусственному их дроблению. При этом появляется надежда, что из пяти миллионов читателей сайта, хотя бы один найдется такой, который размещенный на нём «опус» прочтет от "А" до "Я" или, при условии что он не будет читать по диагонали - от "альфы" до "омеги".
***
МИР И ЛЮБОВЬ ВАМ, дорогая церковь, братья и сестры во Христе Иисусе Господе нашем! Слава Богу за то, что мы в этот чудесный воскресный день смогли собраться в Его доме для поклонения и служения Ему! И всякий раз, когда мы собраны во имя Господне, самое главное для нас - увидеть и услышать слово Отца Небесного, узнать и увидеть свою жизнь в свете Его воли и откровений.
И это замечательно, что ещё имеется возможность, в канун светлого Рождества подвести итоги уходящему году, проанализировать свою жизнь, рассмотреть её в свете Священного Писания, насладиться совместно с хором песнопением и др.
В настоящее время, я намерен рассмотреть с вами одну из важнейших истин Священного Писания, для чего предлагаю обратиться к Евангелию от Иоанна, но сначала давайте склоним наши головы и помолимся Господу.
Боже славный, всемогущий Отец наш Небесный! Бог Авраама, Исаака, Иакова, сущий во веки, тот, кто был, есть и грядет! Господь! Ты дивно велик! Ты облечен славою и величием, взоры нашего сердца обращены сейчас к Тебе, Боже, наш Господь Иисус, наш Царь и Первосвященник, ныне царствующий и живой, глава нашей церкви.
Взываем к Тебе, Дух Святой, Утешитель и Наставник, который ведет церковь по этой тернистой земной долине. Слава Тебе и хвала, Всевышний, что Ты силен в брани и что мышца Твоя не сократилась делать добро, миловать и спасать человеков.
Мы благодарим Тебя, Господь, за то, что Ты денно и нощно, изо дня в день ведешь нас по жизни, разбивая наши зряшные твердыни, умерщвляя греховные корни наших сердец, помогая расти в Тебе и с Тобою. Господи, благодарим Тебя за то, что Ты разрушаешь все суеверия и лжеучения этого мира Своим словом, Своей истинной. Мы смиренно молим Тебя, Господь, чтобы Твоя истина вошла в наш дух, растворилась в нём верою, была принята нами с любовью и изменила нашу жизнь, наши поступки, наше отношение к Тебе и друг к другу, как и к самим себе.
Помоги нам в этом предвечный Вседержитель, ибо Ты знаешь, что мы немощные и беспомощные. Мы исповедуем, Иисус, что без Тебя мы не можем делать ничего и поэтому просим Тебя, Господи, со смирением просим: благослови! Благослови свою Невесту – родную церковь нашу, Свое тело. Прибывай с нами неотлучно, Отец, Сын и Святой Дух. Аминь.
Итак, братья и сестры, мы обратимся с вами к Евангелию от Иоанна, к главе 14. Прочитаем стихи с 15-го по 23-й. Это слова Господа нашего Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, он говорил им:
«Если любите Меня, соблюдете Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает И В ВАС БУДЕТ. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! Что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца» (Иоанн.14:15-23)
«Это», наверное, самое удивительное и самое непостижимое; и одновременно - самая прекрасная истина Священного Писания. Всемогущий и святой Бог, неприступный в Своем свете и величии, бесконечный в Своей славе и совершенстве, объявляет людям, что Он хочет жить в них, Он будет жить в них, Он сотворит в них свою Святую Обитель.
Когда мы рассуждаем о Боге Творце, когда созерцаем красоты и величие вселенной, когда все это сопоставляем с делами рук нашего Творца и видим Его всемогущество, Его величие, Его слова о том, что Он хочет наши тела сделать своим домом, - кажутся нам непостижимыми и невероятными! Но ведь Господь трижды говорит об этом только в прочитанном отрывке, не говоря о многих других местах Священного Писания.
Посмотрите, пожалуйста, 17-й стих. Он говорит о духе истины и о Святом Духе: ибо Он с вами пребывает и в вас будет. В 20–м стихе Господь говорит, что вы узнаете, что Я в Отце Моем, вы во Мне и Я в вас. В 23-м стихе Он говорит: кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Можно сказать, что влечение и стремление сердца Всевышнего направлено к тому, чтобы создать обитель в душах и телах людей. И это действительно поразительно! Он не говорит, что посетит какую-то страну, какой-то особенный величественный храм или святое место, где он осознанно дислоцируется и будет постоянно обитать! Нет, Его внимание, Его воля сосредоточены на лишь на людях и их телах! И верующие, Его дети, должны в это верить и понимать эти слова не в переносном, не в каком-то поэтическом смысле, а как реальность, которую Всевышний намерен совершить.
И Он несомненно её совершит! Если это Его обещание, то оно должно и будет воплощено в нашу жизнь. Но эта истина настолько свята и возвышенна, что с одной стороны нам надлежит её рассматривать исключительно в свете Священного Писания, чтобы не впасть в какую-то ересь или лжеучение, а с другой - относиться к ней с величайшим смирением и искренней благодарностью, дабы не возгордиться и не попасть в коварные сети сатаны.
И вот тут сразу возникает несколько вопросов. Первый вопрос – что такое Божья «ОБИТЕЛЬ»? Второй вопрос, что означает его присутствие в нас или каковы характеристические показатели этого присутствия? Третий вопрос, - как это происходит или будет проистекать с нами? И четвертый – не менее важный вопрос, который отражен в словах Спасителя в прочитанных отрывках, это: с какой целью Бог это делает? Зачем Отцу Небесному обитать в немощных грешных созданиях?
Отвечая на первый вопрос, мы должны понять, в силу каких основополагающих факторов Всемогущий желает обитать в немощных грешных созданиях? Отвечая на него, нам, прежде всего, надлежит уразуметь, что такое обитель?
У этого слова имеется элементарно простое значение. Обитель – это дом, жилище, монастырь, то-есть то место, где комфортно может протекать жизнь покаявшегося человека. Если говорить о людях вообще, то мы знаем, что после грехопадения Адама и Евы окружающий мир стал быть настолько опасным, враждебным, во многом не комфортным для жизни в нем человека, так что люди были вынуждены строить дома, города и защитные пограничные сооружения. До этого, пребывая в состоянии блаженной праведности, они были наги и совершенно не стыдились своей наготы.
Окружающий мир был настолько благоприятным и комфортным, что люди просто жили как в саду, не испытывая чувства виновности, не страдая от болезней, бед, нападения диких зверей, но уже сразу после грехопадения и убийства Авеля Каином, мы видим , как люди начинают создавать укрепленные города, жилища и пр. Они прячутся в них от неудобств и опасности окружающего мира. И вот по обстановке, по интерьеру, который царит в доме, мы всегда можем узнать что-то особенное о его человеке, не правда ли? Аккуратен он или нет? Каковы его вкусы, привязанности.
Интерьер жилища, зачастую, отражает характер человека, даже те цвета, которые он использует при внутренней отделке жилья, говорят о его наклонностях, темпераменте и Господь знает, что для нас дом имеет одно из основополагающих значений. Поэтому, передавая нам истину о своем присутствии в людях, Он использует слово обитель.
Библия говорит, что обителью человеческого духа является ТЕЛО человека. При сотворении мира, когда тело уже было сотворено, оно оставалось мертвым до того момента, пока Господь не вдунул в него духа жизни. Адам открыл глаза, понял, что он существует и первое, что он увидел, это славу Бога, и у него была возможность общаться с Всевышним и лицезреть Его лицо.
Человек был блажен в этом союзе с Богом, но из-за грехопадения наш «дом», который мы носим на своих ногах всю жизнь, стал вместилищем злых сил, сопротивляющихся Богу и противодействующих Ему во всем. Как следствие – тела наши начали подвергаться разрушению, разложению, дезинтеграции.
На человека было наложено, как сказано, проклятие: «Смертью да умрешь»! И мы наблюдаем смерть всякий раз, когда в землю закапывают наших знакомых, родных, или отправляют их в камеру кремационной печи, где и осуществляется, при температуре 980 градусов, сжигание тела умершего. Замечу, картина не для слабонервных!
Так вот, как по вещам в доме можно многое узнать о его обитателях, так и по телу, по внешнему виду человека можно составить суждение о его духовном состоянии. Например, если человек молод, здоров, красив – это отражается на его лице, на его коже, на блеске глаз.
Мы знаем, что влюбленные не могут скрыть «огонь любви», который буквально излучается из их глаз. Духовное состояние человека также отражается на его внешности. И наоборот, если человек подавлен, если он порабощен алкогольной или наркотической зависимостью, это тоже отражается на его «доме», на его теле, мы видим потухшие больные глаза, постаревшую кожу, трясущиеся руки и пр. То-есть, «дом» человека неумолимо разрушается…
Да! Душевное состояние человека проявляется в его внешнем облике, но, конечно же, мы более глубоко познаем человека, когда узнаем о его мировоззрении, отношении к тем или иным проблемам, особенно, когда он открывает уста свои и начинает говорить...
У поэта Осипа Мандельштама есть прекрасные волнительные строки:
«Дано мне тело - что мне делать с ним? Таким единым и таким моим! За радость тихую дышать и жить, Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок…»
Эти слова поэта очень хорошо выражают растерянное состояние человека, который не понимает, что ему делать со своим телом, куда направить силу, энергию движения своих членов. Венец творения осознает себя прекрасным цветком. В то же время он видит, насколько уязвим и не защищён от опасностей в окружающем его мире, который, зачастую, становится темницей для его духа!
В неверии человеческий разум и мировая культура породили различные искаженные подходы к пониманию тела и жизни вообще. Например, греческие философы гедонисты считали тело инструментом для получения удовольствий. Основной смысл жизни, по их мнению, заключался в том, чтобы извлечь из него максимальное количество всяческого удовольствия, а уж потом уйти в небытие. Ныне наша современная культура во многом пытается восстановить принципы гедонизма, эгоизма, вседозволенности и чувственной возбудимости.
С другой стороны, стойкие аскеты древнего мира рассматривали свое тело как темницу для души. Поэтому они изнуряли его для того, чтобы достичь особых экстатических состояний, увидеть какие-то духовные прозрения, приобщиться к чему-то высшему, и они нещадно бичевали себя, заключали свои тела в различные вериги, резали их, что, кстати, на востоке происходит до сих пор.
Но ни та, ни другая позиция неприемлема для церкви, недопустима для христианства, потому, что мы открываем для себя вышеозначенную, великую истину: Всевышний желает поселиться в нас; сделать наши тела местом Своего обитания, Своего бытия. Эту же мысль Апостол Павел в первом послании к коринфянам в 6 главе (стихи 19 и 20) выразил так:
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога? Но вы не свои! Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии". Апостол утверждает, что тела верующих являются храминами для Духа Святого. По существу – это исполнение того обетования, о котором мы читали в Евангелии от Иоанна, когда Христос апострофировал:
«Я дам вам утешителя, Духа Истины, он в вас пребывает и в вас будет.» То-есть Святой Дух, третье лицо Святой Троицы, пришедшее к нам от Отца и Сына, становится нашим Утешителем и Наставником и делает тела истинно верующих своей обителью!
Эта истина настолько действительно непостижима, что никто в мире не знает механизма этого процесса, в точности никто не может пролить свет на происходящие при этом физические и духовные субстанции: как Дух Святой вселяется в нас; в наше сознание; в наш разум, в наши тела; как осуществляется возрождающее действие в них?
И нам лишь остается созерцать результаты этих действий. Мы слышим что - то о Боге и нас это влечет. Мы начинаем размышлять о Нём. Святой Дух ведет нас вперед по жизни, возрождает в нас веру. С нами происходят как бы не прогнозируемые изменения. Вдруг, будто - бы сама собой, возникает у нас всепоглощающая любовь к Священному Писанию. С чего бы это? Отвечаю: это божественное действие Святого Духа и его влияние на наши тела и души!
Эти истины близки и понятны верующим, но если в разговоре с неверующим вы вдруг скажите: ты знаешь, во мне живет Бог! Да! Да! Тот самый, который сотворил вселенную. Наверное, этот человек покрутит пальцем у виска и подумает: Странный маразматический чувак! У него крыша поехала, что ли? Бог в нем живет? А почему во мне не живет? Почему так?
Потому, что сам Господь остается невидимым до Своего дня славного второго пришествия. И ту работу, которую он производит в нас, это скрытая невидимая работа Духа Святого над нашими телами и душами! Но… всему свое время!
Существуют совершенно определенные показатели, позволяющие нам утверждать, что в ряде случаев Бог рассматривает наши тела и считает их своим храмом, своею обителью. Эти основные признаки описаны у Апостола Иоанна. Давайте откроем первое послание от Иоанна, четвертую главу и прочтем стихи с 13-го по 16й. 333
«Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге». (1Иоан.4:13-15)
Что мы пребываем в Нём, и Он в нас, заявляет Апостол, мы узнаем из того, что он дал нам Духа Своего. И мы видели и свидетельствовали, что Отец послал Сына Спасителем мира. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь и пребывающий в любви, пребывает в Боге и Бог в нем».
Посмотрите, какая удивительная гносеологическая взаимосвязь понятий. Апостол сначала говорит, что они воочию видели и свидетельствуют, что Отец послал Сына Спасителем миру. Он дал им Духа Своего! Они увидели это великое знамение в день пятидесятницы: Сошествие Святого Духа; великое чудо говорения на незнакомых языках; дары исцеления; воскрешения, которые получили Апостолы. Но дальше Иоанн говорит о всех верующих. Прочтите еще раз, пожалуйста, 15 и 16 стихи: Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий в том пребывает Бог! И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. (1Иоан.4:16)
Первый важнейший показатель – наше исповедание: можем ли мы произнести эту короткую фразу, всего лишь два слова: Иисус Господь. Но произнести это не разумом только, а сердцем, признавая, что Он Господин нашей жизни. И второй величайший показатель (16-й стих): И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё! Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем!
Люди, которые могут сделать такое заявление, если они познали эту любовь, приняли её и если она освободила им сердце и открыла дорогу для любви к ближнему, - это жизнь Бога, протекающая в вас, в Его обители.
Таким образом, выше мы ответили на два первых вопроса: Божьей Обителью являются наши тела и души, это, во-первых! А, во-вторых, - показателями Его присутствия в нас является действие Духа и наше рождение свыше, как и наша вера и любовь к Нему!
Но остаются еще вопросы. Как такое стало возможным, чтобы Святой и совершенный Бог, безгранично Святой и Совершенный, сделал местом Своего обитания наши грешные, больные, немощные, нечестивые тела и души. Как могло произойти такое центростремительное совокупление? Ведь каждый из нас сознает свое беспутство, законопротивность в совершаемых нами поступках. Апостол Павел в послании к Римлянам, говоря о язычниках, отмечает, что даже они знают, что будет суд за дела, которые они творят. Но не только сами творят, но еще и других поощряют.
Именно поэтому, страх сжигает каждое существо и оно чувствует свою виновность. Надлежит быть суду! И он будет! Зло должно быть уничтожено! Даже язычники и безбожники чувствуют это своей кожей. Но в тоже время они, демонстрируя глупость и слабость, бросаются на любую приманку дельцов, которые используют их для того, чтобы набивать свои карманы. И вот одни люди убегают от этого голоса совести, топят его в допингах, становятся на путь самооправдания, самосовершенствования, законничества, а другие по милости Божией принимают единственный правильный путь – воцарение Бога в своих телах!
Давайте откроем послание к Евреям, 9 главу и прочитаем стихи с 11-го по 14 -й.
«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному»! (Евр.9:11-14)
Вот это и есть Его замысел, тот единственный путь, который кровью Христа может приготовить наши тела для жизни Бога в очищенных наших телах, как и совести нашей от множества мертвых дел.
Павел сравнивает в этом отрывке место обитания Бога в наших телах, со скиниею Ветхого Завета в Иерусалимском храме. Об этом вы можете подробно прочитать в книгах Исход, Левит и др. Долго читаешь о множестве деталей сакральных обрядов и все время думаешь: зачем всё это описывается в Библии? Кому эти подробности нужны?
А затем, что Бог готовил место своего обитания в народе. Тогда это была скиния. Но, благодарение Богу, пришли времена отрады, наступил Новый Завет, принесена совершенная жертва и кровь этой жертвы ныне очищает истинный храм Божий, его церковь, наши тела и души.
И только те люди, которые пострадали за грехи и таким образом искупили свои души, могут стать обителью Бога. Искупление, совершенное Сыном, приготавливает нас к обители Бога. Любой человек с виновной совестью до своего обращения находится под строгой властью закона, который обличает и убивает, являясь стражем и зеркалом нашего нечестия и дето водителем ко Христу. Но только кровь Сына Божьего очищает нас. И принятое верою, очищение освобождает нашу душу и отвечает на глубочайшую нужду человечества, - оправдаться пред Всевышним, вернуться в объятия Отца Небесного, насладиться миром и Его любовью.
Если такое происходит, то это действительно становится величайшим духовным блаженством для христиан. Вы знаете, я вспоминаю телевизионные передачи, в которых люди сдают строительной фирме свои квартиры, а те заходят, выселяют владельцев, делают там где-то за две – три недели ремонт, полностью преображают помещение и потом, когда владельцы возвращаются в свою обновленную квартиру, они не узнают её. Все торжествуют. Это что-то восхитительное! Труд дизайнеров и строителей преображает убогое нищенское жилище в уютную комфортную обитель.
Так вот, нечто подобное в духовном смысле происходит и в нашей жизни, когда великий небесный дизайнер преображает наши телесные «жилища». То, что всю жизнь для нас было ценным, все старые вещи, которые давно нужно было выкинуть на свалку, но к которым мы были очень сильно привязаны, вдруг становятся нам не нужными; то, что мы считали важным, главным, карьеру, деньги, эгоизм, - вдруг все это выметается куда-то, человек начинает больше любить, служить, а не господствовать, отдавать, а не брать. Он с легкостью освобождается от зла и ненависти, которые жили в его сердце долгие годы, а он не мог даже простить своего ближайшего кровного родственника.
И кто все это делает? Наш Искупитель Христос! Он очищает совесть нашу от мертвых и никому не нужных дел. Но, обратите внимание, для чего он это делает? Ответ мы находим в том же отрывке в послании к Евреям 9:14: «Очистить совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному». И вот тут мы уже подходим к третьему вопросу: для чего Он это делает?
Комментирую эти слова из Писания, один богослов написал: очищение – это не цель, а средство новой жизни. Целью восстановления мира с Богом является активное служение тому, кто один дает всему жизнь. Стремление исполнять свои желания уступают место желанию исполнять миссию по воле Бога. Понимаете? Вот тут мы подходим к цели этого преображения, для чего он вселяется в нас? И если вернуться к отрывку из послания к коринфянам, то об этой истине мы можем прочесть, хотя и в других словах, в первом послание к коринфянам в 6–й главе: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20)
Обратите внимание, братья и сестры, на эти слова: и вы не свои. Очень хорошо каждый из нас знает, как неприятно слушать претензии в отношении того, что мы считаем своим.
Например, когда мы зашли в поезд или в автобус и, удобно расположившись, сели на свои места и едем. Вдруг заходит какой-то новый пассажир и заявляет: это мое место! Как это неприятно! Надо вставать, надо уходить, если он прав. Самые тяжелые имущественные споры, это споры между родными людьми. Один грубо говорит – это мое, а второй утверждает: нет, ты не прав, это мое!
Так вот, Бог делает заявление не в отношении каких-то вещей, а в отношении всей нашей жизни целиком и полностью взятой Вседержителем! И Он говорит: это мое! Вы не свои! Попробуй кто-либо сделать вам такое заявление в отношении вашей машины или квартиры. Какую бурю негодования услышит этот человек от вас? Не позавидуешь!
Он же, продолжая, говорит: вы мои! А через пророка Исаия Бог сказал:
«Этот народ Я образовал для Себя; Он будет возвещать славу Мою» (Ис.43:21)
Но, что любопытно, братья и сестры! Привожу вам интереснейший духовный факт: чем глубже человек осознает, что он не принадлежит себе целиком и полностью, чем глубже он осознает, что он сотворенная собственность Всевышнего, и что вся его жизнь находится полностью во власти Бога, под его неусыпным контролем и распорядительством, тем легче человеку «переживать» эти сложные мгновенья в жизни своей.
Вот теперь мы вплотную подошли к вопросу, для чего же Бог делает наши тела своей обителью. Подумайте об этом хотя бы минутку! Моя жизнь полностью в его власти и эта жизнь является Его собственностью. Вы это понимаете и принимаете! И в этот миг может наступить момент истины: смирение! Будь что будет! Кто отлучит нас от любви Божией? Скорбь? Теснота? Гонения? Голод? Нет такой силы во вселенной, которая могла бы нас отлучить от Господа! Бог ведет нас по жизни! Так давайте помнить, что мы всего лишь странники и пришельцы на этой земле.
В заключение еще раз прочитаем слова из 14-й главы от Иоанна, с 21-го по 23-й стихи:
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. (Иоанн.14:21-23)
Внимательно слушая и вдумчиво анализируя мою проповедь, братья и сестры, вы, конечно же, немножко утомились! И это хорошо! Надеюсь, вы понимаете, почему так! Однако я, заканчивая «Слово», сердечно благодарю вас за ваше вдумчивое ответственное внимание…
Давайте помолимся.
Бог Вечный, Все святой, невидимый для внешнего взора! Бог Авраама, Исаака и Иакова. Господь Иисус, наш Царь и Первосвященник, глава Церкви, ныне царствующий и живой, власти которого нет предела. Ибо Тобою создано все, что на небесах и на земле. Все силы, господство, начала. Мы исповедуем, Господь, что ныне осуществляется Твое правление. Сейчас, когда еще не все Твои враги разбиты и остается зло в этом мире, мы взываем к Тебе и уповаем на Тебя.
Дух Святой, Утешитель и Наставник! Мы молим Тебя, не оставляй наши тела и души. Продолжай очищать и изменять нас, чтобы мы любили первую наивысшую заповедь Твою. И чтобы эта любовь давала нам сильное желание исполнять все заповеди Твои, служить Тебе, прославлять Тебя непрестанно. Через те дела, через те плоды Духа, которые Ты даешь нам. Благослови, Господи, свою Невесту, благослови твою церковную общину, умножь в нас веру, умножь в нас любовь.
Сделай нас еще более мудрыми и сильными, благослови нас в преддверии Твоего светлого праздника, Твоего земного воплощения, - рождества Твоего. Благослови нас, Господи, как своих слуг, учеников, благовестников. Слава Тебе и хвала, Всевышний! Живи в нас и управляй нами, чтобы и мы могли повторить за Апостолом Павлом: И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Слава Тебе, Всевышний, за все щедроты, которые ты посылаешь любящим Тебя.
Тебе же, Отцу светов, у которого нет изменения и ни тени перемены, могущему соблюсти нас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
P.S.
В процессе написания рассказа исследовались видео-версии проповедей Старшего пастора Бабурина В.П. Автор, выражая ему сердечную благодарность, молясь во имя Иисуса Христа, просит Отца Небесного пробудить сердце Валентина Парамоновича с тем, чтобы он, запамятовав шероховатости в отношениях, вновь стал активным посетителем церкви. «Впрочем, не как я хочу, а как Ты» Матф.26:39
Бабурин В.П. в 2001 г. был избран председателем Объединения Евангельских Реформатских Церквей Украины. В 2005 г. - избран старшим пастором одной из церквей города Бердянска. Магистр богословия. Автор ряда книг и более сорока видео - проповедей.
Даниил
Одесса
10.04.2019
Свидетельство о публикации №219041001691