Старуха
Ну а теперь все по порядку.
Жизнь моя была скучна и однообразна. Подъем в семь утра, отбой в десять вечера и так круглый год, практически без выходных. Трудился я в то время в полиции, на должности участкового. Ничего интересного. Каждый день я общался с представителями преступности: алкоголиками, наркоманами, тунеядцами и дебоширами. Что не доставляло особой любви к своей работе. Но иногда были довольно занимательные истории. О такой истории я и хочу поведать своим читателям.
Это был понедельник, как в народе говорят «день тяжелый». Вой будильника заставил меня встать с кровати, умыться, почистить зубы и без завтрака поехать на «любимую» работу.
Выйдя из подъезда хрущевки и подойдя к своей машине, я обнаружил первую неприятную проблему. Переднее колесо было спущено. То ли какой-то гадкий человек пробил мне его, то ли я сам наехал на гвоздь, я до сих пор не понял, но сразу стало понятно, что сегодняшний день не заладится.
Расстраиваться я естественно не стал. Поковырявшись в багажнике и найдя все необходимое, начал менять колесо на запасное. После завершения ремонтных работ, посмотрел на часы, стало понятно, что успеть вовремя на работу было просто не реальным. Тем более что мой отдел находился в другом конце города, и проезд занимал около часа неспешной езды на автомобиле.
Решив, что гори все синим пламенем, взяв в руки телефон, я набрал номер начальника и начал объяснять сложившуюся ситуацию. В результате разговора пришлось услышать много неприятных отзывов о себе, как о сотруднике. Чувствовал себя школьником, опоздавшим на урок и пытающимся любыми способами обмануть преподавателя. И опять меня это нисколько не разозлило. Настроение было хорошее, даже немного весело. Собрав весь инструмент, я выехал в отдел полиции.
В конечном итоге опоздал на целых два часа. Совещание уже прошло. Все мои коллеги уже вооружились и отправились по делам, которые распределил руководитель нашего подразделения. Зайдя в кабинет начальника, начался, мягко говоря «неприятный разговор».
-Добрый день, Виктор Г, говорю я.
- О, заходи, садись, давай рассказывай свою придуманную историю.
- Да не придуманная она, Виктор Г, я и правда пробил колесо и проковырялся с ним целый час.
- Ладно, давай по порядку. Не понятно, откуда эта старуха взяла мой номер телефона, но мне звонила очень странная, скажем так «дама», и просила, что бы срочно сегодня, около восьми часов вечера пришел к ней участковый, именно ты, и навел порядок на улице Антонова, дом 23.
Это было достаточно странно, подумал я. Ведь номер начальника, знать не мог никто, кроме сотрудников отдела. Но это в тот момент меня не сильно смутило, и я молча продолжал слушать дальше.
- Ты все понял, сынок?- Сказала Виктор Г, нахмурившись.
- Да, само собой. - Ответил я покраснев.
Собравшись уходить, мне удалось рассмотреть надменный взгляд своего руководителя. Я постарался незамедлительно встать и удалиться по своим делам. Необходимо было обойти свой участок. Навестить алкоголиков, наркоманов и несовершенно летних, ранее привлекавшихся за те или иные преступления. День начинался как всегда однообразно и ничто, кроме пробитого колеса утром, не предвещало беды.
Первый адрес находился не далеко от отдела, там проживал особенный человек, мы его ласково называли дядя Вася. А по паспорту его звали Василий Иванович Суриков, по кличке «Сурок». Личность была знаменита тем, что за свою карьеру вора домушника, обворовал дядя Вася около ста квартир, пятидесяти частных домов, двадцати магазинов и пятнадцати различных ларьков, в основном с алкогольной продукции. Было Василию Ивановичу около пятидесяти лет, из которых более двадцати лет он провел в местах не столь отдаленных. Человек он был достаточно вежливый, спокойный, никогда не хамил, хоть и пил не просыхая.
Жил дядя Вася в частном доме, в десяти минутах ходьбы от отдела. Дойдя до его дома, мне сразу бросилась в глаза открытая нараспашку калитка. Что для Василия Ивановича было не свойственно. Немного насторожившись, я подумал, может быть, ветер или сам дядя Вася забыл закрыть. Более в голову мыслей не приходило, так как жил он одиноко, домой товарищей и женщин не водил. Жил все время тихо и мирно. Только раз в месяц я был его гостем, так как в мои обязанности входила проверка такого рода контингента.
Я аккуратно закрыл калитку и потихоньку начал подходить к окну. Заглянув в него, я увидел только старые, засаленные шторы. В доме была тишина. Никаких посторонних звуков уловить мне не удалось. Погода была весенняя, тихая и если бы даже кто-то ходил по дому, я с точностью услышал бы это. Ну, подумал я, наверное, напился и спит, а может быть ушел в магазин. Но все же я обязан был его проверить и, подойдя к двери начал стучать. Но услышал только молчание. После чего начал с силой долбить в старенькую деревянную дверь, что несколько щепок полетели в стороны. И опять никаких движений. Это было совсем не похоже на Василия Ивановича. Сотового телефона он не имел, так как был человек старой закалки, да и звонить ему было не кому. Поэтому я принял решение немного его подождать. Отойдя от двери и сев во дворе на небольшую самодельную лавочку, стал ждать его возвращения.
Когда прошло около двадцати минут, я решил, было уходить, но немного не успел этого сделать. С громким криком убью, с боку дома на меня кинулся дядя Вася. В руках он держал черенок от лопаты, и если не моя подготовка в школе Полиции, нехило пришлось бы мне в этот день. Увернувшись от черенка и повалив на землю нападавшего, я достал свои наручники и быстрыми движениями надел их на запястья Василию. Он барахтался на земле, орал, матерился, даже некоторые соседи, услышав крики, успели подбежать к дому.
Но увидев обездвиженного и ненормально орущего соседа, и меня в форме сотрудника полиции, решили не связываться и удалиться прочь. В голове была каша. Что могло заставить спокойного уравновешенного человека, хоть и закоренелого преступника так себя повести? Может алкоголь или наркотики, а может быть уже и психическое заболевание? Но после случившего ни я, ни дядя Вася не можем объяснить причину такого безумного поведения.
Крики и рев быстро прекратились. И человек, лежавший передо мной внезапно, как и раньше, превратился в спокойного, тихого мужичка. Только лежал он, теперь молча съежившись на земле и в наручниках. Собравшись с мыслями, я усадил Василия Ивановича на лавочку и у нас состоялся диалог.
-Ну, дядя Вася, ты даешь! Ты что это удумал сегодня? Кидаешься на меня с черенком, кричишь матом. Я уж подумал все, «белочка». Или что еще похуже.
- Да я сам не понимаю, как очутился на улице. Только что я сидел на кухне, пил чай. И бац! Я лежу на земле, в наручниках, а передо мной вы. Извините меня, пожалуйся, я не знаю, что на меня нашло.
- Так, так, так это интересно.
Я, конечно, мог бы вызвать подкрепление. Составить на Василия протокол. Отвезти в отдел и задержать суток на пятнадцать в камере. Но делать, почему-то этого не хотел, во-первых, человек был достаточно адекватный, ранее с ним такое не случалось. А во-вторых, закон он за время моей работы не нарушал. Поэтому предпринимать такие действия я не стал и решил расспросить и уточнить возможные причины данного происшествия.
- С вами такое ранее случалось?
- Да нет же, впервые, со мной раньше никогда такого не было.
- А, может быть, вы употребляли сегодня спиртные напитки или вчера? - Спросил я с недоверием.
- Да в том то и дело, что деньги остались только на буханку хлеба, и на выпивку я их тратить не стал бы.
- Ну и заставили вы сегодня меня попотеть. Давайте я сниму с вас наручники, мы пройдем к вам в дом, поговорим, и я отправлюсь далее. Обещаете, что будете хорошо себя вести?
- А вы меня не задержите?
- Ну, на сегодня оставим это между нами. Но обещайте, что такое в первый и последний раз, Василий Иванович.
- Обещаю.
Я снял с дяди Васи наручники, и мы прошли в дом. Я пустил гражданина вперед, потому что еще опасался за непредсказуемость его действий. Второй раз я не дам застать меня врасплох. Зайдя в дом, я увидел хлам, валяющийся повсюду, какие-то грязные вещи, окурки, лежавшие прямо на полу. В доме царил мрак, на окнах висели тяжелые, не пропускающие свет советские шторы. Пахло очень неприятно. Дядя Вася зажег две свечи, так как электричества у него не было уже более года. Ему отключили его за неуплату, отрезав провода подходящие к дому. Мы немного побеседовали о дальнейшей жизни Василия Ивановича. Я постарался как можно строже объяснить вред алкоголя и аморального образа жизни, хотя понимал, что человеку в пятьдесят пять лет это совсем ни к чему.
На этом мною было решено пойти дальше и оставить его одного. Никому докладывать и составлять протокол я не стал, пожалев старика. Вышел из дома, и начал было выходить из калитки. Как вдруг распахнулось окно, и высунувшись в него, Василий Иванович не своим голосом сказал:
-Вы меня простите еще раз за мой поступок. Но у меня какое-то нехорошее предчувствие. Будьте, пожалуйста, сегодня осторожнее сегодня.
- Хорошо. - Ответил я с насмешкой и продолжил путь.
Если бы знать тогда, что увижу вечером, то непременно поехал бы домой и пересидел все спокойно в своей квартире. Выключив телефон, и не боясь, что потом меня могли строго наказать на работе. Но, не восприняв его слова в серьез, тем более человек был на эмоциях и мог не понимать, что говорит. Я быстрым шагом решил удалиться и пойти к следующему дому.
Далее мне предстояло пройти трех алкоголиков, двух наркоманов и три неблагополучные семьи с малолетними преступниками. Рассказывать о дальнейшем обходе участка я не буду, так как ничего примечательного там не произошло. Все было как всегда. И настроение мое было отличным. Конфликтов с гражданами у меня не возникло. Управившись за пару часов, я вернулся в отдел, что бы пообедать. Погода начала немного портится. Тучи плыли по небу очень медленно и были темно серого цвета. Запахло тиной с реки, которая была недалеко от нашего отдела. И стало совсем мрачно на улице.
Зайдя к начальнику, отчитаться, о проделанной работе, обнаружил, что его уже нет. Наверное, уехал домой на обед, подумал я. И, пройдя в свой кабинет, увидел своего товарища Михаила. Рьяно уплетающего непонятный суп из контейнера, заедая огромным куском хлеба.
-Ооо, какие люди и без охраны.- Вытирая рот рукой, крикнул мне Михаил.
- Да это я, собственной персоной. Вот только с обхода, проголодался, решил заскочить.
- Сегодня тоже обходил своих алкашей. - Ответил Михаил, выругавшись матом, и продолжил дальнейшее поедание своего супа.
Я не стал рассказывать об инциденте, который произошел со мной утром, а тем более про дядю Васю, так как подумал, меня посчитает слабохарактерным и добрым к рецидивисту. Да и просто разговаривать с Мишей мне не очень то и хотелось. Закинув свои макароны в микроволновку, и дождавшись характерного щелчка, я начал поедать свои запасы на сегодняшний день.
Доел Михаил быстро, и молча положа контейнер в свой пакет, удалился по своим делам. Я же решил поесть подольше, растягивая удовольствие, тем более что макароны были очень вкусные, но, не успев доесть, ко мне с криком ворвался мой начальник.
-Это что еще за дела? Мне надоела звонить эта старуха. Я дал ей твой номер телефона, но нет же, она будет названивать мне.
- А что она конкретно говорит? - Сказал я безучастно, решив лучше разузнать, зачем я должен сегодня бежать на Антонова 23.
- Да я сам толком не понимаю. Говорит, хочет видеть только тебя. Несла, какую-то несвязную чушь про колесо и дядю Васю. Ничего толком не поняв, я пообещал, что ты точно сегодня зайдешь в 20.00.
В этот момент я сразу сосредоточился, в голове закрутились загадочные мысли: откуда, какая то старуха знает про колесо и дядю Васю, ведь я никому не говорил? Да, и почему хочет видеть именно меня? Ведь нас на участке аж целых три участковых. Да, что-то теперь мое предчувствие давало понять, что идти туда не стоит, но выбор был не велик. Ведь это моя работа.
Виктор Г как быстро забежал, так быстро и удалился к себе в кабинет. Аппетит сразу же испарился, я начал рассуждать, как эта бабка могла все это знать. Но отбросив все негативные развития событий сегодняшнего дня, я решительно захотел перестать, об этом думать и переключиться на другую работу. До 20.00 у меня было еще почти пять часов, и я решил не терять времени зря, сел за свой компьютер и начал готовить кое-какие материалы для сдачи в местную прокуратуру. Не буду углубляться в подробности своей работы, да и ни к чему все это. Ведь, самое главное и ужасное до дрожи меня дожидалось на улице Антонова 23.
Больше в кабинет никто не вбегал, не орал, не мельтешил. Все проходило, как любил говорить Виктор Г «в ритме танго». Плавно и непринужденно. Я перестал думать о непонятно старухе, дяде Васе и пробитом колесе. Примерно через час моей работы все-таки полил дождь, небо заволокло черными тучами, было около трех часов дня, а казалось что уже вечер, на улице стало темно, как зимой. Я включил свет, закрыл окно и решил продолжить свою работу за компьютером. Ближе к 19.00 мне позвонила супруга. Обговорив вечерний ужин и немного о ее работе, я начал собираться. Улица, на которую мне надо было попасть, находилась в самом конце моего участка, там располагались только частные дома, и даже асфальта не было положено. Так-как местные власти решили не дойти в такую глушь с ремонтом дороги. Пешком было идти далековато, да и дождь не переставал лить. Было решено поехать на машине. Допечатав последние документы и собрав пакет с едой, я выдвинулся на место. Чуть не забыв пистолет в сейфе, я вернулся, забрал свой «Макарыч», спустился в дежурную часть, что бы попрощаться и поехать на адрес.
Дождь лил как из ведра. На улице делалось совсем темно, для мая было совсем не характерно. Но настроение было неплохим, да и чего мне бояться, я же обучен и вооружен. Этими мыслями немного себя, подбодрив, я завел свою машину и двинулся в путь.
Хочется сделать паузу и дать читателю понять следующее. Я никогда не был суеверным человеком. Не верил в пробегающую черную кошку, упавшую вилку и то, что загаданное в новогоднюю ночь желание, обязательно сбудется. Никогда не плевал через левое плечо. Так же как сказки о призраках и полтергейстах не внушали мне доверия. Как говорится: «Чего своими глазами не видел, никогда не поверю». Но после случившегося мне кажется, я готов поверить во что угодно. Даже стать верующим человеком и ходить молиться богу. Моя жизнь больше не сможет быть прежней, как пафосно и цинично это не звучало. Ну, а теперь пора переходить к самому главному…..
Выходя из отдела, я впервые почувствовал непонятный страх, неуверенность. Во рту пересохло. Хотелось убежать домой без оглядки. Ранее такого я не ощущал, даже когда впервые поступил на службу. Но выбора у меня не было, а приказ начальника был выше моего собственного предчувствия. Я сел, завел машину и тронулся на встречу к непонятной старухе. Дождь все еще лил, и было ощущение, что к утру река выйдет из берегов и затопит весь город. Ехал очень осторожно, видимость была нулевая, стараясь не угодить в яму. На подъезде к улице Антонова стало понятно, что к дому 23 мне не пробраться на автомобиле, вся улица была как небольшое озеро. Припарковав машину и забрав из бардачка фонарик было принято решение пробираться пешком. Выйдя на улицу, я сразу же промочил ботинки, наступив в лужу, которая была примерно по голень. Стало совсем отвратно, света до дома, который мне был необходим, не было. Включив фонарик, я начал пробираться, стараясь как можно меньше зачерпывать воду в свои ботинки. Дома были совсем старинные, одноэтажные и, как мне показалось, строились еще при царской России. Стало складываться ощущение, что в ближайших строениях нет ни единой души. Света не было не только на улице, но и в окнах. Как будто более двадцати домов просто вымерло.
И вот, наконец, пройдя метров пятьсот до дома 23 по улице Антонова, я остановился. Решив сначала осмотреться, и заглядывая в соседский дворики, не обнаружив ничего странного или примечательного, переборов свой нарастающий страх, отпер калитку и вошел во двор. Дом был очень старый, складывалось ощущение, что он старше всех остальных на этой улице. Он был очень ветхий, слегка покосившийся на правую сторону. Дверь была на половину гнилая, лестница так же не внушала доверие. Складывалось ощущение, что в этой постройке уже лет пятьдесят никто не живет. «Так», подумал я, начинается самое интересное. И проверив на месте ли мой пистолет, начал подниматься по лестнице к двери.
Звонка, как я и предполагал, у входа не было. Осветив всю веранду и дверь, я смело начал стучать. Но ответа не последовало. Постучал еще раз, ответа нет. Ну, подумал я, пронесло. Дома никого нет, я могу сделать снимок на телефон, дав понять начальнику, что я, превозмогая тяжелые погодные условия, приезжал по данному вызову, но хозяйки дома не оказалась, и с чистой совестью двинуться домой.
Когда я начал уже спускаться обратно, услышал характерный мерзкий звук открывающейся двери. Как будто петли, на которых держалась дверь, никто никогда не смазывал. Я резко обернулся, положив руку на кобуру, и осветил проход фонарем. Никого в дверном проеме не было видно. «Ну вот, начинаются сверхъестественные чудеса мерещиться», подумал я. «А может быть ну его, просто развернуться и уйти. В доме никого нет, это был всего лишь ложный вызов». Но мое любопытство, как всегда брало верх, и теперь я должен был все тщательно проверить.
В одной руке держал фонарь, вторая была наготове достать пистолет в любую секунду. Я начал заходить внутрь. В доме была кромешная тьма, никаких посторонних запахов я не ощутил. Решил позвать хозяйку. Крикнул. Никто не отозвался. Страх все сильней и сильней овладевал моим разумом. Так страшно мне не было никогда. Войдя в первую комнату, которая когда- то была кухней, я обнаружил только старые ведра, полотенца и разного рода мусор, валяющийся по полу. Но в кухне я ощутил запах еды, как будто десять минут назад здесь кто-то готовил пиццу. Терпение мое лопнуло, я достал пистолет и направился в следующую комнату, которая оказалась залом. Оглядев помещения светя фонариком, решил зайти посмотреть внимательнее и если не обнаружится ничего противозаконного, удалиться. Комната была большая, с лева стоял старый огромный шкаф, справа уже развалившееся кресло. Посередине комнаты находился большой дубовый стол, каких ранее я не видел, даже в самых старинных домах города. А надо мной висела люстра в очень плачевном состоянии. Подойдя ближе к столу, я обнаружил советскую пластиковую куклу, сидящую на полу, практически новую, как будто ее купили семьдесят лет назад, аккуратно запаковали и открыли вчера вечером.
«Фу-у-у-у-х», подумал я. Пора бы мне просто развернуться и уйти. Но в какой-то момент мне показалось, что у куклы исказилось лицо. Оно на глазах начало стареть и увеличиваться в размерах. Мои мысли стали неясными, и я почувствовал, что теряю сознание. Из последних сил пришлось сдержаться и устоять. Через мгновение кукла превратилась в старую, дряхлую бабку, без зубов, с отвратительной улыбкой на лице. Одетую, как маленькая девочка.
Сердце ушло в пятки. Я перестал осознавать реально ли это или только мой вымысел. Грани размылись. В носу стоял отвратительный трупный запах. Как будто в этой комнате мертвое тело пролежало дней семь. Началась стрельба в непонятное существо. После первой обоймы из восьми патрон, я достал вторую и выстрелил все, что у меня было. Бабка стояла на том же месте, только ее беззубая улыбка стала еще шире. Одного ее взмаха руки хватило, что бы я упал, и мой «Макарыч» отлетел метров на пять.
«Вот и конец», пронеслось у меня в голове. Что делать дальше? Я перестал понимать, что происходит. Голос бабки зазвучал монотонно и очень мерзко:
- Вот мы с тобой и встретились, дорогой мой друг.
Губы не слушались, и я не смог сказать ни слова.
Бабка продолжила:
- Давно я тебя ждала. Ты, наверное, думаешь что события, произошедшие с тобой сегодня это просто случайности? Но это совершенно не так. Мы давно за тобой наблюдаем. Мы знаем кто ты. Мы хотим тебя убить.
Собрав все свои силы в кулак. Я ринулся вон из этого дома. Дверь передо мной резко захлопнулась. Но так как мой вес был не маленький, то дверь вместе со мной вылетела наружу, развалившись на мелкие части. Я бежал как никогда быстро. Спотыкаясь, падая и вновь поднимаясь. Что было сил, продолжал бежать без оглядки. Мой автомобиль был еще очень далеко. Никогда в жизни я не испытывал столько страха, что сердце подскакивало так, будто хочет выпрыгнуть из моего тела.
Теперь, когда все позади, мое сознание не может понять, что это было. Монстр? Ведьма? Или еще, какое мистическое создание. С какой целью оно хотело меня убить? И кто такие «МЫ» в ее монологе? Надеюсь, что когда-нибудь я вернусь туда и смогу понять причину этих событий, но это совсем другая история.
Свидетельство о публикации №219041001692