Экзамены. Глава 7

 Автор Ури Орлев.

Ёси знал, что в этом месяце встречаться они будут мало, на  много меньше. У Ёава будут трудные экзамены и ему нужно будет готовиться днём и ночью. Ёав предупредил его и сказал, что может быть они не встретятся вообще и что может быть это займёт больше месяца.
-На сколько больше?
- Месяц и неделю. Ёав объяснил ему, что он не может знать точно, сколько более, потому, что он не знает к каким экзаменам успеет подготовиться и в какой срок сможет подойти. Потому что каждый экзамен можно сдавать в два срока.
- Но ты не беспокойся,-сказал он Ёси.
Ёси сначала не беспокоился или, по крайней мере, пытался убедить себя что он не беспокоится. Но после того как Ёав  позвонил и договорился с ним и не пришёл, он испугался. Позвонил Ёав домой и никто не ответил. Может случилась авария? Никогда не опаздывал, а если что-то случалось всегда звонил и сообщал. Ёси сновал по дому, ходил из комнаты в комнату и всё время поглядывал на телефон.

Мама заметила его беспокойство.
- Что случилось?
- Ничего.
-Ёав опаздывает?
-Да.
Он не любил говорить с мамой и Риной обб Ёав.
- Свяжись с ним и спроси.
- Уже связался, но он не ответил. Его нет дома.
Наконец позвонил Ёав и извинился, что не смог прийти, не смотря на то ,что договаривались. Он объяснил Ёси, что забыл об одном экзамене, маленьком, но важном.
- Я правда сожалею,- сказал Ёав.
- Когда придёшь?
- В начале следующего месяца. Не беспокойся. Всё будет в порядке. Экзамены пройдут и тогда снова у меня будет много времени, как раньше.
   Ёси не вышел в этот день играть в футбол, не смотря на то что свистели и кричали с улицы.Не хотелось ему играть.

Прошёл месяц ,прошла ещё неделя. Ёси не видел Ёав всё это время. Только один раз проехал Ёав в большую перемену и взял его на прогулку. И другой раз, когда Ёси вернулся из школы, Ёав проехал в своей машине и махнул ему рукой и это всё.Весь этот месяц Еси держал статус, держался он и следующую неделю.А потом начал стоять на балконе и глядеть вдоль улицы.Ёав обещал ему,что всё закончится в начале месяца, а начало месяца уже давно прошло.
-Мама почувствовала это и спросила.
-Ты тоскуешь по Ёав?
-Чего вдруг?
-Всю неделю вертишься около телефона, как  лунатик,- засмеялась сестра Рина.
- Оставь его в покое,-сказала мама.
- Я не верчусь,-рассердился Ёси.-Что ты думаешь ,что я как ты? Когда ты ждёшь звонка, ты всё время проверяешь:Может он отключён, может он сломан. Никому нельзя звонить. Вдруг позвонит кривоногий в этот самый момент.
Мама засмеялась.
- Он не кривоногий, придурок!-рассердилась сестра.
- Однажды ты уже звонил ему, когда он опаздывал.
Почему не позвонишь сейчас?,- спросила мама.
- Я не позвоню,- сказал Ёси.- Он должен позвонить мне. Эти его экзамены. Он сказал  мне, что позвонит ,когда они закончатся. А уже прошло больше месяца и недели. Он сказал, что придёт в начале месяца, а сейчас уже середина.
- Да,- сказала мама,-но ты можешь просто позвонить. Спросить, как дела.
Ёси пожал плечами.
- Он просто испытывает его,- сказала Рина из своей комнаты.
 Что это значит "Испытывает его? "- думал Ёси.Не звоню,чтобы увидеть, позвонит ли Ёав мне наконец?
- Она имеет ввиду,что ты не уверен что он ещё хочет встречаться с тобой,- сказала мама,- Но ты ведь знаешь,что беспокоишься зря.Он сказал тебе подробно ,что это займёт месяц или немного больше.
Телефон зазвонил. Это был Ёав. Рина подняла трубку, передала её Ёси и ничего не сказала.
- Ёси,привет!- сказал Ёав.-Может у тебя осталась книга с цветными иллюстрациями тела человека? Ты помнишь?Она мне срочно нужна.
- Да,она у меня,- сказал Ёси.
- Я приду за ней,ты спустишься вниз?
- Да.
Ёав пришёл и остановился со скрипом.Как всегда.Ёси передал ему книгу и ничего не сказал.
- Почему ты такой серьёзный?- спросил Ёав, взглянув на его лицо.
Ёси не сдержался и спросил.
- Что ты делал всё время?
- Ты ведь знаешь,учил к экзаменам.
- Всё время готовился к экзаменам?
- Да,а что ты думаешь?  - Ёав провёл ладонью руки по поверхности бороды  .- Ты видишь,даже некогда побриться.
- Может отрастишь бороду?
- Ты хочешь?
- Да,- сказал Ёси.
- Хорошо,-сказал Ёав,-Сегодня я начинаю-И уехал.
Ёси провёл ладонью по части поверхности щеки. Он тоже отрастит бороду.Какая борода будет у Ёав?И какая будет у него? Наверно рыжая,подумал, как у его отца.


Рецензии