Вилочковая железа

Тимус,  имеет большое значение для нашего здоровья. Она является центральным органом иммунной системы человека. Кроме того, эта железа находится в тесной взаимосвязи с другими железами эндокринной системы и оказывает влияние на некоторые процессы обмена веществ.
Нарушение деятельности этого органа  приводит к значительному снижению защитных функций нашего организма и может стать причиной некоторых серьезных заболеваний. Нормальная работа этой железы во многом зависит от нашего питания и содержания в пище всех необходимых ей элементов. Какова же роль вилочковой железы и ее потребности?


Вилочковая, зобная железа, или тимус располагается в нашем организме в верхней области грудной клетки, в районе грудины, и состоит из двух частей. Именно в этом органе протекают процессы созревания, дифференцировки и иммунологического обучения T-клеток нашей иммунной системы. Самой важной ее функцией является уничтожение таких клеток, которые атакуют и уничтожают нормальные клетки нашего организма, считая их чужеродными. Кроме того, являясь железой внутренней секреции, она вырабатывает гормон, который регулирует процессы созревания клеток иммунной защиты и следит за работой уже зрелых лимфоцитов. В функциональном плане вилочковая железа тесно связана с работой таких желез эндокринной системы, как кора надпочечников и половые железы. Гормоны надпочечников, глюкокортикоиды регулируют деятельность тимуса.


Заболевания этой железы встречаются довольно редко, но они всегда характерны своими сильными проявлениями. При этом наблюдается резко выраженная слабость, увеличение лимфатических желез и узлов и значительное снижение сопротивляемости человека различным инфекциям. Также наблюдается сильный рост лимфоидной ткани и появление опухолей, которые способны сдавить верхнюю полую вену или трахею и привести к  отекам лица, шеи и верхних конечностей, а также затруднить дыхание и стать причиной гибели. Чтобы избавиться от таких опухолей, необходимо хирургическое вмешательство.


Для нормальной работы вилочковой железы в первую очередь необходимо достаточное количество витаминов группы В и цинка. Большое количество цинка можно найти в таких продуктах, как маковое семя, тыквенные семечки, говядина, семечки подсолнуха, яичный желток, орехи и так далее. Витаминами группы В богаты печень, почки, сердце, пивные и пекарские дрожжи, мясо, орехи, яичный желток, хлеб из цельного зерна, темно-зеленые овощи, молочные продукты, проростки пшеницы, арахис и так далее. Кроме того, некоторые витамины этой группы могут синтезироваться микрофлорой нашего кишечника.


Таким образом, вилочковая железа жизненно необходима для нормального функционирования нашего организма. Она является неотъемлемой частью нашей иммунной системы и нужна для нормального образования и работы клеток иммунной защиты. При нарушении ее функций развиваются серьезные заболевания. Чтобы этого избежать, необходимо следить за тем, чтобы в рационе нашего питания было достаточное количество витаминов группы В и цинка.



Рецензии