Тимус

Лимфоциты, образовавшиеся в костном мозгу и лимфоидных органах, с током крови поступают в тимус. Здесь, в тимусе, они проходят «иммунологическое обучение». Затеем покидают вилочковую железу и расселяются по всей лимфоидной системе. Лимфоциты после своего образования живут в тимусе в среднем 3-4 дня, почти полный обмен лимфоцитов происходит за 4-6 дней.

Тимус вырабатывает различные гормоны. Одни гормоны (тимо-зин) активируют клеточный иммунитет, другие - воздействуют на синтез гуморальных антител. Гормоны тимуса также стимулируют функцию остеоцитов и развитие костной ткани, угнетают активность половых желез вплоть до периода полового созревания.

Выделяют следующие возрастные этапы развития тимуса:

• эмбриональный (до 1 года);
• ранний детский (от 1 до 3 лет);
• детский (от 3 до 8 лет) - период наивысшего развития тимуса;
• подростковый, или ранний инволютивный (от 9 до 13-18 лет);
• юношеский (от 16 до 20 лет);
• взрослый (от 20 до 40 лет);
• старческий (после 40-45 лет).
Тимус закладывается на 6-й неделе внутриутробного развития. При рождении вилочковая железа составляет 4,2% массы тела, у 2-летнего ребенка - 2,2% и у взрослого - 0,3% массы тела. Максимальная относительная масса железы наблюдается в 2-3-летнем возрасте, а абсолютная - к периоду полового созревания (40 г). Затем железа начинает уменьшаться, и масса ее достигает к 70 годам 6 г. Привести точные данные о величине и массе лимфатической ткани и вилочковой железы очень трудно, так как эти ткани легко реагируют на различные влияния - инфекцию, недостаточное питание и др. В целом можно сказать, что масса тимуса нарастает с момента рождения до 11-15 лет (достигая максимума), после чего вновь постепенно уменьшается вследствие перерождения ее в жировую и соединительную ткань.

У детей с врожденной гипоплазией тимуса отмечается синдром истощения. У таких детей нарушаются клеточные иммунные реакции, часто возникают гнойничковые инфекции. Пересадка таким больным тимуса приводит к появлению у них Т-лимфоцитов и восстановлению клеточного иммунитета.

К началу пубертатного ускорения роста наступает инволюция лимфатической ткани и вилочковой железы, главную роль в этом играют половые гормоны. Повышенные требования в пубертатном периоде вначале приводят к активации и физиологическому истощению тимуса, после чего медленно и постепенно происходит его инволюция. Некоторые исследователи рассматривают инволюцию тимуса как переход организма от восходящей анаболитической к нисходящей катаболитической фазе возрастного развития.




Рецензии