Чёрный Василий Ильич

       ЧЁРНЫЙ  Василий  Ильич  и  УВАРОВО.
               ( портрет коммуниста).
                « Где цель высокая, к которой им юношам идти? В чём жизни нашей смысл?
                В чём идеалы ныне? С кого примеры брать? Где подвиг дел благих?
                Где торжество ума и доблестного слова?...
                Как страшно было бы за сына мне родного,
                Когда так жутко за других»
                ( А.М. Жемчужников. 1888г.).            
Василию  Ильичу 19 августа 2013 года исполнилось бы 100лет.
Хороший повод вспомнить добрым словом этого неординарного человека.
В 70е – 80 е годы не было в области ни одного человека не знавшего кто такой Чёрный. Любой смышлёный мальчишка, преклонная старушка скажет вам – хозяин земли Тамбовской.
Старомодное слово, но точное, выражающее сущность этого человека.                Будучи председателем Тамбовского облисполкома с 1961 и до 1966 года,  а потом и первым секретарём Обкома партии до 1978, обладал практически неограниченными полномочиями. Но власть использовал разумно, применял на благо людей, совершенствования, улучшения их жизни. Не каждому это удаётся!
Жизнь быстротечна, время всё, и память тоже, засыпает песком забвения, погружает людей в сиюминутные заботы, равнодушное беспамятство.  Потому и есть необходимость напомнить боевые и трудовые вехи, без преувеличения,  человека – патриота земли Тамбовской. Василий Ильич ей , земле нашей, служил верой и правдой около 17 лет и оставил о себе память добрыми делами и свершениями.
Это были годы моего вхождения в самостоятельную жизнь. И хотя встречался с Василием Ильичём только три – четыре раза, на каких - то областных совещаниях, вернее, присутствовал, в моей памяти остался он требовательным и справедливым человеком. Много слышал отзывов людей, не всегда восторженных, , знавших его. В его характеристике . по - моему, ключевое слово, несомненно – требовательный к себе и людям  заботливый хозяин.
Прошли многие годы, сам уже стал не молодым человеком, и теперь, иду по Тамбову, мысленно вспоминаю пробежавшие годы, людей, с кем сводила судьба и с душевной гордостью отмечаю, как много сделали доброго и полезного мои современники.
Впереди их во всех славных делах стоял Василий Ильич Чёрный. Ну почему мы боимся громких слов, если их человек заслужил трудом на благо людей?!
Нам бы  бояться забыть свершенное  человеком доброе по недомыслию, а уж по моде дня тем более, бросить тень на  светлый образ ушедшего человека…
Вспомним неспешно, что в городе построено в эти годы.
Современный красавец Концертный зал. Он вырос на моих глазах из запущенного автобусного парка. Какое то, пусть и незначительное, участие и я принимал в его строительстве. Уже работая в Уваровском райкоме партии, был направлен в Тамбов вместе с бригадой рабочих на строительство Концертного зала.
Тогда Василий Ильич бросил призыв:» В зимнее время, когда на селе появляется много свободного времени у людей, поможем важной стройке!»
Трудно сказать, так ли уж была эффективна наша помощь, но люди работали прилежно. А самое главное, были при деле, отвлечены от изнуряющей пьянки от зимнего безделья на селе.
В те годы практиковалась Василием Ильичём взаимовыручка, что-то вроде традиционных на Руси « пожинок», когда соседи помогали друг – другу.
В одну из зим на стройку химического завода со всей области были направлены колхозники, чтобы ускорить работы и к Новому году сдать очередной цех.
Мне трудно судить насколько была эффективна эта помощь. Но криминогенную обстановку в Уварово прикомандированные крепко осложнили…
Было построено красивое здание областной библиотеки имени А.С.Пушкина.
Говорят, она является одной из крупных и богатых своим книжным фондом и техническим оснащением в России.
И теперь, когда бываю в библиотеке, радуюсь и мечтаю, желаю, чтобы и современные «хозяева» придавали ей не меньшее значение, тем более в Год культуры.
Тамбовский институт химического машиностроения в эти годы приобрёл просторные учебные корпуса и общежитие. Скольких выпускников этого ВУЗа, ставших толковыми инженерами, встречал на Уваровском химическом заводе!
Институт культуры, гостиницы «Театральная», «Толна», поликлиники, больницы, возникшие новые заводы и реконструированные старые, ставшие современными.
При Василии Ильиче был построен мемориал «Вечный огонь».
В эти годы город Тамбов стал производить самую современную, высокотехнологичную продукцию. Всей стране, во многих зарубежных странах стала известна надёжная в эксплуатации  продукция Тамбовских заводов -холодильники, стиральные машины.  Ранее невиданными темпами развивалась химическая промышленность, обувная и текстильная…
Действительно, как много было сделано в эти годы! Потом по глупости, или из сомнительных политических соображений, их обозвали «застойными».
Какое лицедейство! И есть же люди, верящие в эту фальшь!
Годы «правления» Василия Ильича стали для Тамбовщины счастливыми годами комплексного развития. Какую бы отрасль тогдашнего народного хозяйства не вспомнить, всюду рост, развитие, подъём.
 По теперешним временам совсем удивительно, на всё хватало денег!
Верю, придёт время, оно уже не скорым шагом, но уже идёт. Внимательно будут люди всматриваться в эти годы, в людей, вершивших жизнь, и будут приятно удивляться…
Эти годы, , когда областью руководил Чёрный Василий Ильич, были судьбоносными, счастливыми для Уварово.
Уварово стало городом. В Уварово началось и спустя несколько лет закончилось строительство самого крупного в Европе химического комбината.
В нашем городе проходила стройка, к ней было приковано внимание всей страны, союзного правительства.
В наш город поехали на работу и жительство люди со всей страны.
Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.
В молодом и перспективном городе дислоцировались два военно-строительных отряда, ехали специалисты со всей страны Молодому городу и, особенно заводу, оказывали помощь родственные предприятия всей страны.
Город рос на глазах. Было построено около сотни многоквартирных домов, больничный комплекс, четыре современных школы, техникум, дворец культуры, стадион…
Много что было построено!
Первый секретарь Обкома КПСС уделял постоянное внимание молодому городу. Поразительно, как много было сделано в эти годы!
Была завершена электрификация всего района. Какая же это была всенародная радость! Молодым людям, не сидевшим вечерами у керосиновой лампы, этой радости не понять.
Пришла асфальтная дорога, соединившая наш город с Тамбовом, да и всей страной. Асфальт пришёл и в большинство сёл района.
Город развивался комплексно, были, по сути, построены вновь четыре новых автохозяйства, расширен парк автобусов, реконструирован сахарный завод, как новый возник завод молочный…
Куда не кинешь взгляд, приметы того славного времени. Конечно, ко всему был приложен труд, мысли секретаря Обкома партии.
А какой подъём был в сельском хозяйстве!
Строились животноводческие комплексы, развивалась мелиорация, преобразовывалось село. Сколько было построено на селе в эти годы ферм, мастерских, крытых токов, школ, медпунктов, больниц, клубов…
И когда теперь слышу о « застое», мне становится горько – смешно и невольно сравниваю с днём теперешним и становится совсем грустно. При всём желании мало что могу вспомнить из вновь построенного почти за тридцать лет, кроме облагороженных лавок «бизнесменов»…            Уваровцы помнят Василия Ильича…
Всегда с удовольствием, раздумьем читаю статьи тамбовского историка Сергея Топильского.
В журнале «Литературный Тамбов» ( №;-2013 года) пишет:»…постановление (ЦК КПСС),от 12 февраля 1975 года « О  состоянии критики и самокритики в Тамбовской областной партийной организации» стало громом среди ясного неба»
Действительно, именно так оно было воспринято в партийных организациях нашего Уваровского района. Оно вызвало недоумение и непонимание. Помню его обсуждение на Пленуме райкома партии. Вслух своё непонимание и неприятие никто не высказывал, но обсуждение было вялым, дежурным. В кулуарах в перерывах коммунисты даже высказывали обиду, воспринимали как какое-то предупреждение, чувствовали предвзятость…
«Туча, нависшая над головой первого секретаря, разразилась через три года. 7 марта 1978 года было принято Постановление ЦК КПСС « О руководстве Тамбовского обкома КПСС сельским хозяйством» В документе говорилось о проблемах на селе, отмечалось невыполнение предыдущего постановления и следовал вывод:» За серьёзные недостатки, допущенные в руководстве работой Тамбовского обкома КПСС, особенно в области сельского хозяйства, тов..Чёрного от должности первого секретаря обкома КПСС освободить» - цитирует документ С. Топильский.
Помню тот день. Многие выражали сожаление, были и те, кто откровенно ликовал, припоминаю Василию Ильичу прошлые обиды.
Конечно, характер у первого секретаря, что называется, был не сахар.
Да и мог ли он только гладить по головке?
Как всегда бывает в подобных случаях, выдвигались самые различные версии причин отставки Василия Ильича. В том числе и упорно ходившая тогда в тамбовском народе, что опасались в Кремле конкуренции со стороны Чёрного болевшему уже тогда Брежневу.
А я вспоминаю оценки Василию Ильичу людьми, встречавшимися с  ним. Они самые разные, но есть в них и общее, часто он бывал не в меру крут, его требовательность нередко перерастала в жестокость.
Однажды на совещании в обкоме по проблемам сохранности грузов от хищений на железной дороге (они одно время были широко распространены, а в некоторых сёлах при железной дороге стали своего рода бизнесом), Первый секретарь учинил самый настоящий разнос с оскорблением железнодорожному чину. Человек этот не скромно и неосмотрительно заявил, что хорошо работает и гордиться , что за многолетнюю работу не имеет взысканий.
« Приспособленец. Ловчила…»- и тому подобное было резюме Василия Ильича.
Вспоминает Виктор Анатольевич Куксов,  работавший  в то время секретарём парткома Уваровского химического завода:» Первый секретарь обкома партии Чёрный часто бывал на стройке завода. Перед каждым его приездом в коллективе поселялось невольное волнение – никто не был застрахован от разноса. Василию Ильичу можно по любому поводу, да и без повода попасть под горячую руку…
Несколько раз приходилось бывать на заседаниях бюро. Василий Ильич всегда на них выступал в роли строгого хозяина. Всегда обстановка была натянутой, предгрозовой. Однажды должен был отчитываться на бюро по простоям вагонов. Все нормы завод нарушал, ожидал сурового разговора. Но, очевидно, секретарь пощадил молодого секретаря парткома, было мне тогда около тридцати.
-«Сынок, оставь ты свои бумажки. Расскажи своими словами, как ты думаешь поправлять обстановку?»                Запомнился мне тот тёплый, душевный разговор. Василий Ильич мог быть не только строгим, но и душевным человеком…»
А я вспоминаю разговор с Тетюхиным Николаем Павловичем, председателем колхоза в Нижнем Шибряе, депутатом Верховного Совета РСФСР: однажды, будучи проездом, Василий Ильич увидел при дороге заброшенный, запущенный колхозный сад. Заехал в правление колхоза, разыскал председателя и учинил разнос:» Стыдно депутату народному иметь сад в таком состоянии!»- несколько успокоившись, сделал вывод Василий Ильич…
В тот же день сад был пущен под нож бульдозера…
Василия Ильича до сих пор помнят в Уварово как требовательного, знающего, болеющего душой за общее дело. Он себя не щадил в работе и того же требовал от людей…
Будущий первый секретарь Тамбовского обкома партии, «хозяин области» прожил сложную, трудную, опасную и славную жизнь.
Родился в небольшом крымском степном селе. Рано остался без родителей. С раннего детства трудился, был батраком, пастухом, садовым рабочим.
Учился в сельскохозяйственной школе. Окончил техникум. Работал участковым агрономом.
Общительный, контактный молодой человек, его организаторские способности были замечены. Работал с молодёжью в комсомоле, в партийных органах.
С началом войны и до дня Победы был комиссаром партизанского отряда в Крыму.
Фашисты и их приспешники уничтожили его семью.
После войны работал директором МТС в Киргизии, секретарём райкома партии в аппарате Крымского обкома партии, вторым секретарём Северо – Осетинского областного комитета партии.
В 1961 году избран председателем Тамбовского облисполкома. Начиная с этого года жизнь Василия Ильича была связана с Тамбовщиной на протяжении 17 лет. Последние десять лет своей жизни, будучи уже на пенсии, провёл в Тамбове. Умер в декабре 1997 года в возрасте 84 лет. Похоронен в Тамбове на Воздвиженском кладбище.
Мне, рядовому коммунисту, хотелось бы передать современному.потерявшему ориентиры поколению, истинный портрет настоящего коммуниста. Коммуниста, не измазанного теперешними хулителями нашего неповторимого прошлого.
Василий Ильич был настоящим коммунистом, в отличие от немалого отряда, как показало время, соискателей чинов, мягких кресел и службы не бедной лично для себя.
Вся биография этого человека есть пример честного служения Родине. Он прошёл сам, без того, что потом называли «тащить за уши».
Батрак, рабочий, учащийся, служащий, защитник страна от фашистов, понесённые личные жертвы – всё прошёл этот человек.
Этот путь вызывает и уважение, и доверие, и веру людей.
Василий Ильич верил в светлое будущее, был убеждён в верности пути, по которому он шёл вместе со своим народом.
Служению этому будущему он отдавал все свои силы и того же требовал от других людей.
Да, эти требования часто были жёсткими, но такова жизнь. Её не всегда можно делать в белых перчатках!
Наша история многократно убеждает в неоспоримости этой истины.
История убеждает нас, что Россия достигала высочайших вершин в своём развитии именно на путях организованности, дисциплины, исключающих хаос и смуту, с помощью сильного государства, мужественной, мудрой и требовательной личности во главе всякого дела.
Жизнь текущая всё настойчивее ставит трудно разрешимый вопрос: твёрдость, требовательность и мягкотелость, безответственность, вседозволенность в каких соотношениях они? Что из них больше крови народной пролил? Нередко доброго человека использовали недобрые для самых бесчеловечных действий, а чаще бездействия. Разве мы не знаем подобные примеры в нашей истории?...
Власть – опасная штука. Тем более, если она мало ограничена, и человек находится при власти многие годы, как Василий Ильич.
Мораль такого человека подвергается деформированию. Окружающий его мир часто предстаёт в искажённом виде. Человек при большой власти уже считает вправе жить по законам им самим созданным. Его окружает стая аморальных льстецов и подхалимов. В таком окружении человеку трудно устоять против всяких соблазнов, привилегий и всего того, что человека уводит от идеалов, которым он поклонялся в юности.
Василий Ильич в последние годы своего «царствования» заболел болезнью, многим тогда присущей.
По воспоминаниям людей знавших его, часто встречавшихся с ним, жившими в те годы, стал он доступным для льстецов, стал считать себя непогрешимым, увлёкся идеей, которую потом назвали гигантоманией – строительство гигантских животноводческих, многомиллионных по стоимости комплексов….
От ошибок никто не застрахован, в том числе и особенно коммунисты – руководители.
Всё это видели «простые» люди. Видели, но молчали. Это тоже яркий, выделяющийся штрих портрета коммуниста того времени.
Такая личность, как Василий Ильич Чёрный теперь объект насмешки, всякого рода юродства. А для него, и ему подобных коммунистов, ничего не было дороже общественного блага, при всех их ошибках.
Ошибки тех руководителей несопоставимы по тяжести и аморальности с теперешними  либеральными властителями.
 Да и как она, эта личность, может быть уважаемой теми, кто теперь разрушает государство, которое он строил. Как могут уважать эту личность современные «деятели», пекущиеся только о личном благе, растаскивающие государство, его богатства по своим  бездонным норам…
Но будущее за такими людьми, каким был Чёрный Василий Ильич.
Люди в своей благодарной памяти пусть и  медленно, но уверенно возвращают память к нему.
Хотелось бы, чтобы ошибки тех руководителей, обернувшихся трагедией гибели великой державы, стали историческим уроком.
         Декабрь 2013 года.            


Рецензии
Спасибо за статью. Я искала информацию по этому вопросу, и увидела её.
Прочитала с интересом. Я не знала, как закончилась трудовая деятельность Василия Ильича, и узнала это из вашей статьи.
Я не встречалась с ним, была студенткой первого курса на практике на Новой Ляде, и слышала, как все суетились - Чёрный приезжает, Чёрный.

А искала я статью в "Тамбовской жизни" про его судьбу. Нашла. Меня пригласили в библиотеку, которая находится в доме, где он жил, поэтому такой мой интерес.

Спасибо!


Наталья Меркушова   15.03.2020 20:48     Заявить о нарушении
Интересный был человек! Требовательный. Вспоминаю одно совещание в Обкоме КПСС(год не помню), выступал секретарь парткома какого-то ж.д.узла. В своём выступлении с восторгом говорил о достижениях. Гордился, что не имеет ни одного выговора.
Разъяренный Василий Ильич в ответ:"Приспособленец ты! Я член ЦК КПСС, у меня десяток выговоров! Ты не работаешь, а приспосабливаешься к жизни!..."

Алексей Васильевич Евдокимов   17.03.2020 21:47   Заявить о нарушении