Несколько смертей сержанта Старчикова

Могила № 61-77 хранит в себе тайну гвардии сержанта Старчикова Василия Ивановича. Согласно документам он погиб 19.12.1942 года, когда до прихода РККА в Багаевскую оставалось три недели. Но загадка совсем не в этом!
19.12. 1942 г. погиб Старчиков Василий Иванович 1922 года рождения, уроженец Умётского района (Тамбовская область), похороненный в Морозовском районе станицы Боковской [Книга памяти. Тамбовская область. Том 3 с. 346].
В тот же злополучный 19.12.1942 г. гвардии сержант 1 гвардейского механизированного корпуса 2 гвардейской механизированной бригады 4 стрелковой роты убит в бою за станицу Боковская (там же и похоронен, о чем написано в донесении).  Год рождения 1922.
В крайнем углу донесения указывается и домашний адрес д. Ильинка Умётского района Тамбовской области
Можно бы было предположить, что по ошибке сержант попал в другую статистику, переместился дорогами войны на 350 километров южнее, но путь, указанной военной части никогда не проходил через жернов Маныческо - Багаевских боев.
Дальше, хуже: 19.12.1942 года в боях за станицу Боковская погибает уроженец д. Ильинка 1901 года рождения сержант Старчиков Василий Иванович [Книга памяти. Тамбовская область. Том 9]. Мы проверили, д. Ильинка до сих пор имеется в Умётском районе Тамбовской области. Странно, что 9 том тамбовской книги памяти указывает на иной возраст погибшего сержанта.
Проверяем день освобождения станицы Боковской. Это - 19 декабря 1942 года! Масштабный бой за станицу стал частью операции «Малый Сатурн». 1 гвардейский механизированный корпус был остриём атаки, вошедшей в историю Великой Отечественной войны под названием «Астаховский прорыв». Далее указанный корпус продолжит свой путь по Донбассу и далее на северо-запад.
Тогда кто же покоится в могиле № 61-77 под именем Старчиков Василий Иванович?
14 ноября 1942 года пропадает без вести младший сержант Старчиков Василий Иванович 1914 года рождения, уроженец Орджоникидзевского края [Книга памяти. Ставропольский край. Том 8]. В другом документе (информация из донесения о безвозвратных потерях) мы получаем дополнительные данные: мл. сержант Старчиков Василий Иванович 1914 года рождения; 81 морская стрелковая бригада; пропал без вести 14.11.1942;
  Добавим, что данная бригада участвовала в обороне г. Ростов—на - Дону, а, затем и в его освобождении. На карте 28.07.1942г. 81 сбр обороняет левый берег Дона у хутора Родники Кагальницкого района, Ростовской области. Поэтому, мы полагаем, что именно сержант 81 морсбр  покоится в могиле № 61-77. Он является наиболее вероятным из всех тех погибших и пропавших без вести, с такими же фамилией именем и отчеством, а так же временем выбывания из части. А дата 19.12.1942 появилась, скорее всего, вследствие ошибки донесения, где гибель героев с одними и теми же данными, включая воинское звание, была объединена.


Рецензии