Сумеречная зона. Эпилог

Илья проснулся в холодном поту, как после кошмара. Было значительно теплее, как в те былые времена, когда еще все было хорошо.
— Люди! Кто-нибудь!
Кто-то звал на помощь. Голос зовущего растворялся в тишине и ветре. Кстати, тоже неестественно. Ветер разыгрался не на шутку.
Что-то случилось. Он смутно что-либо понимал, как после тяжелой бурной ночки.
— Илья, Толя!
— Эй! — Решил отозваться на голос он. Все-таки имя Илья — его.
Шаги приближались.
— Слава богу! Ты выжил!
— Егор? Ты где был все это время? — И ведь действительно, он куда-то ушел после возвращения Толи. Голова Ильи раскалывалась, но он смог медленно встать, хотя ноги и не слушались.
Егор осмотрелся по сторонам, не веря в свою удачу, хотя у обоих было очень нехорошее предчувствие.
— То есть? Я был с вами. Там… — его голос дрогнул, — там… тебе надо самому посмотреть.

Примерно полчаса Илья шел следом за Егором.
— Ты Диму давно видел? — Спросил Егор.
— Он ушел тогда. Я вообще думал, что умру, сказал ему, чтобы шел к людям. Так надежнее. Особенно после того случая с радио…
— Какое радио?
Он не знает? Как повезло, что еще живой остался. Но ответить Илья не успел, потому что они пришли.

— Я шел в сторону парка и увидел это…
Илья смотрел и до сих пор не мог поверить.
— Но как? Что случилось?
— Не знаю, — тихо ответил Егор.
Не первой свежести трупы Никиты, Кости, Димы и Толи лежали в выкопанной могиле, которую почему-то не засыпали землей.
Ветер поутих, лишь изредка он возникал, скидывая комочки сухой земли в яму.
— Это случилось бы в любом случае!
Незаметно к ним подошел пожилой мужчина высокого роста, по телосложению крепкий, но лицо выдавало признаки глубокой старости.
— Вы кто? — Спросил Илья.
— Это не имеет никакого значения. Остались только мы. Мне приказали доставить вас к Дареайосу, а вам необходимо подчиниться, если жить хотите.
— Извините, конечно, — начал Егор, — но мы же и так вроде бы умерли. Как можно умереть дважды?
— Да тут все умерло. Этот мир вообще не должен был появиться, если бы не идиотская случайность одного придурка, который криво создает конструкции. В любом случае, это место уже направлено на переструктурирование, и через час не будет ни одного свидетельства, что Сумеречная зона существовала.
— Но мы же тоже часть этого мира.
— На данный момент да, но за пределами этого мира будет все иначе.
Илья стоял перед ямой и смотрел вниз. Не было ни единого признака насильственной смерти, все лежали так, словно уснули. Но трупный запах и разложившаяся местами плоть опровергала предположение, что они спят.
— Ладно, — сказал Егор. — Я согласен. Но все же…
Глаза старика заблестели от восторга.
— Может это не…
— О нет, Ильюх, не сомневайся. Начнем мы прямо сейчас!
На долю секунды Егор осознал, что сказал глупость, цена которой очень высока. В ускоренном темпе перед его глазами пролетели самые значимые моменты в жизни. Пока он падал в яму с пробитым пулей легким, возникла последняя мысль увядающего живого существа.
«Я не понимаю!»
— Неееет!
Раздался очередной выстрел. Илья полетел в яму следующим, но его только зацепило, причем очень удачно, в кавычках.
В яме с полуразложившимися трупами он понял, что не чувствует ног. Видно пуля попала в спинной мозг. И Сумеречную зону оглушил последний выстрел. Старик упал замертво и скатился к остальным.

Светло-серое небо вновь наполнялось мраком, как и раньше. Непонятно только, что послужило тому, что стало снова светло. Ну, такие ошибки исправляются легко. Достаточно навеять новую тучу из пыли и сажи, как снова станет по-домашнему, как и принято здесь.
— Еще живой Илья смотрел в похоронные тучи и вспоминал о былом. Вспомнил он и о том дне на озере с Ильей, вспомнил он и о последней встрече с Димой. Так и не понятно, что здесь произошло, но теперь он спокоен.
До чего же глупо вот так лежать здесь и смотреть в облака. Может пойти дождь, но в этот раз деревья не укроют от дождя, не будет больше приключений и поисков. Все стало на свои места, и он пришел домой. И все теперь как и раньше — он в кругу друзей. Эх, чего тянуть-то. Жаль, что придется исправить последнюю ошибку того старика, ведь в патроннике еще осталось три патрона.
Все!
Сначала было слово, а в конце уже нечего говорить. Не надо бояться. Уже не страшно.


Рецензии