Слово автора, Пролог

«Путь Меора», предисловие автора.

"Путь Меора" является закономерным продолжением дилогии "Остров", последней – третьей - частью. Завершая «Остров», я уже предчувствовала и предвкушала осуществление «окончательного конца» и «финального финала». Помните про «жирную точку» в конце повествования? Ненавижу недосказанность и неопределенность, зависшие во времени и пространстве.

«Путь Меора» призван завершить цикл, посвященный Верховному Жрецу Гарпика, Меору Мелту, и всем, кто его окружал в реальности «Острова». Провести персонажей через новые испытания, через новые миры, дабы в финале дать возможность, дать право найти истинную любовь и – реализовать её, освободив себя от ложных идеалов. И – от неправильного бытия, если это необходимо.

Итак, сейчас последует пролог к первой части, именуемой «Неудержимый пилигрим».

«Путь Меора», часть 1: «Неудержимый пилигрим».

                Пролог.

Меор Мелт был одинок. При втором рождении ему дали имя Анок, но окружающие прозвали его Инок, ибо он был нелюдим, отчуждён, холоден внешне и аскетичен. И Мелт свыкся с прозвищем, и стал Иноком. Его настоящее имя, наверное, забыла бы даже мать. Но мать, та мать, что помнил он, осталась так далеко в прошлом, в другом мире, что Анок и сам её теперь не вспоминал.

Анок жил в новом мире вольным художником, маскируя свою истинную сущность под землянина. Теперь он походил более на актера, играющего драматическую роль, чем на Меора в изгнании. Замаскировать свою душу или суть – было ли это сложнее, чем замаскировать внешность? Да, ему приходилось нелегко – скрывать свою память и жить теперешним днём.

И он оставался здесь чужим. Ибо новая планета Албэрония принадлежала бывшим альбонцам, ставшими  ныне  албэронцами, но оставшимися его антагонистами.
В этом мире было всё. Города и посёлки, космодромы и автострады, заводы и энергостанции, рестораны и гостиницы, красивые богатые женщины и мужчины – и бесправные беженцы из других миров. Были увеселения, секс-индустрия и резерваты с трущобами для чужаков.

В этом мире было всё.  Но не было Алис. А без неё мир звенел пустотой, словно опорожненная консервная банка. Гулкая пустота, не заполненная ничем, не имеющая цвета, запаха, вкуса.

Зато в груди Меора клокотала жгучая боль. Концентрированный золотой огонь, маленький капризный смерч, усыплённый на долгие десятилетия, и ждущий пробуждения. Он крутился внутри него, словно плод в утробе матери, толкался в стенах тюрьмы, в скорлупе жёсткой защитной капсулы.

И Меор не просто жил с ним. Он оберегал его и от постороннего чуткого взора, и от чужих прикосновений - собственной плотью. Он усмирял и убаюкивал его.
Ещё не время.

Настанет час, тюрьма отворится, мир заполнится золотыми лучами, они разойдутся по Вселенной, и везде, где бы Анок ни оказался, он, словно пёс, учует мельчайшую их частицу.

Но Анок не собирался уходить далеко от своего солнца. Он даст ему свободу, и будет рядом с Алис вечно. А больше ему не для чего жить. Что поделать, если чужие Боги даровали ему такую судьбу.

Только один единственный человек во Вселенной мог сравняться с Богами могуществом, мог извлечь из него энергию Алис и материализовать её. Это был Великий Меор Дан. Он ушёл с Гарпии вместе с возлюбленной Дионой по собственной воле, путешествовал по мирам, в Космосе. Потом вернулся туда, куда притягивал его первородный Гарпик.

Меор Мелт, или, иначе, Анок, должен был его отыскать. Во что бы то ни стало. Пока чутьё молчало, он не мог уловить дыхание и запах Гарпика: тот или ушёл в глубину, или отдыхал, набирая Силу.

 Албэронцы обескровили его семейство. Они оказались алчны и беспощадны. Младшие Меоры, не сумевшие схорониться, были обнаружены Патрулями и попали в вечную кабалу. Старшие и средние Меоры меняли облик, скрывались, избегали мегаполисов, равно как и резерватов, становились отшельниками. А послушники сдались и были либо уничтожены, либо стали смиренно служить врагам - не менее яро, чем когда-то служили Храму.

- Накапливайте энергию и слушайте Голос Гарпика, - учил их когда-то Мелт. – Вы должны уйти вместе с ним, чтобы сохранить Память. Мы должны быть сильными в новой реальности. Иначе нас сомнут и уничтожат. Мы больше не будем Хозяевами Жизни.

Анок тоже убегал от Патрулей, стараясь не ввязываться в стычки, не терять драгоценную энергию. Конечно, он мог бы с лёгкостью её восполнить, но тогда его засекли бы в одночасье. Мелт, последний Верховный Меор Гарпа, главного и единственного города на Острове, менял внешность только тогда, когда чуял опасность – приближение патрульных Ясновидцев, перекупленных меотори. Или когда посещал город, населяемый албэронцами: белокурые, белокожие и светлоглазые, они либо ненавидели чёрный цвет и доносили на любого нового обладателя чёрных волос и глаз, если он не носил ошейник раба; или, напротив, испытывали к ним извращённое, неодолимое влечение. И тогда темноволосого и темноглазого подвергали бессмысленно жестокой процедуре дознания – ментальному прощупыванию.

Но подошёл ведомый лишь Богам срок, и Гарпик проснулся. Зазвучал в его душе, запел, заволновался. И Анок тоже заволновался: пришёл его час.

 Открывался Путь…


Рецензии