Корабль мечты

                Корабль мечты

Яркое, южное солнце освещает белую яхту и синее, синее море.  Костя радостно смеется, бегая по палубе, оглядываясь на отца, который, не отставая, следует за ним, высокий, сильный, надежный…
- Не упади, - кричит, смеясь, мама, не поспевая за ними. Теплый ветер ласкает ее длинные, светлые волосы. Голубые глаза, как море, светятся счастьем.
- Мы как в раю, - говорит она, обнимая мужа и пятилетнего сына, – непоседливого, худенького, русоволосого мальчугана, похожего на отца.
- Вот бы этот отпуск не кончался никогда, - мечтательно произносит она, глядя вдаль …

Неожиданно большая черная туча закрыла солнце, поднялся сильный ветер, начался шторм. Огромные волны бьют о борт небольшой яхты. Льет дождь, гремит гром, сверкают молнии. Яхта накренилась и перевернулась. Костя оказывается в воде, он барахтается, кричит, захлебывается, но его никто не слышит. Ни мамы, ни папы рядом нет…

В  ужасе мальчик просыпается. В комнате тихо и темно, только из окна пробивается слабый свет пасмурного, апрельского утра. Он один уснул вчера на диване, не раздеваясь, не дождавшись маму. «Мама», - тихо позвал он, но ответа не последовало, только в углу что-то зашуршало, и по столу пробежала мышка и стала грызть корку хлеба, затем погремела в неубранной, грязной посуде.
Косте стало страшно, он укрылся с головой и заплакал. «Когда же придет мама?»- думал он, но ее все не было и он опять забылся сном.
Светало. Открыв глаза, Костя выпростал руки, осмотрелся… - «Неужели ее еще нет? Но ведь выходные закончились. Сегодня нужно в садик. Я пойду сам», - сказал он себе, слез с дивана, щелкнул выключатель.  Единственная тусклая лампочка осветила комнату - стол с грязной посудой, разбросанные вещи около шкафа, в углу неработающий телевизор на тумбочке, рядом детский столик, ящик с игрушками, давно не мытый пол.

- «Нужно найти чистую рубашку». Он поискал в шкафу, не нашел. «Пойду в свитере»,- решил он. Надел куртку, растянутую шапку, не закрывающую уши. Ветер всегда продувал уши, они часто болели. Вот и вчера мама только рукой махнула, когда он пожаловался ей, что всю ночь стреляло в ушах.
- Все у тебя стреляет, отстань… - отмахнулась мать, присевшая к столу и обхватив растрепанную голову, качаясь из стороны в сторону.
- А у меня голова раскалывается. Сходи за пивом»…
- Не пойду. Тетя меня ругает. Сказала, больше не даст.
- Сходи! - сердито крикнула мать. – Даст, ты собери бутылки, сдай, а за деньги она обязана дать. Не бесплатно просишь!
Он знал, что если ей перечить, она начнет кричать, еще и отшлепает. Как больно на днях таскала за волосы, думал, с корнем вырвет…
Он собрал под столом бутылки, направился к двери.
- И хлеба купи, - услышал он вдогонку мамин голос.
Улица встретила его неприветливо, дул пронизывающий ветер. За ночь подморозило. Он наклонил голову, стараясь идти против ветра, зашагал быстрее.
Денег хватило только на бутылку пива и четвертинку хлеба. Ему хотелось съесть его тут же в магазине, но он понес домой.
- Ну провалился что ли? - встретила его мать. Он поставил на стол пиво.
- Можно я съем? - спросил Костя, держа в руках хлеб.
- Ешь, ешь. Что так мало купил? – подобревшим голосом сказала мать, даже хотела погладить его по голове. Он инстинктивно отстранился, боясь, что она ударит или дернет его за волосы…
- Ты чего?- с удивлением, прищурившись посмотрела она на сына. – Боишься меня?
Он опустил голову и жадно ел, откусывая и глотая почти не прожевывая. Хлеб был свежий, мягкий, почти теплый, такой вкусный…
- Боже мой, - на мгновение в глазах матери показалась жалость. – Не торопись ты так, жуй хорошенько, желудок испортишь. Иди умойся, грязный какой и руки с мылом…
- Мыла нет, - тихо ответил он.
- Ну нет, так водой вымой,- разозлилась она.
- Мыла нет… - проворчала она, передразнивая сына. – А где я возьму, если не работаю. Уволили. Слышишь, сокращение штата. Сейчас всех увольняют. Перестройка, безработица. Вот и я безработная стала. И за квартиру нечем платить. Вчера домуправ сказал - выселит…  Куда пойдем? – недоумевала она, наливая в граненый стакан пиво, большими глотками выпила. Налила еще. – Хочешь? – предложила сыну. Он отрицательно покачал головой.
-  Тогда поставь себе чайник.
- Спичек нет и заварки тоже, - тихо проговорил Костя.
- Опять нет. Ничего нет… Ничего у нас нет. Ты упрекаешь меня? Да?.. Господи, что же это? За что? – она уронила голову на стол и зарыдала. – Не хочу жить. Повесилась бы! А что с тобой будет? Зачем только я родила тебя тогда, ведь говорила мама, не рожай… Не послушалась - и вот расплата. Грязный, голодный… Нищие. Что же делать? – твердила она.
- Может, ты на работу устроишься? – робко предложил Костя.
- Что? На работу? На какую работу, кто меня возьмет? Сейчас берут молодых, красивых, с высшим образованием… А где у меня высшее образование?.. Отец твой подлец !
- Не ври. Он хороший. Я помню!
- Что ты помнишь? Что ты можешь помнить? Тебе не было и пяти лет, когда он ушел… Мерзавец, бросил нас. Никому ты не нужен. Слышишь, никому… - Глаза ее зло сверкнули, руки сжались в кулаки.

        Костя вспомнил вчерашний разговор с матерью, как проплакавшись и допив пиво, она молча оделась и ушла, бросив в дверях: «Не жди меня»…
       И вот уже утро, а ее все нет. Надо идти в садик. Хорошо, что садик почти рядом с домом.
- Ты опять без родителей? – строго встретила его Алла Григорьевна, пожилая, полная, сероглазая воспитательница, поправляя свои густые, осветленные, короткие волосы.
«Жаль, что ее смена сегодня с утра. Алла Григорьевна всегда бывает в плохом настроении после выходных и праздников,» - думал Костя, переодеваясь.
- Ты квитанцию принес? Сегодня последний день. Завтра без квитанции не приму. Понял? – Она резко повернулась и направляясь в группу мимо зеркала, взглянула на свое отражение в ярко – зеленом костюме.
- Да, понял, - опустив голову, ответил он.
- Привет, Костик! – поздоровались выбежавшие в раздевалку мальчики. – Смотри, какой автомат мне папа купил! – похвалился Владик.
- А у меня кинжал. Как настоящий, - тараторил Олег.
- Дай посмотреть, – попросил Костя. – Ох, ты! Вот это да! -  восторгался он, гладя кинжал с позолоченной рукояткой.
- А у меня стреляет.  Смотри! – и Владик нажал курок.
- Ну и что? У меня тоже такой есть, - сказал Гриша. – Мне на день рождения летом подарили.
- Можно пострелять? – попросил Костя.
- В чем дело? Это что еще за стрельба? Быстро заходите в группу! – закричала Алла Григорьевна. Мальчики побежали в группу. – А ты, Костя, дежурный. Бери лейку и полей цветы. - И чтоб никакой стрельбы, а то все отберу, - прикрикнула она на Владика и Олега.
Костя стал быстро поливать цветы на подоконнике. «Ой, фиалки расцвели и какие красивые – фиолетовые…  А в другом горшке – белые. Жаль, у нас дома нет цветов, я бы за ними ухаживал. Мама бы радовалась, она раньше так любила цветочки»…
Справившись с дежурством, Костя побежал к ребятам. Мальчики увлеченно возились с конструктором, собирая модель  самолета. Девочки рисовали кукол и цветы. Бегать и шалить Алла Григорьевна не разрешала. В ее смену все вели себя тихо и смирно. Знали, что иначе попадет - накричит, накажет. Мало не покажется.
- Все в зал! На гимнастику. Одеть чешки! – скомандовала Алла Григорьевна. – А у тебя где чешки, Кинстантин? – с издевкой, коверкая имя,  обратилась она к мальчику.
- Они малы.
- Новые пусть мама купит. На выпивку находит, пусть и на чешки найдет. А пока иди в носках. Последний раз. Чтоб завтра были чешки, понял ?   
 - Понял, - опустил он голову, снимая сандалии. Их дала соседка тетя Валя (сын ее не доносил). А может, у них и чешки старые остались? Надо спросить, - подумал Костя.

Гимнастику он любил, занимался с удовольствием.  Получил похвалу от строгой воспитательницы…
В группе вкусно пахло гречневой кашей и какао. В понедельник на завтрак всегда готовили гречку. Костя любил эту кашу, как и все, что готовили в детском саду. Ему все казалось очень вкусным.
- Мыть руки!- была команда, и дети  отправились в умывальную комнату.
Костя намылил руки душистым мылом. «Ой, как пахнет… Похоже на сирень», - понюхал он.
- Хватит мылить! Мыла не напасешься. Чтоб завтра принес кусок. Твоя очередь, Кинстантин!
Он испуганно оглянулся на Аллу Григорьевну и положил мыло.
– А у нас нет, - попробовал отказаться он…
-А я сказала, чтоб завтра принес в садик мыло, понял?
 - Понял.
Быстро съев кашу, Костя попросил добавки. Няня Света, молодая, голубоглазая, невысокого роста в белом халате и белой косынке, из под которой виднелись темные, вьющиеся волосы, позвала его к столу: – Неси тарелку. Ненасытный,- проворчала она, накладывая ему  добавки.
- Другие дети после выходного ничего не едят, а этого будто не кормили два дня,- сказала она Алле Григорьевне.
- Да нужен он кому? Мать, наверное, пьянствует, не до него… Отец бросил…
Ровно в 9 часов сели на занятие. Первое – математика. Гриша и Любаша готовили раздаточный материал, тетради, карандаши.
Костя сидел за последним столом с худенькой, молчаливой девочкой – Инной. Он выполнял задания быстро и легко.  Умел считать до 10  и обратно, знал все геометрические фигуры. Инна иногда заглядывала в его тетрадь. Сначала он закрывал рукой написанное, но увидев растерянный взгляд девочки, стал шепотом объяснять ей то, чего она не понимала.
- Что вы там шепчетесь? – подошла к ним Алла Григорьевна. – Каждый делает самостоятельно, понятно?

Вторым занятием было музыкальное.  Детей повели на второй этаж в музыкальный зал. Он был светлый, красивый, просторный. В огромные окна с прозрачными занавесями, ярко светило весеннее солнышко. Готовились к празднику 8 Марта. Разучивали танец с цветами – подснежниками.
Костя любил музыку, любил петь и танцевать. Парный танец танцевал с Инной. Они так старались, что их ставили в пример всем детям.
- Посмотрите, какие молодцы  Костя с Инной. Спинки у них прямые, головки высоко подняты, движения плавные, - хвалила музыкальный руководитель, молодая, энергичная,  нарядно одетая в бежевый брючный костюм, который украшали янтарные бусы, Руфина Леонидовна.
 Костя был рад, что его похвалили, и старался, как мог.
Ему очень понравилась веселая, задорная песенка «Солнышко лучистое» и то, что она не только о весне, но и о маме… Так захотелось, чтоб его мама была самая добрая, самая красивая, чтоб всегда улыбалась, как солнышко, и любила его…
На прогулку Костя оделся в числе первых. Несколько мальчиков – Гриша, Владик, Аскар, Марат и он - одетые встали у двери, дожидаясь остальных.
Алла Григорьевна торопила девочек, которые больше разговаривали, чем одевались.
- Скоро в школу пойдете, а одеваться не умеете быстро, - говорила она, завязывая им шарфы потуже.

 На улице чувствовалось приближение весны, днем  на солнышке снег подтаивал, с крыш свисали сосульки, но по ночам еще морозило, лужи покрывались льдом. Тайком, пока Алла Григорьевна разговаривала с воспитателем  с соседнего участка, дети сбивали сосульки и пробовали их на вкус, как мороженное.
Побегав по участку, поиграв в догонялки, Костя заметил на березе гнездо, к которому подлетали  вороны, принося в клювах веточки… Ему было интересно наблюдать  за птицами. Подошел Гриша.
- У меня мама опять уехала в Голландию, - грустно сообщил он. – Мы остались с папой одни.
-  Но она же вернется совсем скоро.
- Да, но мне хочется, чтобы она никогда не уезжала, - и голос у Гриши задрожал…
С прогулки возвращались веселые, розовощекие, в снегу.
- Быстро переодевайтесь, варежки сушить на батарею и мыть руки,- слышался командный голос воспитателя.

 В группе няня Света накрывала столы к обеду. Аппетитно пахло щами. – А что на второе? – спросил Костя.
-Картофельная запеканка с мясом и компот.
Аппетит у Кости отличный, он все доедает до конца. Раньше мама тоже вкусно готовила, когда папа жил с ними, но потом… Его грустные мысли прервал знакомый голос: - Здравствуйте, дети!
Это пришла вторая воспитательница, невысокая, средних лет, стройная, с каштановыми волосами до плеч, с карими, добрыми глазами  – Надежда Валентиновна.
 Костя первый подбежал и прижался к ней. За ним последовали Катя с Лилей. Она обняла всех, Косте поправила торчащую, непослушную челку, незаметно пожала руку. – Как дела? – ласково спросила она. Он промолчал.  – Все хорошо? – опять спросила она, глядя ему в глаза. Он молча кивнул.  – Иди, вечером поговорим.
Он был рад  ее голосу, ее вниманию, пожатию руки.
Надежда Валентиновна была совсем другая, не такая, как злая Алла Григорьевна, а добрая, внимательная. Никогда не накричит, всегда выслушает, пожалеет, ответит на все вопросы. С ней спокойно, хорошо.
- А теперь тихий час. Всем спать и до свидания, - уходя домой, попрощалась Алла Григорьевна.

Лежа в теплой, чистой постельке, Костя вспомнил о своем доме, о матери… Вернулась ли она домой, придет ли забирать его из садика? Не может не прийти, не останется же он здесь, - забеспокоился Костя. Дети вокруг угомонились, наступила тишина, многие уснули, кто-то лежал молча. Шуметь в спальне не разрешалось.
Няня Света  тихо о чем-то рассказывала Надежде Валентиновне и под их разговор  Костя стал погружаться в сон… Он мечтательно «поплыл» на белоснежном пароходе по бескрайнему, синему морю. Рядом стоял, улыбаясь, отец, положив руку ему на плечо, а другой рукой обнимая маму, такую веселую, нарядную с красивой прической…
А что случилось потом? Они вернулись домой. Папа много работал. Его часто отправляли в командировки… А зимой он уже не жил с ними… Почему это произошло, Костя понять не мог.
Он ждал  отца, но тот не приходил. Мама была грустная, часто плакала. Вечерами сидела с подругой Валей на кухне, ругала папу, плакала, а тетя Валя успокаивала ее и  они пили вино…
- Встаем! Подъем!- громко прозвучал голос няни Светы.- Пора вставать. Вставайте, засони. Подходите пить молоко!- Дети, сонные, брали чашки с горячим молоком.
- Я не буду. Я не люблю,- отказывалась маленькая Оля с рыжими косичками и веснушками. – Там пенки…
- Пей, а то не вырастешь, - уговаривала ее Надежда Валентиновна. -Молоко полезное.
- Полезное и вкусное, - добавил Костя.
- Правильно!- погладила его по голове воспитательница.
- А теперь быстро одеваться и играть. – Сегодня мы отправимся в путешествие. Давайте построим из крупного строительного материала поезд.
- Кто будет машинист?
- Я, - крикнул Владик.
-А кто помощник?
- Можно я? – попросил Костя.
- Конечно можно, тем более вы друзья.
- А я буду продавать билеты, - предложила Оксана, бойкая, кареглазая, кудрявая девочка.
- Тогда я буду проводник и проверять билеты,- сказал Гриша.
- А в какое путешествие вы хотите сегодня отправиться?
 - В Москву! – закричал Аскар. – Я там был с мамой.
- Лучше в Америку!- закричала Дина.
- Давайте поедем на море,- предложил Костя. – Оно красивое и теплое. Можно купаться и загорать.
- Как здорово! Вы повезете нас на море. А на какое? – спросила Марина.
- На Черное.
- А ты был на море? - спросила она Костю.
- Да, летом с папой и мамой,- гордо ответил Костя. – У тебя нет папы, ты выдумываешь,- засмеялась круглолицая Оксана.
- У меня есть папа, мы вместе ездили на море. Почему ты не веришь? -чуть не расплакался Костя.
- Успокойся, мы все тебе верим,- уверила мальчика воспитательница.
Игра была в самом разгаре, когда няня Света позвала всех ужинать: – Мойте руки и садитесь кушать омлет и кисель.

После ужина многих детей забрали домой. Костя сел за мольберт, хотел нарисовать корабль. «Вырасту, стану капитаном на большом корабле, буду плавать по морям и даже по океану»… Подошел Гриша: – Что-то папа долго не идет,- пожаловался он. – А тебя мама заберет?
- Да, наверное, не глядя на друга проговорил Костя, дорисовывая корабль.
-  У тебя хорошо получается, красиво, - похвалил Гриша.
- О чем беседуем? – поинтересовалась Надежда Валентиновна, подходя к мальчикам. – Ты отлично рисуешь,- похвалила она. – Будешь художником, когда вырастешь?
- Нет, я хочу быть моряком, вернее, капитаном!- ответил Костя. – Как здорово! А ты ,  Гриша, кем будешь?- - Я еще не знаю. Может, летчиком.
 - И куда будешь летать?
 - В Голландию.
- Твоя мама опять на гастролях и ты скучаешь по ней?
- Очень,- ответил Гриша и улыбнулся, увидев в дверях отца. – Можно домой?- отпросился он.
- Можно, Гриша. До свидания!
-Как вы справляетесь один? – спросила Надежда Валентиновна у отца Гриши.
- Да я уже привык. Не первый раз Лена улетает  в Голландию на гастроли.
- Вам никто не помогает?
- Нет, я все сам могу. И сварю, и постираю. Мы с Гришей самостоятельные. - Да, сын?- обратился он к мальчику. – Да, папа, - нахлобучивая шапку, подтвердил Гриша.  Они ушли, в группе стало тихо. Время шесть часов. - За тобой мама придет?-  спросила воспитательница.
- Наверное,- неуверенно ответил Костя.
- А почему ты загрустил, что-нибудь случилось ? У вас дома все в порядке?
 - Да. Вернее, нет. Вчера мама не приходила ночевать…- опустив голову, признался Костя.
- Ты ночевал один?
- Да.
 - А не боялся?
- Я маму ждал.
 - А кто тебя привел утром?
 - Я сам пришел,- сознался он. 
- Ну что ж, идем одеваться потихоньку. Выйдем на улицу, подождем там.

Темнело. В доме напротив  кое - где в окнах зажгли свет. – Идем, я тебя провожу. Дорогу знаешь? Может, мама  дома?
Дойдя до дома, Костя показал на темные окна… «Может, она спит?» -подумал он. Они поднялись на третий этаж, позвонили, но никто не открыл дверь. Из соседней квартиры вышла пожилая женщина:  – Костя, тебя мама не забрала из садика?
- Нет, тетя  Клава.   
- А вы оставьте его у меня. Я и покормлю и маму дождемся,- предложила женщина. Надежда Валентиновна засомневалась, но Костя уверил, что  мама часто оставляла его у тети Клавы…- Ну, хорошо, оставайся. Завтра увидимся. До свидания,- попрощалась воспитательница.

На следующий день Костя в детский сад не пришел и Надежда Валентиновна,  беспокоясь, чуть дождалась Аллу Григорьевну, и сразу побежала к Косте домой. Дверь была закрыта и она позвонила соседке.
Тетя Клава рассказала, что вчера поздно вечером приходил милиционер, сообщил, что случилось несчастье. Мария, мать Кости, была пьяна и ее сбила машина…
- А как же Костя? Что с ним будет?- переживая и волнуясь, спрашивала Надежда Валентиновна, - неужели в детский дом его отдадут.
- Отыскали отца, сообщили все ему. Он тут же приехал. Костик так и бросился к нему. Плакал, обнимал, говорил, что всегда ждал, когда он вернется…
- Я забираю тебя, ты будешь жить со мной и новой мамой Верой. Я так решил. И у тебя появился младший братик Дениска, ему уже  1 годик. Хочешь жить с нами? – спрашивал отец, подняв сына на руки и глядя ему в  глаза.
-Да, да,- радостно повторял Костя. Прижимаясь к отцу, он вдруг вспомнил маму, и понял, что  больше никогда не увидит ее… Щеки мальчика были мокрые от слез…


Рецензии