Италия. 3. На улице

Дочь Летиция одно время училась во Флоренции, имеет степень; когда говорила с кем-то, а потом со мной - на неё уставлялся красноречивый взгляд: эта итальянка сносно говорит по-русски. И дистанция между мной и Флоренцией исчезала: я просто в гостях у дочери, смотрю здешнюю  квартиру и окрестности...

Летиция три дня водила меня по Флоренции, показывая, рассказывая, вспоминая литературные свидетельства. Оказывается, обилие картин  обусловлено было и задачами рекламы - тканей, шляп, обуви. Кто-то выткал иное - и заказывает грандиозную картину, и чтобы на ней были "в чём надо"! Но - конкуренция: другой художник рисует уже в других нарядах. Весёлый Рафаэль и себя подрисовывал где-нибудь с бочка, соответственно одетого и обутого... Передать на полотне отличие ткани по цвету, фактуре - искусство и труд. Я любовался наличностью полотен - и проникал "за них", с сочувствием: ведь я вручную свалял 300 пар валенок и перед покупателем подбрасывал их (мол, лёгкие!), сминал (мол, не дубовые, но и примут  прежнюю форму). Но не было денег заказать картину.

Во Флоренции говорили по-русски "сносно" и некоторые продавцы, и поголовно уличные зазывалы: они знали пару нужных выражений, а русского, немца, англичанина и так далее - различали безошибочно. Вот  африканец выкатил глаза: "Здравствуйте! Зайдите пожалуйста! Хороший подарок будет жене!.." Не наугад ли начал по-русски? Следующим вечером  в этом месте я пропустил вперёд немцев (немецкий я знаю). Обгоняя, они замолчали; я остановился, закуривая и наблюдая. Зазывала выкатил на них глаза и "залаял" по-немецки. Не зря говорят, что английский еврей отличается от немецкого больше, нежели от англичанина; так и немецкий еврей мало отличается от немца, но много - от английского еврея (это из биографий Маркса и Энгельса).

С ключами от  квартиры шатаюсь по Флоренции один. Переход под железной дорогой: пологие спуск и выход, без ступеней, потому что гололеда не бывает, удобно. Присаживаюсь на первой (по маршруту) - на площади Свободы (piazza della liberta). В руках блокнот. На другой стороне площади двое "повседневных" итальянцев, две бутылки пива, вертят головами, один шагает в мою сторону, метрах в пятнадцати останавливается, спрашивает. Я - пальцем к губам, качаю головой. Итальянец делает знак: курить. Достаю четыре сигареты. Это, видимо, безработные, такой не подойдёт вплотную, не наклонится: это будет приставание, заметит полицейский...

Полицейские - он и она - стоят спина к спине, левая лопатка к левой, и вглядываются, в ухе телефон. При малейшем подозрении - уже подкатил мотоцикл, и один мчит туда, вот и второй исчез, а в пяти метрах нарисовалась другая парочка. Однажды вечером ждал дочь у магазина  полчаса, рядом привезли и оставили  полицейского; я наблюдал, взглянет ли на меня, торчащего "почему-то" тут? - Не оглянулся; они работают по каким-то точным признакам и по некоей системе. (А как наши? Когда я уже уезжал из Москвы с Ярославского вокзала, у перронов громко хохотали трое полицейских, травивших анекдоты и лупящих глаза друг на друга)... У итальянских полисменов деловой, бодрый и даже увлеченный вид. Чего не скажешь об итальянцах-дорожных рабочих; похоже, ниже этой ступеньки только безработица. Иметь "подобающее" место работы для молодых мужчин - проблема проблем в этом городе-музее.

Площадь у Старой Крепости (у ж.д.вокзала), водная гладь эллипсом со стадион, громадный каменный фонтан то врубается, то "молчит", утки между островками, на площади несколько авто. И собачки, собачки. Иногда пробегает физкультурник (-ница). Громадные голые пни никем не выкорчёвываются, и так вообще в Италии: ставят подпорки и прочее, дерево живёт сколько может, потом красуется пень. Зарисовываю крепость, на ней "современный" адрес "1" Направляюсь на площадь Святого Марко: это между домом и центром. Там решу, куда дальше: домой или зайти послушать орган. Слышу за спиной: ко мне по-итальянски, а после паузы - на английском. Обернулся: белокурая женщина, в настроении, а позади с сумками мужик. От мужика несёт колбасой: видно, всё бегом, по италиям, перекус на ходу - по-русски куском колбасы и батоном. "Я русский!" - "обрадовал" я, а гостиницы, мол, они на площади Марко, я как раз туда... Муж глазами сделал знак, что ни при каких обстоятельствах не пойдёт за русским! (Он хочет "справки" от итальянца! Спрашивай ещё! Зачем я за курсы платил?..) Я не стал портить встречу земляков с Флоренцией, отвалил на площадь Марко. Там интересно тем, что многолюдно, вокруг площади гостиницы. Вот замечаю тех мужа и жену, они добрались-таки, опять спрашивают, им показывают на окна. Дома  расскажут, что не зря была на курсах.

Когда первый раз шёл в центр Флоренции по узкой улице, на ней справа, с высоты второго этажа, на людской поток взирали статуи, водружённые на приступках. Улица смотрящих сверху статуй. А слева из-за стёкол витрин смотрели манекены - в позах, в разных одеждах; витрина одного магазина сливалась с витриной другого: идёшь, а они смотрят... Встречный взгляд (друг на друга) статуй и манекенов - он зароняет необъяснимое ощущение - Флоренции, вечно древней, вечно молодой. И рождается вопрос-чувство: а зачем ты куда-то идёшь между ними?.. Зачем история шла вперёд?..

Наша квартира была на третьем этаже, на возвышенной периферии города, и в день  приезда с балкона я увидел всю центральную Флоренцию и два заметные стрельчатые купола: большой (церковь Дуомо) и поменьше (церковь Сан Лоренсо). "Не мало, - подумал я. - Должно быть ещё много музеев..." Вскоре я, конечно, убедился, что храмы и музеи здесь не разделить, и что их даже "чрезмерно" много. Горы заставили ютиться. Большинство склонов вокруг даже круче сорока пяти градусов, а потому пустынны, как придорожный крутой откос...

Из уважения к русскому читателю, уже осчастливившему посещением эту "каменную клумбу", о глазении на картины и скульптуры рассказывать не буду. Первое "заведение", куда меня привели, была базилика Санта Кроче (слова для нас уже сакраментальны). Полюбовавшись на табличку-отметку уровня наводнения во Флоренции в 1966-м (выше 2-х метров от пола), я - сколько душа просила - постоял у каждого  из надгробий Великих: Галилей, Макиавелли... (не буду перечислять) и обратился к "потолку" зала. Большинство базилик (церквей) здесь - не с куполами, а с "обыкновенными" двускатными крышами на грандиозных деревянных стропильных конструкциях-фермах. Я сел на скамейку (у католиков они перед алтарём, алтарь был в ремонте, обтянут лентой) и стал зарисовывать стропильные конструкции:  это для меня было открытием и откровением.

На наших церквах купола (и своды) опираются на толстые стены, чтобы "не разъехаться" в стороны: стены же "не раздвинуть", в их толщине даже лестницы размещены. А здесь базилики воздушны, изящны, поэтому самый большой (восьмистрельчатый) купол на церкви Дуомо (пролёт 42 метра!) опирается на прочное "кольцо"... из брёвен, окованных железом; из брёвен! И когда вы заходите в эту 115-метровую церковь - знайте, что её кирпичный свод удерживается от обрушения на вас... деревянным кольцом. Так называемые итальянские "деревни" - они каменные, за исключением разве что потолков, дверей и дров для камина. А наши деревянные деревни - царство одного дерева, поэтому в Санта Кроче я часа два любовался и зарисовывал  стропильные конструкции высоко над собой: они, как пальцы на руке, стояли одна за другой. (Форма стропильных ферм - равнобедренный треугольник с малой высотой и широким основанием, а подробности - в учебниках). Дома, в деревне, мне предстояло ремонтировать деревянные перекрытия на своём "palazzo"; длина - 7-10м; на родину я вернулся с ремонтными   чертежами.  На вопрос "где взял?" - я отвечал, мол, как-то раз во Флоренции... и т.д.

В музее суконщиков (средневековый "цех") сундук окованный, стенки 10см (крышка тоже), замок с "языками" во все четыре стенки. Крепкие ручки для переноски. Поставь "на попа" - и будет современный сейф; а в строительстве - сейфовая дверь... Вот оконные "шпингалеты": в Италии, чтобы плотно закрыть окно, фрамугу - не надо лезть на подоконник: издревле вся эта "аптека" выведена рычагами и тягами к подоконнику, протянул руку и закрыл. (Тут мы отстаём на несколько столетий, ибо мы моложе, мы дети в истории). У них на сейф-дверях со стороны квартиры система рычагов открыта. Они не спешат переходить на пластик и т.п.: стены в квартирах - белёные (никаких обоев), окна - деревянные. В стенах ниши для небольшого художественного литья, шкатулок; рядом картины... Много антикварных магазинчиков и простеньких мастерских на первых этажах: за большим стеклом-стеной ходит итальянец в фартуке и рукавицах, в горне огонь, наковальня, сверлильный станок, наждак (крутятся точильные камни), полки с инструментом и материалами, верстак, вот кто-то идёт со сломанным стулом, кто-то тащит ремонтировать железку. Зайдя к Маттиа и Джимме первый раз, обратил внимание на стол в прихожей: две обшарпанные неровные доски на узловатых ногах ("ножки" тут не подходит); и подумал, что белились, видимо... Оказалось - это стол одного флорентийского рыцаря 14-го века! Дорогая антикварная вещь, и я с удовольствием положил на стол сигареты и зажигалку, рядом с газеткой.

Вернёмся на улицу. Едет турист на велосипеде, в зубах карта Флоренции. Девушка спешит, телефон в ухе, руки свободны, оживлённо "разговаривает с кем-то", жестикулирует - как пропеллер!.. (Будто говорит сама с собой). Перекрёсток, с предыдущего несется армада мотоциклов, девчоночьих мотороллеров, рокот, но скорость строго не больше 50-ти. Красный загорелся: армада дружно останавливается, девчушки, рокеры с налокотниками и наколенниками, в блёстках, уррр! Уррр!.. Зелёный, с рёвом - с места, потом ровно и - смотрю вслед - стоят у следующего светофора, в том же "соседстве", никто никого не обогнал и, главное, и не хотел. Штраф за гонки на дорогах и превышение скорости - 500 евро, пенсия - едва больше 1000; сопоставьте. Вдруг откуда-то, как свалился, ребячий визг, разноголосица: это в детсаду рекреационный час, детсад обязательно на втором этаже, детей "выпустили" на загороженную сеткой-рабицей большую веранду, побегать... У чьего-то сына зачихала моторашка, чадит. Остановился. Вскоре подошёл папаша, поковырялся в карбюраторе, завёл и начал "газовать", чтобы двигатель прокашлялся: густое облако чёрного дыма медленно расползалось,  флорентийца не смущало: он - хозяин тут... Моторашку покатили домой, навстречу сосредоточенным туристам.

Движение в основном одностороннее, умное. По типу "листка": по корешку и центральной жилке туда и сюда, а по расходящимся жилкам - только вперёд. По "периферии листка" можно вернуться к корешку или к острию листка, а по нему ещё куда хочешь. Да и из-за узости и заставленности умещается только один ряд движения. А если я гружусь долго? За мной накопится пробка? Да. Поэтому правило: любая погрузка (в такси, в грузовик) - не более 4-х минут; эти минуты будут ждать. Если не успел, уезжай сделай "кольцо" и снова к месту загрузки. Да, улицы узки - но только не для истинных флорентийцев! Вот меня обогнал мотоцикл и остановился впереди у магазина, слева. Мужчина слез, оценил, достаточно ли справа он оставил места для проезда, и зашёл в магазин. Автобус тронулся от остановки, не успел занять соосного с улицей положения - и уперся передним левым углом в мотоцикл (кстати, мотоцикл можно было легко поставить и левее почти на метр). Смотрю в витрину: мотоциклист видит, что на улице, но и ухом не ведёт. Автобус пятится, снова пытается проехать, не может. Водитель вышел, разглядывает "место стыковки", что-то анализирует; опять пятится, занимает "придуманное" положение, урчит мотором; разгоняясь, автобус проскакивает с зазором 5см от мотоцикла; на лице водителя ни тени гнева, рабочая ситуация, сам виноват.

P.S.


Рецензии