Малоизвестные татарские разности - 356

Малоизвестные татарские разности – 356



Прим.

«Татарская пустыня» (в российском прокате — «Пустыня Тартари», итал. Il Deserto dei Tartari)





Татарская пустыня

***

"Татарская пустыня" - самый известный, великолепно экранизированный роман Д. Буццати, включенный Борхесом в его легендарную "Личную библиотеку".

История молодого офицера, получившего назначение в крепость, затерянную в бескрайней пустыне. История людей, которые год за годом ждут нападения врага и надеются выполнить свое великое предназначение, вопреки неспешному и неумолимому отсчету времени...

http://loveread.ec/view_global.php?id=37108





Пустыня Тартари (фильм)

***

Il Deserto dei Tartari

Жанр драма
Режиссёр
Валерио Дзурлини
Продюсер
Мишель де Брока
Жак Перрен
Джорджо Сильваньи
Энцо Джулиоли
Марио Галло
Бахман Фарманара
Автор
сценария
Жан-Луи Бертуччелли
Андре Брюнелен
Валерио Дзурлини
Дино Буццати (роман)

Оператор
Лучано Товоли

Композитор
Эннио Морриконе

Кинокомпания
Cinema Due, Fildebroc, Les Films de l'Astrophore, France 3 Cinma, Reggane Films, FIDCI, Corona Filmproduktion
Длительность
140 мин
Страна
Италия
Франция
ФРГ
Язык итальянский
Год
1976

«Татарская пустыня» (в российском прокате — «Пустыня Тартари», итал. Il Deserto dei Tartari) — кинофильм итальянского режиссёра Валерио Дзурлини, вышедший на экраны в 1976 году. Экранизация одноимённого романа Дино Буццати.

Роман и фильм

Выпущенный в 1940 году роман Буццати оканчивался смертью главного героя; режиссёр оставляет зрителю некоторую надежду. В этом смысле влияние глубоко пессимистической прозы Франца Кафки, от которого Буццати всячески открещивался, но которое очевидно в его романе, в фильме выглядит ослабленным.

Звёздный состав

Фильм «Татарская пустыня» принадлежит к наиболее «звёздным» проектам в истории кино: даже небольшие роли здесь исполняют знаменитые актёры, в основном итальянские и французские. Сама идея экранизации романа Буццати исходила от «вечного мальчика» французского кино, актёра Жака Перрена, с его приятной внешностью и непосредственностью. Ранее Дзурлини снял два фильма с его участием. Перрен стал одним из продюсеров картины; неудивительно, что именно ему и была доверена главная роль. Однако наиболее удачной актёрской работой фильма считается роль деспотичного майора в исполнении резко сменившего амплуа Джулиано Джеммы.

Интересные факты

Действие романа разворачивается на окраинах Австро-Венгерской империи. Однако создатели фильма избрали в качестве места для съемок значительно более дальнюю точку — крепость Арг-е Бам на юго-востоке Ирана. Эта цитадель, находящаяся на территории города Бам, была на 80 % разрушена во время катастрофического землетрясения в 2003 году.

В ролях

Жак Перрен — лейтенант Джованни Дрого
Джулиано Джемма — майор Маттис
Витторио Гассман — полковник граф Филимор
Фернандо Рей — подполковник Натансон

Макс фон Сюдов — капитан Ортиц

Жан-Луи Трентиньян — старший врач Ровин

Хельмут Грим — лейтенант Симеон
Лоран Терзиефф — лейтенант фон Амерлинг
Джузеппе Памбьери — лейтенант Ратно

Филипп Нуаре — генерал

Франсиско Рабаль — фельдфебель Тронк
Джованни Аттанасио — Шварц
Жан-Пьер Клерен — Мод
Манфред Фрейбергер — капрал Монтань
Лилла Бриньоне — мать Дрого

Награды

1977 — три премии «Давид ди Донателло»: лучший фильм, лучший режиссёр (Валерио Дзурлини), специальная премия за актерское мастерство (Джулиано Джемма)
1977 — премия «Серебряная лента» Итальянской национальной ассоциации киножурналистов за лучшую режиссуру (Валерио Дзурлини), а также номинация на премию лучшему актеру второго плана (Джулиано Джемма)





Татарская пустыня

***

Il deserto dei Tartari
Жанр роман
Автор Дино Буццати
Язык оригинала
итальянский
Дата первой публикации
1940
Издательство
Rizzoli (Милан)

«Татарская пустыня» (итал. Il deserto dei Tartari) — основная книга итальянского писателя Дино Буццати, опубликованная автором в 1940 году и принёсшая ему всемирную известность. В 1976 году на основе книги был снят известный одноимённый фильм итальянским режиссёром Валерио Дзурлини.

Роман написан в стиле кафкианских традиций, на методе бесконечной отсрочки, который часто использовали элеаты и Кафка. Но если атмосфера в романах Кафки серая, гнетущая бессмысленностью и обыденностью, отдающая бюрократией и скукой, то в «Татарской пустыне» во всём чувствуется предвосхищение, но это предвосхищение гигантской битвы, пугающей и долгожданной. На своих страницах Дино Буццати возвращает роман к его древнему истоку — эпосу. Пустыня здесь — и реальность, и символ. Она безгранична, и герой ожидает орды, бесчисленные как песок.

Сюжет

Сюжет романа основан на мысли ожидания жизни. Главный герой, молодой офицер Джованни Дрого, отправляется на далёкий форпост, где старается доказать свою полезность. Он тратит свою карьеру, ожидая нападения со стороны татарских орд, которые, по слухам, живут за краем пустыни. Спустя время Дрого осознаёт, что потратил годы и десятилетия на бессмысленное ожидание, хотя в то же самое время его старые друзья в городе уже обзавелись семьями и детьми и жили полной жизнью. Он же не имеет ничего, кроме солидарности сослуживцев. Когда, наконец, начинается война с соседним королевством, постаревший Дрого заболевает, и новый комендант крепости увольняет его. Дрого возвращается домой и умирает в полном одиночестве в гостинице.

Влияние

Книга вошла в список «100 книг XX века», составленный французской газетой «Ле Монд».

Роман оказал сильное влияние на южноафриканского писателя Дж. Кутзее, который использовал идею Буццати в своём романе «В ожидании варваров» (1980).

Нассим Николас Талеб на примере «Пустыни Тартари» в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» описывает сущность человеческой тяги к постоянству и надеждам на изменения.[1]

Издания на русском языке

Перевод на русский язык сделан Фридэнгой Михайловной Двин, впервые опубликован в 1989 году.

Буццати Д. Избранное: Сборник: Пер. с итал. / Составл. и предисл. Р. Хлодовского. — М.: Радуга, 1989. — 424 с. (Мастера современной прозы)

Примечания

‡Нассим Николас Талеб. Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости. / Глава 7. Жизнь на пороге надежды. — М., КоЛибри — 2009

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии