Чьи вы дети?
«…когда всё можно и ничто не нужно…»
/ Инна Кабыш /
(В канун Дня ПОБЕДЫ!)
Жизнь постоянно даёт повод для размышлений, не всегда приятных.
С очередным номером « Литературной газеты» возвращаюсь из киоска, около мусорного контейнера стопа книг. Лишние. Отжившие, очевидно, так посчитало наше время. Среди них и совсем маленькая, скромно изданная в первые послевоенные годы – поэт Семён Гудзенко.
« Один из самых талантливых поэтов, рождённых Великой Отечественной войной» - справедливо пишет издатель на первой странице.
Его стихотворения иногда читают в ТВ передачах, к Дню Победы, в дни торжеств посвящают фронтовикам.
Давно желал прочитать его поэму « Дальний гарнизон». Поэма о жизни полка, выведенного в победном 1945 году из поверженной Германии на самый южный край нашей тогдашней Родины в Кушку,в Среднюю Азию, в « ТуркВО» Невдалеке от известного каждому школьнику городишка – посёлка, самой южной точки СССР Кушка, в 60-е годы довелось служить и мне…
Край с древней историей, трудолюбивым народом, прекрасным и тяжким для уроженца средней полосы России климатом…
Так вот случайно у меня на столе ( очевидно, по воле судьбы!), оказались статья из «ЛГ». рассказывающая о клеветническом фильме «4 дня в мае» и стихи поэта фронтовика. Они как бы яростно спорят друг с другом, как будто бы поэт-солдат Гудзенко снова лежит на изрытом вражескими минами снежном поле под очередным артналётом, снова защищается… . От кого?
…Мне кажется, что я магнит. что я притягиваю мины…»
Так мог написать только тот, кто лежал под минами… Теперь он и его товарищи снова под «минами» нового поколения, пусть не всего поколения. Согласен, маленькой его части, но обида от них всем нам большая…
У Семёна Петровича Гудзенко есть стихотворение « Моё поколение». Не могу не процитировать хотя бы один куплет , обжигает на фоне не справедливого , пошлого, клеветнического « 4 дня в мае».
« А когда мы вернёмся,- а мы возвратимся с победой,
Все ,как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,-
Пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду,
Чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы…»
Так мечтали фронтовики в ожидания возвращения домой в победном году.
Мечты, мечты! У многих фронтовиков не сбылись они. Встретила их разруха. Покосившиеся без мужского присмотра избёнки да голод 47 года…
И эту беду народную они пережили…
Фильм о последних днях той войны. Повествует без тени смущения, без привлечения фактов, документов о «злодеяниях» советских солдат в Германии, о зверствах, выходит, наших отцов и дедов. Не смущаясь и не боясь Божьей кары, злопыхательски повествует о грабежах, убийствах, изнасиловании…Побеждённые редко испытывают уважение к победителям, будь то война, футбольный матч или выборы президента. Но такого злопыхательства своих детей и внуков к отцам, спасших их, история, кажется, не отмечает.
Нам теперь преподносят все эти мерзости как массовое явление.
Ветераны ещё живые возмутились и добились, чтобы НТВ отменило демонстрацию фильма , тем более накануне Победы, как планировали дети( или не дети ?) тех солдат.
« ЛГ « пишет: « Среди миллионов советских солдат, прогнавших оккупантов со своей земли, конечно же, были переполненные ненавистью за своих убитых и поруганных жён, невест, сестёр, дочерей. Были среди них и аморальные типы, и бывшие уголовники. Потому и издал маршал Рокоссовский грозный приказ :» Расстрел – за грабёж, изнасилование, кражу, убийство мирного населения». По приказу были расстреляны более 4 тысяч офицеров, большое число солдат, и нравственность в армии восстановлена…» В многомиллионной армии!
Война чрезвычайно грязное дело. Но правильно ли детям и внукам тех солдат видеть только грязное? Чтобы быть справедливыми судьями, надо хотя бы честно представить то время. Создатели фильма( кстати, на деньги министерства культуры России) ставят совсем иные цели. Они в клевете никого не щадят , это они кощунствовали в фильме « Последнее искушение Христа», « Сволочи»…
Газета справедливо пишет о переполнении ненавистью фронтовиков в те суровые годы. Из детства помню, как житель моего посёлка, не нюхавший пороха, где то раздобыл новую., прекрасного сукна эсесовскую шинель и отправился на базар. Оттуда вернулся в порванной на клочки вражеской , кровавой одёжке с подбитым глазом. Потом рассказывал, как встретили фронтовики : « Мы на фронте об эту погань сапоги не вытирали!...»
« ЛГ» : « И всё же мы видели не раз в передаче « Жди меня» пожилых немок и немцев, просивших отыскать в России их отцов или их потомков…, объясняют, что власти не разрешили забрать беременную или с дитём маму в СССР. И понятно : как бы встретили немецких жён русские вдовы, сироты, невесты?...» Да, как в жизни всё сложно! Это теперь есть « спецы» легко и просто любую проблему, не задумываясь « разводят на бобах»…
Создатель фильма « 4 дня в мае» Гуськов в передаче « Эхо Москвы» и не отрицает, что для него не было главным исторические факты, его не смущало, что фронтовики крайне отрицательно отнеслись к его творению , ( а я вспоминаю разодранную эсесовскую шинель!). Для него главное, что фильм удостоен международных призов, , что в Рязани на фестивале военных фильмов им. Юрия Озерова (создателя фильма « Освобождение»),вручён диплом подписанный Михаилом Ножкиным.
Любимый артист, поэт, автор песни « Последний бой» появление своей подписи объясняет так : « Этого фильма посмотреть не удалось. Но я привык доверять коллегам и поверил положительному отзыву президента фестиваля Олега Урёмцева. Передайте мои глубокие извинения сына солдата – защитника Ржева всем ветеранам, перед подвигом которых преклоняюсь. Всем возмущённым зрителям, которых обидел по неведению. Авторам фильма – за то, что ввёл их в заблуждение. Но прошу не размахивать дипломом с моей подписью, считать её недействительной. Преподанный мне горький урок учту».
Браво, Михаил Иванович!
Не могу, просто не имею морального и гражданского права не привести слова зрителя фильма ( « ЛГ»-29.05.2012г.) : «…мой отец Неведомский Игорь Станиславович 2 мая 1945-го на острове Рюген был майором, командиром стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии. То есть той дивизии, в составе которой якобы и были эти звери – танкисты…О их «подвигах» повествуется в фильме. Сын ссылается на документы, полностью отметающие злостные выдумки и пишет: « Актёры – эмоциональные, увлекающиеся люди. Но иногда эти их порывы и увлечения заводят очень далеко от правды, от истины, от сути времени…И всё таки нужно уметь различать своих и чужих, добро и зло, любовь и ненависть. Искренне желаю А.Гуськову…всегда отличать одно от другого…Вечная слава и вечная память Солдатам Великой Отечественной войны, защищавшим ( и защитившим! ) нас от фашистской нечисти! Живите и ПОМНИТЕ ! «
Не могу согласиться и принять объяснение мерзости в фильме только « эмоциональностью» артистов. Разве Михаил Жаров, Алексей Баталов и другие советские артисты были менее эмоциональны? Дело хуже и опаснее – стремление всем способом, любой ложью прославиться на Западе, а давно известно, из многовекового опыта, кого любят и за что на ими обожаемом Западе!
Народ наш мудр, в своей исторической памяти, он сохранит другие фильмы.» Отец солдата»,к примеру. « Летят журавли». « Горячий снег».
Очевидно, правду войны, сложную и трудную, дано понять только мудрым и искренним людям. Грузин Серго Закариадзе (исполнитель роли отца) , вне сомнения, относится к таковым. К счастью, список великого и достойного кино велик! Гуськова и ему подобных в этом списке, точно не будет…
Почему теперь так много желающих, опошлить созданное былыми поколениями? Отчего они так не любят Родину своих предков? Что достойного появилось в последние 20 лет? Что народ сохранит в своей памяти?...
« Пусть живые запомнят и пусть поколения знают
Эту взятую с боем суровую правду солдат,
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,-
Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
…Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время ЧИСТЫ…»
( Из книги от мусорного контейнера).
К сожалению, Гуськов не так уж и одинок. Не мало ему подобных теперь ходят по России, у них так необходимо спросить: « Чьи вы дети ? Свои или чужие ?«. Никто не спрашивает. хотя и есть Указ президента о защите чести и достоинства державы…
А ещё думаю - где было опаснее, больнее Семёну Петровичу, или отцу солдата из фильма грузинского – под миномётным обстрелом или на просмотре «4 дня в мае» ?
Простите нас. ЧИСТЫЕ ЛЮДИ ! Не способны мы, очевидно, подняться в атаку защищая вас. А время и память требуют!
« У погодков моих нет ни жён, ни стихов, ни покоя,-
Только сила и юность. А когда возвратимся с войны,
Все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
Что ОТЦАМИ – СОЛДАТАМИ БУДУТ ГОРДИТЬСЯ СЫНЫ…»
( С. Гудзенко « Моё поколение» )
Не верь лжецам, гордись отцом, сын!
Май 2012 года.Апрель 2021 года.
-
Свидетельство о публикации №219041000247
Ольга Не 10.04.2019 09:31 Заявить о нарушении
Как говорил в пылу гнева мой армейский старшина:" По физиономии им сапогом!"
Грубо, но верно!
Алексей Васильевич Евдокимов 10.04.2019 11:20 Заявить о нарушении