Крылья
Кто-то радуется успеху: «У меня просто крылья выросли…»
Другой подкалывает зазнавшегося: «Лопатки еще не чешутся?»
Жена скажет подруге про своего любимого мужа: «Он у меня всегда орел!»
Любой школьник знает, что Пугачев в пушкинской повести «Капитанская дочка» сравнивал себя именно с орлом.
А кто не слышал песню про отвагу юных, про то, как «орлята учатся летать…» Эту песню пели когда-то комсомольские отряды.
Крылья у нас везде – у автомобилей, самолетов, больших сооружений – западное крыло, восточное крыло… Понятно, что крылышки красуются на форменных фуражках, как у летчиков военной авиации, так и у их гражданских коллег…
Я уже не говорю про атрибутику религиозных культов. Все ангелы с крыльями. Святой дух – это голубь.
В мифах разных народов именно птица, например, утка, ныряет в океан, чтобы достать землю.
Или в другом варианте. Ветхозаветный Ной, живший во времена всемирного потопа, посылает горлицу узнать, не видно ли где-нибудь землю…
А милые детские сказки про летающих крылатых фей и эльфов, живущих на цветах… Про злых волшебников, которые оборачиваются коршунами.
И так далее.
Знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» весь построен на том, что женщина, используя чудесные снадобья, обретает способность летать. Куда? Да, да, на шабаш, на бал великих грешников всех времен и народов… ради чего она отправляется в полет? Конечно, ради Любви. Или ради самого Полета?!
По радио нередко можно услышать, как знаменитая группа «Машина времени» исполняет песню Андрея Макаревича про женщину, которая улетала каждый вечер, а «по утру она клялась, что вчера это было в последний раз»... Песня пользуется огромной популярностью…
Откуда у человека такая страсть к крыльям? Пока люди не научились строить настоящие самолеты в XX веке, они сочиняли мифы об Икаре и Дедале. Прыгали с неуклюжими деревянными крыльями с башен – и разбивались, конечно. Но продолжали искать и мечтать!
Нет, не случайно мы ощущаем пернатых, как существ, близких нам по духу. Сегодня млекопитающие и птицы – два вида, занявшие верхние ветви древа жизни. И те, и другие – теплокровные, умеющие заботиться о своем потомстве… Оба класса относятся к царству животных, подцарству многоклеточных, типу хордовых, подтипу позвоночных.
И весь путь развития жизни, а это более двух миллиардов лет, как считают ученые, птицы и млекопитающие проделали вместе. От одноклеточных обитателей океана к многоклеточным, червям, кольчатым червям. От них отделилась и начала развиваться веточка, которая сегодня привела к расцвету царства насекомых, наиболее обширной группы членистоногих и животных в целом.
А наши два класса – млекопитающие и птицы – шли вместе все дальше. По ступенькам. Сначала как водные обитатели – рыбы. Рыбы и сегодня главенствуют в водной стихии.
Потом появились земноводные. Они уже попытались выйти на сушу. Личинки еще развиваются в воде и дышат жабрами, но взрослые особи – уже легкими и голой, влажной кожей.
Следующая ступенька жизни – пресмыкающиеся. Рептилии. Кожа высохла, ороговела. Жабры больше не нужны. Но вот температуру тела постоянной эти божьи создания поддерживать еще не умеют. Рептилии долгое время царствовали на нашей планете. Это динозавры и их сородичи.
Как раз в эту эпоху, лет эдак двести миллионов назад, от огромной ветви древних рептилий отделяются две слабые веточки – первые живородящие млекопитающие, мелкие, не больше мышки, и первоптицы, осваивающие воздушные пространства.
Однако еще долгие миллионы лет первоптицы и первые млекопитающие будут незаметно существовать рядом с гигантами-динозаврами. Но шестьдесят миллионов лет назад, в конце мезозоя, возможно, из-за падения большого астероида, на планете началось сильное похолодание, произошли гигантские изменения. Рептилии не сумели приспособиться к новым условиям жизни. Результат – быстрое вымирание.
Птицы и млекопитающие в этот тяжелый период сумели использовать свои преимущества: более крупный мозг, постоянную температуру тела, умение выхаживать потомство. Начался расцвет этих двух классов животных. К тому же в это самое время поверхность планеты покрывается растениями, бурно распространяются насекомые. Питание птицам, да и млекопитающим обеспечено. Уже позднее из состава млекопитающих, через многие-многие ступеньки, выделится отряд приматов. И человек постепенно займет свое царственное место на планете…
Я позволила себе этот небольшой экскурс в историю развития живого на Земле как доказательство того, что мы с птицами находимся на одной ветке древа жизни. Потому они нам так и близки.
Мы как бы двоюродные братья. Родня. Страсть к полету у нас одна на двоих. Нам мало горизонтали, нам подай вертикаль.
Вот и ходят голуби гордо по площадям больших городов. Знают, их тут любят. Кормят. Они не просто птицы. Они символы мира!
А обыкновенные утки! Сколько их зимует в городских водоемах и на реках! Этой довольно суровой зимой 2017-2018 года в Екатеринбурге биологи пересчитали зимующих птиц. Более двух тысяч! Куда и зачем им улетать, когда тут в городе спокойная и сытая жизнь…
И все же… Все же… Думаю, не так просто тягу человека к полету и любовь к птицам полностью объяснить только дарвинской теорией происхождения видов, будь она тысячу раз научно выверенной и точной.
Есть тут какая-то другая тайна. И я вижу ее в том, что у человека есть душа. И капелька божественного Духа.
Тонкое тело, образованное электромагнитными и прочими невидимыми нам полями, видимо, имеют многие организмы (или все?), но у человека оно, безусловно, наиболее совершенное.
Душа, свободно преодолевающая пространства, постигающая Неведомое, вот ее можно без сомнения называть крылатой. Хотя крыльев, как таковых, вероятно, у нее все же нет. Зато есть возможность свободно перемещаться…
И потому нас так манит Небо. Потому так зачарованно следим мы за полетом крикливых чаек над волнами или медленным кружением в голубизне могучего орла, хозяина лесостепи…
И провожаем глазами самолет, услышав его гудение вдали, следим за далекой белой полоской…
Вся страна гордилась первым космонавтом Юрием Гагариным. Эта любовь народная не прошла с годами.
А как радуемся мы удачным стартам ракет, уходящих в далекий путь – к Луне, Марсу, а то и далее, к другим системам…Человечество крылато. Кто поспорит с этим?!
Лопатки чешутся?… Это крылышки прорастают…
Свидетельство о публикации №219041000255