Дрон

 Дрон летел над мертвым городом. Над руинами, засыпанными песком. Над бывшими аллеями с погибшими пальмами. Над вздыбленными опорами взорванного моста. Над руслом высохшей реки. Над разломанными плитами бывших домов с обнаженными стальными конструкциями бывшей арматуры. Над вездесущей цементной пылью. Над раздробленными кирпичами. Над сверкающими нестерпимым человеческому взгляду блеском осколками битых стекол.

 Дрон летел без шума. Там, внизу, его не должны заметить.

 Метр за метром он обследовал каждую щель, каждую нишу, каждую трещину. Он поднимался над возвышающимися остовами зданий и спускался в каждый подвал. Он методично обследовал уцелевшие подземные переходы, сканировал остатки подземных коммуникаций, считывал места нахождения бывших подземных гаражей и бомбоубежищ.

 Он был один в небе над мертвым городом. Это была его личная миссия.

 Сегодня, самое позднее к завтрашнему вечеру, он обязан завершить облет. Он не имеет права на ошибку. Таких, как он, не прощают. У него есть только три варианта развития событий. Вариант первый: выполнить задание и вернуться на базу к назначенному времени. Вариант второй: не выполнить задание и вернуться на базу. Вариант третий: выполнить задание или не выполнить задание и не успеть вернуться вовремя на базу.

 Самое лучшее, без сомнений - это первый вариант. Этот вариант не просто наилучший. Это единственный вариант, если он хочет продолжать работать. Если он не вернется на базу с полным фотоотчетом, его разберут на отдельные запчасти. Дрон, не способный к самостоятельным действиям, годится только в качестве вспомогательных узлов и частей для восстановления пострадавших в боях дронов, заслуживающих ремонта. Если он не вернется на базу через 36 часов, он рухнет на землю и в нем сработает взрывное устройство самоуничтожения.

 Дрон не хотел ни того, ни другого. Он уже дважды выполнял особую миссию. Он был успешен в выполнении этих миссий. Дрон уже знал чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы. И уже дважды испытывал чувство гордости, когда его оператор, поглаживая его корпус, получал из рук командира награду. Это поглаживание было не сравнимо ни с чем.

 Даже чувство полета было не столь захватывающим. Дрон любил чувствовать упругое сопротивление воздуха в полете. Дрону нравилось смотреть на землю с высоты. Он получал удовольствие от крутых виражей и пике. Его наполнял восторг при стремительных взлетах. Его самолюбие приятно щекотали прикосновения техников, готовивших его к выполнению задания. Но ничто не могло сравниться с обволакивающей истомой тех поглаживаний оператора.

 Дрон не умел мечтать. Но он хотел, чтобы кто-нибудь - оператор, техник, их командир... не важно кто, кто-нибудь - снова также погладил его. Не просто прикоснулся, налаживая оборудование, как это делали техники, а именно погладил. Для этого было необходимо во что бы то ни стало выполнить миссию в мёртвом городе.

 В городе, где раньше жили люди с кошками и собаками, с канарейками в клетках, с рыбками в аквариумах и крысами в подвалах. В городе, где раньше росли пальмы и зеленели газоны, цвели розы и били фонтаны. В городе, где были раньше дворцы и лачуги. В городе, где звучали смех, детский лепет, разговоры о деньгах и научных открытиях, музыка и стихи, рыночная брань и слова любви. Дрон этого не знал. В его программе не было информации о том, что было раньше.

 А потом в этом городе зазвучал грохот взрывов. В город ворвалась война. Её принесли грохот взрывов и рёв снарядов. И тогда все другие звуки умерли. Умерли фонтаны. Умерли цветы и деревья. Умерли птицы, рыбы, собаки, кошки... Люди погибли тоже все.

 И всё живое стало мёртвым.

 Дрон это знал. В его программе была эта информация. Но в его программу была заложена и альтернативная версия. Возможно кто-нибудь выжил. В подвалах. Под завалами. Среди руин.

  Дрон искал выживших в этом аду. Тех, кто имел температуру тела от 35,5 до 42 градусов по Цельсию. Не важно, кто это. Человек или кошка. Мышь или собака. Не важно, ранен он или нет. Дрон обязан найти того, кто жив. Это его миссия.

 Если он выполнит задание в срок, его снова погладят. И не отправят на разборку. И дрон методично делал свое дело. Он облетал каждый метр бывшего города. Дрон искал выживших.

 У дрона была четко поставленная задача из двух действий.
 Найти и обезвредить.


Рецензии