Ходи и бойся. Унижение соотечественников

За более чем двадцатипятилетнее проживание в России выработалось устойчивое «ходи и бойся». «Документы предъяви», - сказал мне старшина, - если нет, то штраф плати, или заберем тебя…». Даже если у тебя с регистрацией все в порядке, все равно, ходи и оглядывайся, потому что ты «никто» и зовут тебя «никак». Человек второго сорта. Жаловаться не имеешь права, а если вздумаешь, то себе дороже. Как работают в России суды всем хорошо известно. Слово «гуманизм» употребляется только на международной арене, а внутри страны оно вычеркнуто из лексикона, к своим это не относится. При всех режимах регулярно проводились амнистии для заключенных, что гуманизировало общество, сейчас же сроки за совершенные правонарушения все увеличиваются, а оправдательных приговоров почти не бывает. Человек считается виновным только по приговору суда, а если его вина не доказана, и он не представляет опасности для общества, с какой стати его месяцами, а иногда и годами мурыжат в СИЗО, где он гробит свое здоровье? Причем часто дело «яйца выеденного не стоит», а его раздувают на многие тома уголовного дела. Одни других кормят, а в результате такое отношение к людям их озлобляет и тормозит развитие самого государства, превращая всю его деятельность в болото, в котором вязнет любая инициатива…. Вспомнилось, как во время перестройки, мы с сыном, как законопослушные граждане, дожидались своей очереди, чтобы получить регистрацию на три месяца на право проживания в России. Мимо нас, с целой пачкой паспортов и такой же пачкой денег, минуя очередь, прошел к милиционеру, выдающему бланки регистрации, человек азиатской внешности. Не стесняясь, открыто, он все это передал милиционеру и вышел к нам, в ожидании, когда ему проставят отметки в регистрационных бланках. Азиат с нами разоткровенничался: «С вами, русскими, никто не желает иметь дела. Вы, чуть чего, сразу идете жаловаться, а с нами нет никаких проблем. Мы платим и молчим». То есть, за всем стоит шкурный интерес, о человечности, справедливости, торжестве закона речи нет. Не по этой ли причине Россию нигде не любят, и она не приобретает, а теряет друзей? Привлечь к себе можно только любовью, человеческим отношением, справедливостью, о которой так много говорят, но которой нигде не видно. Народ нищает не потому, что на страну со всех сторон давят внешние враги, а из-за отношения к нему, которое особенно проявляется на отношении к соотечественникам, которые волею судьбы оказались выкинутыми из общего пространства, да еще и униженными теми, кто должен был бы их поддержать…. Высокомерие – не черта русского, российского народа. Это следствие безнаказанности чиновников, а безнаказанность – следствие самого имперского подхода к судьбам людей, которые не виноваты, что они русские или выходцы из бывшего Советского Союза, в котором не было такого разделения как сейчас, на «своих» и «чужих» …. В лучшем случае, если ты соотечественник и у тебя не все в порядке с регистрацией, мы тебя не тронем (пока не попадешься на проверке документов), но не позволим тебе активно участвовать в жизни страны и перекроем все каналы легального способа зарабатывания денег. Это вынудит тебя пойти на преступление, а вот тут мы тебя раскрутим по полной программе на максимальный срок, и вступиться за тебя будет некому, поскольку прав у тебя никаких нет. Ни одна политическая партия, ни одна общественная организация, в том числе и оппозиционная, ни телевидение, ни пресса не встанут на твою защиту, потому что главной ценностью стало бабло, власть и беззаконие. Поэтому ходи, оглядывайся и бойся. Свобода в «свободной» стране, не для тебя. Самое правильное для тебя определение – бесправный бомж, о чем мне не преминул сообщить судья, когда выносил приговор о присуждении штрафа за несанкционированный и в неположенном месте протест с баннером, и принудительную депортацию из России за то, что я создаю науку, которая помогла бы России вырваться из духовного и экономического кризиса, и стать привлекательной для других стран и народов. Кому-то выгодно разваливать Россию изнутри и затыкать рот таким как я и мой сын, которого упрятали за решетку по сфабрикованному уголовному делу…. Какие бы грандиозные объекты страна не возводила, если у нее не будет духовного стержня, основанного на правде, любви, справедливости, торжестве закона, она так и будет буксовать на месте, а в случае ослабления власти, развалится изнутри. Все озабочены внешней политикой, вместо того, чтобы переключить внимание на внутреннюю политику, но тогда придется отвечать за свои слова, действия и рисковать свои положением, а это мало кому хочется. Нет внятного вектора направленности, нет понимания важности духовности, человечности для развития государства. Пока не придет понимания, Россия так и будет оставаться изгоем среди развитых стран. Правильно сказал польский журналист: «Вы создайте проект, который был бы притягательным и тогда к вам все потянутся». Пока такого проекта нет, он появится, как только власть обретет человеческое лицо, повернется им к людям и обеспокоится их проблемами. Чтобы можно было жить в России с высоко поднятой головой и не оглядываться. 10.04.2019 г.


Рецензии