Аишевы, Аичевы

Аишевы, Аичевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Аишевы

***

В большинстве случаев мельницы давались служилым татарам за «четвертную
пашню». Например, свияжский служилый татарин Досай Аишев сын
Баишев получил «полторы мельницы большое колесо в поместье» за 25 четвертей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аишев Умей

***

Ф. 138. Дела о Посольском приказе. Именной указатель

Аишев Умей (в крещении Василий Лаврентьев), толмач Посольского приказа (турецкий,
персидский, татарский языки) Оп. 1. 1709 г. № 35

Айдаров Араслан мурза, станичный татарин Оп. 1. 1644 г. № 1 (Л. 361-370)

Айдаров Сулейман, толмач Посольского приказа (турецкий и татарский языки)

http://rgada.info/opisi/138-ukaz_1.pdf





Аишевы

***

В переписной книге Ивана Аничкова 1646-1652 гг. среди помещиков д. Татарские Большие Шырданы Свияжского уезда (ныне Зеленодольский р-н Республики Татарстана) показаны Ахмаметко, Темекейко, Ирмаметко, Ромашко, Юнуско и Досай
Аишевы дети Баишевы имевшие в своем владении поместной и «примерной
сверх дач» 212 четвертей пашенной земли и 68 дес. (1360 копен) сенокосных
угодий.

***

Досай Аишев сын Баишев являлся одним из крупнейших татарских помещиков Свияжского уезда.

***

От Досая Аишева сына Баишева сбежали три крестьянских семейства. Карамышев Мамыш из д. Четаево недосчитался сразу шести крестьянских дворов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

Ввозная грамота [16] в село Бежбатман да в село Хозяшево Свияжского уезда в татарские выморочные выти, пожалованные Свияжскому Богородицкому монастырю [17], 16 июля 1574 г.

***

По государеву цареву и великого князя Ивана Васильевича всея Руcии слову. От боярина и воеводы от Василия Борисовича Сабурова и всех воевод в Свияжской уезд в село в Бежбатман да в село в Хозяшево, в татарские выморочные выти которых татар в поветрее не стало, а после их от роду не осталось: в селе в Хозяшеве д. новокрещены Тараса д. Василья новокрещена д. Теребердиев д. Ногаев бобыльской Айтуганов Аишева д. Кудеяров Сюнчалиева д. Енбахтьев д. Арыкиев.







Аичевы

***

Направе земля служилых людей, а налеве земля ясачных людей. А на меже были сторонние люди служилые татаровя Бахтай Сендербышев, Емай Енибеков, деревни Большого Куюка староста Тансара Шайчюрин, Бай Дербышев, Антуган Кайбулин, Давлеткильдей Аичев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Аишев Кадир

***

Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: Симферопольский р-н
Национальность: татарин
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: низшее
Профессия / место работы: крестьянин-единоличник
Место проживания: Симферопольский р-н
Партийность: б/п
Где и кем арестован: НКВД Крыма
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 21 июля 1930 г.
Обвинение: заяв лял
Осуждение: 22 сентября 1930 г.
Осудивший орган: Тройкой ПП ОГПУ
Статья: 58-10 УК РСФСР
Приговор: к 5 годам ИТЛ
Основания реабилитации: решение о реабилитации отсутствует
Архивное дело: ГУ СБ Украины в Крыму, д. 013086
Источники данных: Книга памяти Автономной Республики Крым
Биография[добавить информацию]
Аишев Кадир. 1893 г.р., место рождения Симферопольский р-н, татарин, из крестьян-серед няков, б/п, женат, обр. низшее, место жительства до ареста Симферопольский р-н, крестья нин-единоличник, арест. 21.07.1930 г. НКВД Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: заяв лял, что «при старом режиме жилось луч ше, материл комиссию по хлебозаготов ке, осужден 22.09.1930 г. Тройкой ПП ОГПУ к 5 годам ИТЛ, решение о реабили тации отсутствует, ГУ СБ Украины в Крыму, д. 013086.

Категории: Открытый списокКнига памяти Автономной Республики Крым

https://ru.openlist.wiki/(1893)




Аишевы

***

…В Российском государственном архиве древних актов хранится «Переписная книга посадских дворов города и дворцовых и поместных сёл, деревень и дворов в Свияжском уезде, переписи Андрея Племянникова и подьячего Ивана Фадеева за 7154 год от Сотворения мира». По современному летоисчислению – за 1646 год. В списке под № 198 записана деревня Бишево, а в ней: двор помещика служилого татарина Иртуганки Аишева, двор бобыльский, а в нём живет ясачный татарин Темчурка (или: Тенчурка – прим, автора), двор брата его – Кайгильдки Аишева, а государеву службу Кайгильдка с Иртуганкой служат погодно, а крестьян-бобылей за ними нет».



Рецензии