Мораль в атэизме отсутствует

МОРАЛЬ  В  АТЭИЗМЕ  ОТСУТСТВУЕТ
Андрей Браев-Разневский Развеселил, собеседник. "Добро творим ради внутреннего удовлетворения". А садист получает удовольствие от мучений жертвы. У него тоже есть "внутреннее удовлетворение". Чем же зло отличается от добра? Тем, что творить зло - неприятно, а добро - приятно? Шутка?
***
Михаил Галкин  творя зло ущербный и униженный человек как правило мстит за свои обиды. Будучи бессилен в отношении одних и будучи обижен и отвергнут ими, часто не всегда понимая причины и следствия, он компенсируется на более слабых и беззащитных. Испытывает ли он при этом, будучи неспособным оправдать свои поступки, приступы раскаяния и собственную ущербность? Почти уверен что в большинстве случаев, да. Часто человек начинает ненавидеть того в отношении кого он совершает несправедливость только потому, что через эти поступки он становится ненавистен сам себе и начинает винить в этом жертву.
***
Андрей Браев-Разневский Допустим, один человек говорит: я ворую у государства и испытываю правоту и прилив силы, и не комплексую. Другой человек, где-то рядом, воздерживается от кражи и сильно переживает. Из этого следует, что, если чувства - критэрий истины, значит, вор прав? И также нацист, если испытывает только хорошие чувства, тоже прав, когда убивает негров?
***
Михаил Галкин Андрей Браев-Разневский Вы во многом правы. Многое действительно базируется на уровне чувств и ощущений. Но внутренний цензор часто даёт сигнал что что-то не так. Фрустрации преодолеваются тем что чёрное зачастую обеляется, а белое очерняется, т к человеку не комфортно жить в постоянном конфликте с самим собой. Это приводит к саморазрушению. Мораль начинает адаптироваться. Например очень тяжело заставить оправдывать внутри себя братоубийственную войну на Украине, но и оттого многим становится легче отключить внутреннюю критику и заглушая голос совести поверить усердствующей пропаганде что на самом деле там идёт оказание помощи неким повстанцам в борьбе с фашистами....
***
Андрей Браев-Разневский Здесь нет ответа на вопрос: как отличить добро от зла, атэисты не могут сказать в чём добро, и в чём зло, а мы можем. Чем же взгляды атэистов на жизнь лучше? У них всё размыто, и не обозначено, у нас всё обозначено. Следовательно, надо признать, что мораль атэизма необоснованная, и их философия хуже, потому как не даёт ответы на вопросы. Я хочу услышать ответ "да", а не молчание и выход из диалога (как обычно).
***
Андрей Браев-Разневский Михаил Галкин Дмитрий Акимов извините, но про 0.0000000001% не согласен. Внутреннее самоощущение, внутренний судья и голос совести для весьма многих очень действенные стимулы. ********************** А откуда вы знаете, откуда исходит голос совести? Может, это предрассудок, то, что нам внушали с детства и что мы впитали из внешней среды? В таком случае ни один атеист не имеет право использовать понятия: добро, зло, хорошо, плохо. И он не имеет право говорить, что холокост - это плохо, что Чикатило - плохой, и так далее. Но, поскольку вы так не делаете, вот у меня и возникают все эти вопросы, на которые вы не ответили, и вопрос-то всего один: как отличить добро от зла?
***
Андрей Браев-Разневский Почему папуас должен принять, что каннибализм - это плохо, если Вы так сказали, а его предки в 10 поколениях говорили противоположное? Кто Вы такой для папуаса, чтобы объяснять ему, что такое хорошо? **************** А почему полицейский в своём участке, поймав серийного убийцу, должен признавать, что сделал что-то хорошее? Ведь для атэиста морали не существует, значит, для сыщика при ловле убийцы не обязательно напрягать силы, если он не планирует повышение в должности? Я всё правильно понял?
***
Дмитрий Акимов Поскольку ребята противопоставляют кислое влажному, к общему знаменателя они никогда не придут.
Мораль - это набор общественных правил для гармонизированной жизни общества. Религия - набор персональных правил для жизни после смерти. Как видите, мораль и религия вообще не пересекаются.
И человек может быть наказан и в конечном итоге попасть в Ад, либо будет вознаграждён и его ждёт Рай
---
Даже собака не может прожить всю жизнь в страхе быть выпоротой. Так что, страх не может быть фундаментом религии. Это очень примитивное понимание.
Люди соблюдающие мораль из осознанных внутренних убеждений, а не под страхом наказания на мой взгляд более сознательные и развитые.
---
Может таких развитых и есть 0.00000001%, но остальные придерживаются моральных принципов из страха лишиться каких-либо благ, в т. ч. свободы и жизни.
никогда не говорите: «Я помолюсь, чтобы бог помог тебе». Лучше станьте атеистом и скажите: «Я помогу тебе».
---
А ещё лучше - узнайте что-нибудь о религии, чтобы не разглагольствовать о том, о чём не знаете. Например, для христианство помощь ближнему - одна из главных добродетелей. Согласно богословским формулировкам, тот, кто регулярно ходит в церковь, но не помогает ближним, вряд ли спасётся.
Если верующий считает, что знает истину больше других, на христианском языке это называется "гордыня" (тяжких грех).
***
Андрей Браев-Разневский Мораль - это набор общественных правил для гармонизированной жизни общества. Религия - набор персональных правил для жизни после смерти. Как видите, мораль и религия вообще не пересекаются. ******* В Википедии - мораль - принципы не только общества, но и различных групп, а также индивидуумов. Мораль - это никак не нормы общества, хотя есть "общественная мораль". Но мы говорим о морали вообще, в отрыве от чего бы то ни было, этот вопрос не о людях. И не надо изобретать свой персональный русский язык, так будет разговор на разных языках. ************************ Цитирую: Религия - набор персональных правил для жизни после смерти. Как видите, мораль и религия вообще не пересекаются. *********************** Насколько я помню, религия рассматривает правила жизни на Земле, а не на небе. Что курим?
***
Андрей Браев-Разневский Цитата: Даже собака не может прожить всю жизнь в страхе быть выпоротой. Так что, страх не может быть фундаментом религии. Это очень примитивное понимание. ***** Страх - не разумен? Если человек не лезет на Эверест, чтобы не упасть, значит, он дурак, только потому что боится? - Ну сказал, молодец..... **** Кроме того, если христанин продвинутый, то он служит Богу не из страха, а боясь как-бы не угодить своему отцу. Это примерно то же, как у кого-то есть отец, и он "боится" замарать его костюм, или разбить "тойоту". Это не страх наказания, а страх огорчить отца, испортить ему настроение.
***
Андрей Браев-Разневский ******* Люди соблюдающие мораль из осознанных внутренних убеждений, а не под страхом наказания на мой взгляд более сознательные и развитые. ***** вот только этих самых "убеждений" -то у вас нет, я их не вижу. Может быть, у других атэистов есть, но вы их пока что не сформулировали, и другие не смогли сформулировать. Когда я задаю такой вопрос: а как отличить добро от зла, вы сразу же в кусты, и не отвечаете на вопрос. Это было уже много раз.
***
Андрей Браев-Разневский ******* никогда не говорите: «Я помолюсь, чтобы бог помог тебе». Лучше станьте атеистом и скажите: «Я помогу тебе». **************** А ещё лучше помолиться за человека и помочь ему. Как видите, нет никаких причин переходить в атэизм, даже если можно взять пример с какого-то атэиста. Если человек заболел, можно его навестить, а по дороге, чтобы не терять время зря, помолиться, и потом дома ещё раз 5. И это реально помогает, поговорите с людьми, они вам приведут много случаев, когда молитва реально помогла. Когда один человек был в коме, другой сидел рядом и читал псалмы. И он через 2 недели не только выздоровел, но во всей реанимации не умер ни один человек. Молитва - это мощное оружие против смерти и против бесов.


Рецензии